 |
Ниже приведены параметры основных блюд, входящих в рацион питания туристов (табл. 17).
Таблица 17. Химический состав и калорийность блюд, входящих в рацион туристов
Наименование блюда
|
Калорийность, ккал
|
Химический состав, г
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Напитки (0,5 л)
|
Чай с сахаром
|
150
|
–
|
–
|
37,5
|
Кислое молоко
|
180
|
8,0
|
7,0
|
18,5
|
Кисель
|
360
|
0,7
|
–
|
87,0
|
Компот
|
375
|
1,0
|
–
|
90,0
|
Кофе с молоком
|
420
|
9,0
|
11,0
|
68,5
|
Какао
|
520
|
13,5
|
14,0
|
82,0
|
Супы (0,5 л)
|
Суп-лапша (30) с грибами (10)
|
220
|
6.2
|
5,3
|
35,2
|
Консервированный рассольник с почками (30)
|
320
|
9,8
|
15,3
|
35,2
|
Суп молочный с крупой: рис, пшено или манка (30)
|
400
|
14,0
|
17,0
|
45,0
|
Суп мясной (100) с макаронами или вермишелью (20)
|
425
|
21,8
|
23,0
|
28,9
|
Суп овощной с крупой (20) и мясом (100)
|
450
|
20,3
|
24,7
|
32,9
|
Суп гороховый с копченостями (30)
|
510
|
18,4
|
23,8
|
56,3
|
Вторые блюда (0,35 кг)
|
|
|
|
|
Вермишель (70) с мясом (100)
|
465
|
22,6
|
17,0
|
49,5
|
Гречневая каша (100) с маслом (10) и сахаром (10)
|
470
|
8,7
|
14,8
|
73,0
|
Макароны (70) с маслом (20) и сыром (35)
|
500
|
14,8
|
24,6
|
51,1
|
Овсяная каша (80) с маслом (10) и мясом (100)
|
525
|
22,0
|
22,8
|
52,3
|
Толокно (50) на молоке (200) с маслом (10) и сахаром (10)
|
526
|
12,6
|
20,0
|
70,1
|
Пшенная каша (80) на молоке (200) с маслом (10) и сахаром (10)
|
560
|
15,0
|
18,4
|
82,1
|
Манная каша (70) на молоке (200) с маслом (25), яичным порошком (5) и сахаром (10)
|
630
|
16,1
|
29,2
|
78,1
|
Картофельное пюре (70) на молоке (100) с маслом (30) и мясом (130)
|
650
|
33,0
|
31,5
|
56,0
|
Рисовая каша (75) на молоке (200) с маслом (25), изюмом (10) и сахаром (15)
|
650
|
11,5
|
27,7
|
84,0
|
Макароны по-флотски (70) с маслом (30) и мясным сублимированным фаршем
|
670
|
33,0
|
32,9
|
56,9
|
Учитывая, что масса вторых блюд при движении по сложным участкам маршрута туристского путешествия, как правило, превышает 350 г, калорийность таких блюд соответственно возрастает.
Для удобства туристов приведем сведения о массе 1 штуки пищевых продуктов (табл. 18).
Таблица 18. Масса 1 штуки некоторых пищевых продуктов
Продукты
|
Масса, г
|
Баранки простые
|
25
|
Сушки простые
|
10
|
Сухари сливочные
|
20
|
Сахар-рафинад прессованный
|
7,5
|
Сахар-рафинад быстрорастворимый
|
6
|
Карамель с начинкой
|
6
|
Батончики
|
15
|
Ирис
|
7
|
Пастила
|
15
|
„Печенье сдобное
|
35
|
Галеты
|
15
|
Вафли (узкие)
|
14
|
Пряники
|
20
|
Сардельки
|
100
|
Сосиски
|
50
|
Яйцо куриное I кат.
|
47
|
|
 |