Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Питание в туристском путешествии стр. 12 Немного теории / Питание

    Все данные приведены в расчете на 100 г съедобной части продукта, освобожденного от отходов при холодной кулинарной обработке (например, картофель, очищенный от кожуры, мясо без костей и т. д.).

    При необходимости пересчета химического состава на целый (не подвергнутый холодной кулинарной обработке) продукт следует учесть средние размеры отходов при подобной обработке (табл. 6).

     

    Таблица 6. Размеры несъедобной части пищевых продуктов

    Наименование продуктов

    Несъедобная часть,

    % от общей товарной массы продукта

    Горох, фасоль

    0,5

    Ядрица, рис, пшено, перловая, ячневая крупы, «Полтавская», «Артек»

    1,0

    Геркулес

    Овсяная

    1,5

    Гречневый продел

    2,0

    Твердые сыры

    3,0–4,0

    Мягкие сыры

    1,0–2,0

    Плавленые сыры

    0,5

    Колбасный копченый сыр

    4,0

    Брынза, сулугуни

    Капуста белокачанная

    20

    Капуста цветная

    25

    Картофель

    28

    Лук репчатый

    16

    Морковь

    20

    Репа

    20

    Томаты

    5

    Чеснок

    15

    Черемша

    20

    Щавель

    20

    Брусника

    5

    Голубика, клюква, черника

    2

    Шиповник свежий

    10

    Свежие подберезовики, подосиновики, грузди, лисички, маслята, опята, сыроежки

    30

    Свежие белые грибы

    24

    Говядина I кат.

    25

    Баранина I кат.

    26

    Свинина мясная

    15

    Колбасы вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые

    1

    Сосиски

    1,5

    Грудинка сырокопченая (со шкуркой и костями)

    14

    Потрошеные гуси, куры, утки, индейки

    22–25

    Яйца куриные I кат.

    13

    Рыба свежая, охлажденная или мороженая

    40–55

    Рыба соленая

    30–45

    Рыба горячего копчения

    35–40

    Рыба холодного копчения

    40–55

    Рыба сушеная и вяленая

    50–55

    Балычные изделия

    15–20

    Крабы, креветки

    68

    Лимоны

    40

     

    Минеральные вещества

    Наряду с белками, жирами и углеводами являются также совершенно необходимой частью пищи, оказывая физиологическое влияние и биологическое действие на организм.

    Всего в тканях организма содержится около 60 различных химических элементов, в том числе в крови – более 20. Несмотря па то что их содержание незначительно, они необходимы для протекающих в организме сложных химических процессов, значительно ускоряют различные химические превращения, стимулируют кроветворные и некоторые другие важные жизненные процессы. В частности, физиологическое значение их определяется участием в пластических процессах и построении костной ткани организма, в поддержании нормального солевого состава крови, в нормализации водно-солевого обмена. Особая роль принадлежит им в поддержании в организме кислотно-щелочного состояния. Последнее необходимо для обеспечения постоянства внутренней среды организма, в условиях которой протекают обмен веществ и все биохимические процессы.

    В зависимости от количества содержания минеральных веществ в тканях их принято делить на макро- и микроэлементы.

    Количество микро- и макроэлементов, поступающих в организм с пищей, должно восполнять количество элементов, выделяемых из организма главным образом о мочой и потом. В процессе напряженной и длительной работы на маршруте сложного путешествия выход минеральных веществ из организма с потом резко усиливается. Поэтому в суточный рацион должен входить увеличенный по сравнению с обычными условиями ассортимент основных минеральных веществ (табл. 7).

     

    Таблица 7. Суточное потребление микро- и макроэлементов в условиях сложного путешествия


    Наименование минеральных веществ

    Суточное потребление

    Макроэлементы

    Кальций
    Магний
    Натрий
    Фосфор
    Калий
    Железо

    2,0
    0,75
    6,0
    4,0
    4,0
    0,02

    Микроэлементы

    Йод
    Медь
    Фтор
    Цинк
    Кобальт
    Марганец

    0,0002
    0,0025
    0,001
    0,015
    0,0002
    0,010

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Питание в туристском путешествии стр. 16
  • Питание в туристском путешествии стр. 55
  • Питание в туристском путешествии стр. 11
  • Питание в туристском путешествии стр. 20
  • Питание в туристском путешествии стр. 20
  • Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 15
  • Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 3
  • Питание в туристском путешествии стр. 15
  • Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 4
  • Питание в туристском путешествии стр. 19


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015