Полезные советы.
В питании туристов крупы и приготовленные из них блюда занимают особое место. Они являются источником быстроусваиваемых углеводов и обеспечивают около 25% общей калорийности рациона.
При варке каши на примусе необходимо знать соотношение воды и крупы (табл. 26).
Таблица 26.
Наименование крупы
|
Количество крупы (г), входящей в кружку емкостью 0,5 л
|
Количество воды (л) на одну кружку крупы (емкость кружки 0,5 л)
|
Количество крупа (г), необходимое для получения 500 г каши
|
рассыпчатая
|
вязкая
|
жидкая
|
рассыпчатая
|
вязкая
|
жидкая
|
Гречневая
|
420
|
1,5
|
3,0
|
–
|
240
|
125
|
–
|
Пшенная
|
440
|
1,5
|
3,0
|
3,5
|
200
|
125
|
100
|
Рисовая
|
460
|
2,0
|
3,5
|
5,0
|
180
|
115
|
85
|
Перловая
|
460
|
2,5
|
3,5
|
5,0
|
170
|
110
|
85
|
Овсяная
|
380
|
–
|
2,5
|
3,0
|
–
|
100
|
85
|
Манная
|
400
|
–
|
2,5
|
3,0
|
–
|
110
|
85
|
Геркулесовая
|
180
|
–
|
1,0
|
1,6
|
–
|
125
|
100
|
При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено примерно в 1,5 раза.
Для каш, сваренных на воде, количество соли должно составлять одну чайную ложку (10 г) на одну кружку крупы. Для каш, сваренных на молоке – 5 г. Для каш сладких соль кладется по вкусу.
Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде (7O–8O % всего количества необходимой для данной каши воды), а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
Для уничтожения горького привкуса пшенную крупу необходимо перед варкой несколько раз промыть в воде.
Гречневую крупу следует предварительно прожарить на сковороде.
Для приготовления каши на завтрак крупы замачивают с вечера.
Крупы для каш засыпают в подсоленную воду, а горох, бобы и фасоль солят, когда они разварятся.
Рис во избежание слипания нужно варить строго по времени, а после готовности промыть горячей водой.
Продолжительность варки каш на костре следующая: геркулесовая – 10–20 мин, гречневая – до 60, манная – 5–10, овсяная – до 60, пшеничная – до 90, пшенная – 40–60, перловая – до 120, рисовая – до 60 мин.
В высокогорье рисовая, пшенная и перловая крупы развариваются плохо. Но предварительное замачивание их значительно сокращает время приготовления блюд.
Если мясо положить в холодную воду, бульон для супа получится вкусным и крепким, однако мясо сильно разварится. Если нужно получить более вкусное мясо, его кладут в кипящую воду.
Мясные консервы нужно закладывать в суп за 5 мин до окончания варки, а ко вторым блюдам подавать предварительно разогретыми прямо в миски.
Прибавление во время варки одной-двух ложек столового уксуса делает мясо нежнее, а рыбу крепче.