Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Питание в туристском путешествии стр. 33 Немного теории / Питание

    Жиры
    Следует знать, что недостаток жиров приводит к снижению иммунитета к некоторым заболеваниям, а избыток – к нарушению обмена веществ, ухудшению использования белка, расстройству пищеварения.

    Углеводы
    Это основной материал, используемый в организме детей для образования энергии мышечной деятельности. Поэтому потребность в углеводах у детей повышена. В питании детей важнейшее значение имеют легкоусвояемые углеводы, источниками которых являются фрукты, ягоды и их соки, а также молоко, содержащее молочный сахар – лактозу. Нужно предусматривать достаточное включение в рацион и кондитерских изделий: печенья, пастилы, конфет, варенья и джемов. В детском питании количество сахара должно составлять не менее 20% общего количества углеводов. Однако нельзя допускать резкого преобладания углеводов в детском питании, это приводит к существенному нарушению обмена и снижению устойчивости организма к инфекции.

    Нормы потребности в пищевых веществах и энергии в сутки для детей школьного возраста приведены в табл. 22.

     

    Таблица 22. Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии у детей

     

    Возраст,

    лет

    Белки, г

    Жиры, г


    Углеводы, г


    Калорийность,

    ккал

    Всего

    Животные

    7–10

    80

    48

    80

    324

    2400

    11–13

    96

    58

    96

    382

    2860

    14–17

    106

    64

    106

    422

    3150

     

    Дети и подростки – юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116–120 г в возрасте 10–13 лет. и до 132–140 г в возрасте 14–17 лет.

    Общая калорийность рациона питания при этом возрастает до 3 700–4 000 ккал.

    Витамины
    В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена. Особую роль играют витамины А (ретинол), потребность в котором в сутки составляет до 1,5 мг, и витамин Д (кальциферол), потребность в котором – 10 мг. Следует знать, что образованию витамина Д самим организмом способствует воздействие ультрафиолетовых лучей солнца. Таким образом, туристские походы в наибольшей степени способствуют образованию витамина Д, а следовательно, и росту ребенка. Однако следует учитывать и то, что дополнительное чрезмерное введение этого витамина в организм оказывает токсическое воздействие, при котором наступает снижение массы тела.

    Минеральные вещества

    Их значение в детском питании заключается главным образом в том, что они участвуют в пластических процессах, в формировании скелета, мышечной ткани, в построении клеток нервной ткани, в том числе и головного мозга. Основное значение для детского организма приобретают кальций, потребность в котором в сутки составляет до 2 г, и фосфор – до 3 г. Необходимое количество железа – до 25 мг.

    Режим питания

    Исключительно важен для развития детей. Не допускается еда урывками, раньше установленного времени, так как это приводит к снижению аппетита. Школьникам рекомендуется 4-разовое питание. Так, в школе при обучении в 1-ю смену режим питания школьников в течение дня следующий: 1-й завтрак – в 8.00 утра (20% общей суточной калорийности пищи); 2-й завтрак – в 11.00 утра (20% общей калорийности суточного рациона); обед и ужин – соответственно в 15.00 (35%) и в 20.00 (25%).

    Между приведенным выше обычным домашним и школьным режимами питания, к которому дети привыкли, и рекомендуемым походным режимом, например «3-разовое горячее и один сухой паек на большом привале» (см. табл. 19), расхождений почти нет ни по количеству приемов пищи, ни по времени приема. Расхождение же в распределении калорийности связано с характером деятельности: в школе в основном умственная, в походе – физическая.

    Примерный объем порций горячей пищи в походах для детей в зависимости от возраста приводится в табл. 23.

     

    Таблица 23. Примерный объем порций горячей пищи для детей


     

    Характер пищи

     

     

    Объем порций, г


    7–10 лет

    11–14 лет

    15 лет и старше

    Завтрак

    Горячее блюдо

    250–300

    300

    300-400

    Питье

    250

    250

    250

    Обед

    1-е блюдо

    300–400

    400

    500

    2-е блюдо

    200–300

    250–350

    300–350

    Питье

    250

    250

    250

    Ужин

    Горячее блюдо

    200–250

    250

    250–300

    Питье

    250

    250

    250

     

    Нужно помнить, что дети при достаточных физических нагрузках теряют в день до 2–2,5 л воды. Хотя значительная часть этих потерь компенсируется (с учетом относительно небольшой массы тела ребенка) жидкими блюдами и питьем при горячем питании, обязательно следует предусматривать добавку питья (компот, чай, кисель, какао и т. п.), а также наличие этого питья в термосах для утоления жажды на малых и больших привалах. При наличии в группе нескольких детей следует иметь несколько термосов для различных напитков, в том числе обязательно для молока из расчета 200–250 г на каждого ребенка (остальные 250–300 г молока дети получают в ужин). Для старших школьников количестве молока можно уменьшить.

    Пища, богатая белками, повышает возбудимость нервной системы, поэтому ее дают в первой половине дня. Употребление же такой пищи ребенком за ужином препятствует быстрому наступлению сна.

    В походе хорошо утоляют жажду ягоды. Однако в пути следования и на привалах не разрешается есть неизвестные ягоды, плоды, растения и пить воду из неизвестных источников без ее обеззараживания.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Питание в туристском путешествии стр. 2
  • Питание в туристском путешествии стр. 9
  • Питание в туристском путешествии стр. 8
  • Питание в туристском путешествии стр. 7
  • Питание в туристском путешествии стр. 13
  • Питание в туристском путешествии стр. 10
  • Питание в туристском путешествии стр. 14
  • Питание в туристском путешествии стр. 20
  • Питание в туристском путешествии стр. 20
  • Питание в туристском путешествии стр. 28


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015