Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Питание в туристском путешествии стр. 48 Немного теории / Питание

    Разборную походную кухню (Л. Макаревич; рис. 26) можно сделать из стальной проволоки диаметром 3 мм. Каркас состоит из четырех стоек, несколько загнутых снизу 1 со скобами 2, позволяющими присоединять к стойкам горизонтальные ребра 3, 4. Размеры каркаса зависят от емкости кастрюль, их количества и типа примусов. На каркас надевается экран из жароупорной ткани 5, несколько меньших размеров каркаса, что исключает сползание его вниз и обеспечивает дополнительное стягивание каркаса. Снизу оставляется незакрытым небольшое пространство, через которое поступает к примусам воздух 6. Крышка 7 – проволочный каркас, обтянутый жароупорной тканью. Вместо нее можно использовать кусок ткани, ушитый по углам. Вес такой кухни не превышает 0,8–0,9 кг.

    Наиболее полное использование тепла примусов достигается в походной кухне красноярских туристов (А. Жиляев; рис. 25). Она состоит из 6-гранного защитного кожуха 1. На одной из граней крепится дверка 2, через которую внутрь кухни помещаются примуса 3. На каждую грань подвешиваются бачки 4 разных размеров, чтобы они вставлялись один в другой. Внутри кухни помещается варочная емкость 5. Сверху кухня закрывается крышкой 6 и ставится на теплоизоляционную подставку 7 с упорами 8 для фиксации кожуха. Грани соединяются шарнирами 9. Кожух, дно и крышку лучше всего сделать из тонкого листа жароупорной стали, а бачки – из листа АД-1 или АМг-6.

    За время приготовления первого блюда в подвесных бачках успевает натопиться из снега пли льда достаточное количество воды для второго блюда и чая.

    В пешеходных и лыжных походах по горной местности, как правило, 2–3 раза приходится ночевать в безлесной зоне. Группы в таких случаях обычно не берут примусы и бензин, предпочитая обходиться дровами. При экономном расходовании для 2-разового приготовления горячей пищи на группу их потребуется около 8–10 кг. Почти в 2 раза можно уменьшить это количество, если воспользоваться «дровяным примусом» (рис. 24), который предложили ленинградские туристы (М. Васильев).

    Для его изготовления необходимо сухой без сучков чурбак расколоть пополам и в обеих половинках вырубить желобки, затем сложить их и плотно стянуть проволокой (сбить гвоздями), чтобы исключить подсос воздуха с боков.

    «Примус» разжигается снизу с помощью лучинок (сухого спирта) или над костром до появления из верхнего отверстия ровного голубоватого пламени. После этого чурбак ставится вертикально на камни, чтобы обеспечить поступление воздуха к нижнему отверстию канала. Варочная посуда устанавливается на подставках или подвешивается на тросике.

    «Примус» из чурбака указанных размеров весит 3– 4 кг и горит около 1,5 ч. По мере выгорания канала мощность пламени увеличивается. Перед повторным использованием «примуса» необходимо канал освободить от нагара.

    В последние годы среди туристских групп, выходящих в несложные походы и путешествия, достаточно широкое применение находят газовые нагревательные приборы. Газовая кухня намного снижает трудоемкость дежурства, так как не требует длительной наладки, прочистки, заправки. Она практически всегда готова к работе. При переноске ее в рюкзаке вместе с некоторыми продуктами не возникает особого опасения, что они приобретут неприятный запах. Калорийность газа превышает калорийность других видов топлива, применяемых в походных условиях.

    По весу газовая кухня не превышает суммарный вес вместе взятых примусов, канистр и бензина. Однако вес газовой кухни (при сохранении группой пустых баллонов) остается практически постоянным в течение всего путешествия, в то время как вес бензиновой кухни ежедневно уменьшается на 1–2 кг (в зависимости от численности группы).

    В качестве топлива в горных путешествиях применяется только технический пропан, который хорошо испаряется в широком диапазоне температур–от –35 до 4-45°С. Технический бутан при отрицательных температурах, характерных для высокогорных путешествий, за счет снижения давления испаряется плохо.

    Пользование нагревательными приборами при соблюдении всех необходимых правил никаких опасностей не представляет. В то же время пренебрежение существующими правилами, неумелая их эксплуатация могут привести к случаям травматизма и даже к авариям.

    При работе с бензиновыми примусами нужно знать следующее:

    Туристы, как правило, запасаются для примусов этилированным бензином, который содержит 0,1–0,3% тетраэтил свинца, относящегося к ядам общетоксического действия, способным вызвать тяжелое отравление организма. Поэтому для предупреждения возможного отравления готовить пищу необходимо вне палатки, хранить канистры с бензином также вне палатки. Это объясняется тем, что пары бензина тяжелее воздуха и они, сосредоточиваясь в нижнем слое неподвижного воздуха в палатке, будут беспрепятственно проникать в организм спящего туриста. При зарядке примуса необходимо либо использовать воронку, либо применять для подсоса бензина из канистры небольшую резиновую грушу. Ни в маем случае не следует всасывать бензин ртом.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Питание в туристском путешествии стр. 47
  • Питание в туристском путешествии стр. 44
  • Питание в туристском путешествии стр. 45
  • Питание в туристском путешествии стр. 49
  • Питание в туристском путешествии стр. 42
  • Питание в туристском путешествии стр. 46
  • Питание в туристском путешествии стр. 32
  • Питание в туристском путешествии стр. 29
  • Питание в туристском путешествии стр. 31
  • Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 12


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015