Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архипелаги воздушного океана. Стр. 02 Немного теории / В ледяном мире гор

    И вот горы... Они вклиниваются в эту систему движений и нарушают ее стройность.

    Горы вторгаются в атмосферу. В грозные времена горообразования вздыбилась Земля в небо, горы вторглись в атмосферу, вершинами своими застыли в самых верхних слоях тропосферы.

    Если называть атмосферу океаном, то горы можно уподобить архипелагам островов, которые поднимаются над вечно волнующейся и движущейся стихией. Подобно островам в океане горы становятся препятствиями на пути воздушных течений. Воздушные волны разбиваются у их подножия прибоем, а потом медленно ползут по склону и затопляют вершины. При таком столкновении образуются новые воздушные волны – как раз те, которые вызывают болтанку самолета над горами. Эти волны распространяются до высоты 10–15 км.

    Находясь в атмосфере, горы подвержены всем переменам погоды. Но в свою очередь они оказывают на развитие атмосферных процессов также весьма заметное влияние.

    Движется, например, циклон со скоростью 300 км в сутки и вдруг – преграда в виде горного хребта, вздымающегося выше краев циклонической воронки. Приходится либо обходить барьер в полтысячу километров, либо, собравшись с силами, взбираться по склону хребта ввысь.

    А это вынужденное поднятие приводит к очень важным последствиям...

    Откуда берется вода в Средней Азии? Этот вопрос заинтересовал первых исследователей громадной территории между Каспийским морем и горными цепями Памира и Тянь-Шаня. Ведь вся эта область лежит в одном из самых засушливых районов земного шара. Широко раскинулись здесь песчаные, солончаковые, глинистые, каменистые пустыни. Такое разнообразие красноречиво свидетельствует о чрезвычайной сухости территории. Инструментальные наблюдения метеорологов подтвердили это. В песках Каракумов за год выпадает не более 100–150 мм осадков, а Амударья проносит через полторы тысячи километров пустыни и вливает в Аральское море в среднем 2500 куб. м воды в секунду. Все реки Средней Азии – а их в горах до 12 тысяч – выносят на равнину 153 куб. км воды в год.

    Источник этой воды ученые установили, как только познакомились с ледниками. Но тут же возник вопрос: откуда взялись ледники в окружении безводных пространств? На протяжении десяти лет шла дискуссия. Говорили, что это следы прошлой эпохи, когда увлажненность Средней Азии была намного выше, чем сейчас, и во много раз больше, чем сейчас, выпадало осадков. Говорили, что ледники, образовавшиеся когда-то очень давно, просто растрачивают свои запасы воды, оказавшись в неблагоприятных для своего существования условиях.

    Конечно, снизу видно было, что время от времени склоны гор покрываются белым плащом снега. Это свидетельствовало лишь о том, что там, в горах, выпал снег. Знали, что в горах снег выпадает чаще, чем внизу. Но, когда с помощью осадкомеров и снего-съемок узнали наконец величину горных осадков, произошел настоящий переворот в представлениях ученых о водности гор. Оказалось, что высоко в горах, на ледниках годовое количество осадков может превысить сумму осадков на равнине в 8–10 раз. Это была сенсация.

    Стало ясно, что горы, вторгаясь в атмосферу, существенно изменяют атмосферные процессы и как бы «высасывают» влагу из сухого для равнин воздуха.

    Горы задерживают циклон у своего подножия, задерживают теплый фронт и сопровождающую его полосу интенсивных осадков. Холодный фронт нагоняет теплый, происходит смыкание фронтов, то есть, окклюзия, при которой холодный воздух, вытесняя теплый на подветренный склон, задерживается и затем огибает горы большой петлей. На подветренном склоне величина осадков значительно меньше, потому что циклон «разгрузил» свою влагу на наветренном склоне. Горы сделали ему что-то вроде кровопускания...

    Заставляя насыщенный влагой воздух циклона подниматься, горы охлаждают его и выжимают из него дополнительные осадки, которые над равниной не выпали бы.

    В этом и заключается секрет того, что горы ухитряются получать огромное количество влаги, находясь среди обширнейших пространств сухих степей и пустынь.

    Горы – аккумуляторы влаги и тепла. Не будь гор, вся Средняя Азия была бы одной огромной пустыней. Именно горы создали в ней цветущие оазисы Ферганы и Зеравшана. В горах родились великие артерии жизни – Сырдарья и Амударья. Это кажется парадоксом, но горы, поднявшись в безжизненные выси атмосферы, стали источником жизни для равнин, оставшихся внизу.

    В ледниках, увенчавших горные вершины, как бы консервируется жизненная энергия, которая высвобождается в реках, питаемых льдами, и снегами высокогорья. В конечном счете это все та же солнечная энергия, которой хватает и на то, чтобы уничтожить все живое в пустынях, и на то, чтобы возродить жизнь в оазисах.

    Примерно на 100 мм увеличиваются годовые осадки с поднятием в горы на каждый километр. На леднике Федченко на высоте около 5 км осадков выпадает в 10 раз больше, чем в районах той же географической широты на уровне моря. Большое количество осадков получают склоны Гималаев, коль не так далеко от их подножия, в Черапунджи, за год муссоны выливают на землю целое озеро воды глубиной 12 м. Однако на вершинах Гималаев выпадает не так уж много влаги, потому что с определенного уровня начинается обратное явление – количество осадков с высотой резко уменьшается.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 01
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 03
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 06
  • Вступление в мир льда
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 06
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 07
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 08
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 04
  • Человек поднимается в горы. Стр. 05
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 01


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015