Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Питание в туристском путешествии стр. 49 Немного теории / Питание

    При работе с газовой кухней нужно знать следующее:

    Для предупреждения случаев утечки газа необходимо свести к минимуму количество резьбовых и фланцевых соединений трубопроводов, осуществлять регулярный контроль за плотностью всей системы, которая может быть нарушена в результате длительной транспортировки, падения участника, несущего газовую плиту или баллон, вытаскивания рюкзаков с помощью веревки на крутых скально-ледовых склонах.

    Для того чтобы можно было легко обнаружить утечку газа, в него добавляют одорант – вещество, придающее газу специфический неприятный запах. Этот запах ясно чувствуется при концентрации газа в воздухе всего 0,5% задолго до образования пожароопасной воспламеняемой смеси. Испарение жидкой фазы сопровождается затратой тепла, понижением температуры. Это вызывает охлаждение трубопровода или корпуса баллона, конденсацию и замерзание на них влаги с образованием снежной «шубы», появление которой – один из признаков утечки газа. Значительную утечку можно определить по звуку.

    Для бытовых нужд применяются технические пропан и бутан, а также их смесь. Эти газы тяжелее воздуха и при утечке стелятся по земле, заполняя наиболее низкие места. Поскольку при этом спящие в палатке, снежной хижине или пещере туристы могут оказаться в зоне наибольшей (приземной) концентрация газа, ни в коем случае не следует держать баллоны и газовую кухню в указанных местах. Их лучше держать на открытом воздухе.

    Особую опасность представляет неполное сгорание газа при приготовлении пищи в палатке, снежной хижине или пещере. Продукты неполного сгорания содержат окись углерода – СО, являющуюся сильнодействующим отравляющим газом.

    Следует иметь в виду, что применение самодельных баллонов или баллонов, предназначенных для других целей, без соответствующей проверки и разрешения (клейма) органов котлонадзора категорически запрещено, так как грозит взрывом.

    Кухонная посуда. Основными типами туристской посуды являются алюминиевые ведра и кастрюли. В спортивных путешествиях наряду с ними все чаще можно встретить автоклавы (скороварки).

    Для костра более удобными являются ведра, а для приготовления пищи на примусах или на газе – кастрюли.

    Эмалированную посуду для многодневных туристских походов применять не следует.

    Алюминиевая посуда из-за жаркого пламени костра в значительной мере теряет свою прочность в верхней (находящейся выше уровня воды) части. К концу похода у ведра часто ломаются ушки, за которые крепится дужка (ручка), быстро теряет форму, а затем и ломается сама дужка.

    Жестяные консервные банки хотя и быстро теряют свою форму из-за тяжелых условий транспортировки, но тем не менее хорошо сохраняются до конца путешествия. Исключение составляют банки из-под сухих овощей, яичного порошка и других сыпучих продуктов. Такие банки не всегда хорошо пропаяны, и при варке пищи могут протекать.

    Любой из указанных типов посуды должен быть в комплекте с крышкой. Особенно это касается посуды, предназначенной для приготовления пищи на примусах или на газовых плитах. Наличие крышки приводит не только к уменьшению теплоотдачи, но и к повышению (хотя и незначительному) давления внутри кастрюли, что приводит к экономии времени и топлива при приготовлении пищи,

    Автоклавы (скороварки), выпускаемые промышленностью, надежны в работе, но имеют достаточно большой вес. Поэтому туристы часто применяют самодельные автоклавы, изготовленные, как правило, из 10-литровых кастрюль.

    Для приготовления пшенной или гречневой каш в скороварке достаточно 10–12 мин, фасоли, гороха, сублимированного мяса – 20 мин.

    Автоклав можно использовать и как термос. Так, если вечером автоклав с горячей пищей положить в чехол, а затем, обернув чистой материей и завернув в куртку, поместить в спальный мешок (в ноги), то утром туристы без всякой задержки будут иметь готовый, достаточно горячий завтрак. Автоклав может играть роль фляги, в которой можно переносить приготовленную пищу без боязни разлить или расплескать ее. Автоклав помогает и в экономии топлива. Так, после того как заработал стравливающий клапан, что свидетельствует о том, что температура достигла, например, 104°С (при соответствующей регулировке клапана), примус гасится, а автоклав, помещенный в чехол и завернутый в чистую материю, устанавливается в спальный мешок на 20–30 мин. Процесс варки продолжится, так как все это время температура будет сохраняться на уровне 100°С.

    Основное правило эксплуатации автоклава – тщательный контроль за температурой, который осуществляется с помощью биметаллического градусника, а также за давлением с помощью манометра.

    В составе походной технической аптечки необходимо иметь запасной клапан, также отрегулированный на заданное давление. Перед каждым употреблением автоклава дежурный должен проверить, не засорился ли клапан остатками пищи от предыдущей варки.

    Оригинальную конструкцию варочной посуды типа «самовар» (Г. Кузнецов; рис. 19) предложили туристы КамАЗа: в дне дюралюминиевой кастрюли большого диаметра вырезается круглое отверстие, к которому приваривается конус, за счет чего значительно увеличивается площадь обогрева. Для более эффективного использования тепловой энергии примусов рекомендуется кастрюли ставить одна на другую. Закругленное дно верхней емкости плотно входит в нижнюю кастрюлю, за счет чего создается эффект скороварки. В крышке верхней кастрюли делается отверстие, в котором на несколько миллиметров выступает верхняя часть конуса. Над этим отверстием на крышке-подставке можно расположить кружку воды, консервную банку и др. Для устойчивого положения примусов на дюралевом листе необходимо к дну емкости примуса приварить 2 штырька, а в листе – просверлить отверстия. Вес 2 емкостей на 8–10 человек не превышает 1,2 кг.

    Группа должна иметь 2–3 фанерки, из них одна – для порционной разделки продуктов (сыр, масло, колбаса, сало и т. д.), вторая – для приготовления теста, лапши, разделки пойманной рыбы, купленного свежего мяса, третья – как подставка под примуса или переносной кухни. Размеры первых двух–20×30 и 30×40 см соответственно. Размеры третьей обусловлены размерами основания переносной кухни плюс 8–10 см, но так, чтобы эта фанерка достаточно легко входила в рюкзак. Допустимо, что она будет состоять из 2 раздельных частей. Разные размеры фанерок не позволят дежурным по кухне перепутать их назначение.

    В группе должно быть несколько кухонных ножей с удобной для работы ручкой и нужной длиной лезвия – порядка 14–17 см, а также консервный нож.

    Для раскладки готовых первых и вторых (а если нет очень жидких, то и третьих) блюд в группе должна быть разливная ложка (половник), желательно из неломкого гибкого материала, например полистирола (металлические половники быстро ломаются, если сесть на рюкзак, где они находятся). Раскладка пищи, особенно из глубокой посуды, может производиться и небольшой консервной банкой, прикрепленной к деревянной палке.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Питание в туристском путешествии стр. 48
  • Питание в туристском путешествии стр. 37
  • Питание в туристском путешествии стр. 38
  • Питание в туристском путешествии стр. 10
  • Питание в туристском путешествии стр. 55
  • Питание в туристском путешествии стр. 40
  • Питание в туристском путешествии стр. 27
  • Питание в туристском путешествии стр. 2
  • Питание в туристском путешествии стр. 29
  • Питание в туристском путешествии стр. 15


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015