Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 06 Немного теории / В ледяном мире гор

    Горы не только создают плацдарм для накопления снега, но и самым активным образом вмешиваются в атмосферные процессы, приводящие к выпадению осадков. Они заставляют потоки воздуха взмывать вверх, охлаждаться и конденсировать пар. При этом чем больше влаги содержит в себе воздух и чем интенсивнее и выше подбрасывают его стоящие на пути горы, тем больше выпадает снега.

    В западных хребтах Кордильер на Аляске создается замечательно благоприятное для оледенения сочетание высоких и массивных гор, стоящих на пути сильных и влажных ветров с Тихого океана. Именно поэтому на обширных площадях высокогорий за год накапливаются десятиметровые толщи снега. И даже на высотах 0,5–1 км над уровнем океана, где еще довольно теплое лето, такие снежные толщи не успевают стаять. А значит, отсюда и начинается область питания ледников. Она не только занимает огромные площади, но и ежегодно приходует многометровые толщи чистой аккумуляции. Вот почему, несмотря на интенсивное таяние, благополучно существует лежащая среди лесов ледяная лопасть Маляспина и другие низко спускающиеся ледниковые языки. Богатые снегом горы непрерывно готовят лед и также непрерывно доставляют его вниз взамен стаявших на языке слоев.

    Хорошо знакомый нам Урал, как и Кордильеры, стоит на пути западных ветров. Эти ветры несут примерно одинаковое количество влаги в оба района. Но можно ли сравнить крошечные ледники Урала с ледяными гигантами Кордильер! И различия в оледенении зависят не столько от климата, во многом сходного, сколько от рельефа гор. Во-первых, Уральские горы не создают значительного высоко поднятого плацдарма для накопления и сохранения снега. Во-вторых, взброс воздушного потока над ними во много раз меньше, чем над Кордильерами. Соответственно меньше и количество твердых атмосферных осадков. В ледниковой зоне Урала количество осадков едва достигает 100 г/кв. см, тогда как в северных Кордильерах превышает 300 г/кв. см. Интересно что уральские снега по климатическим условиям района должны были бы ежегодно стаивать, не образуя ледников. Но рельеф снова приходит на помощь ледникам. Мы уже говорили, что метели и лавины набивают в глубокие кары и ущелья Урала в 2–3 раза больше снега, чем выпадает его из облаков. Это и приводит к образованию небольших и, как иногда говорят, климатически неоправданных ледников.

    Иная картина в Центральной Азии. На могучих хребтах Памира, Тянь-Шаня, Куэнь-Луня, поднимающихся в зону вечного мороза, создаются обширные площади для накопления нестаивающих за лето снегов. Но, увы, воздушные потоки приходят в этот район, вылив большую часть влаги в виде осадков над Евразией. Поэтому даже большие области аккумуляции ледников могут «прокормить» лишь сравнительно короткие и высоко лежащие языки. Конечно, нет правил без исключений. Известный памирский ледник Федченко имеет длину около 80 км и спускается до высоты 3000 м над уровнем океана в зону жаркого лета. Но и ему для того, чтобы поддерживать свою область абляции площадью около 300 кв. км, требуется область аккумуляции площадью до 700 кв. км.

    Итак, ледник – дитя рельефа и климата. Но, как всякий ребенок, и он влияет на характер своих родителей. О том, как изменяются под воздействием ледников горы, мы расскажем несколько позже. Ну а климат? Среди нагретых солнцем скал бывает жарко даже вблизи от ледника. Но сделайте лишь сотню шагов, выйдите на лед, и вы почувствуете его прохладное дыхание. Даже над самыми миниатюрными ледниками, площадью до 1 кв. км, температура воздуха на стандартном уровне (2 м над поверхностью земли) на 0,5–1° ниже, чем над окружающей местностью. С увеличением размеров увеличивается и охлаждающее влияние ледников. Крупные горные ледники с площадью в сотни квадратных километров охлаждают воздух над собой на 3–4°. Усиленное охлаждение воздуха способствует, с одной стороны, уменьшению таяния, а с другой – увеличению осадков. Таким образом, ледник как бы исправляет климат в нужном для себя направлении, значительно улучшая условия своего существования. Это одно из важных проявлений общей тенденции ледников к самосохранению.

    Климат, рельеф и ледник образуют тройственный союз.

    Голубой индикатор. Еще недавно считалось, что в центральных районах Сибири господствует континентальный климат. Все климатологические данные согласно говорили о жарком лете, исключительно холодной малоснежной зиме и общей сухости. Но вот в ряде среднегорных районов, таких, как Кодарский и Верхоянский, были обнаружены многочисленные ледники. Не наледи и не выходы грунтовых льдов, издавна известные в Сибири, а самые настоящие ледники, с хорошо развитой областью аккумуляции, четкой границей питания и многокилометровыми языками. В связи с этой, весьма неожиданной находкой мнение о повсеместном господства условий резко континентального климата в Сибири пришлось пересмотреть.

    О чем же могли рассказать ледники? Прежде всего необходимо отменить, что по целой сумме признаков (о которых речь впереди) можно было сделать вывод о значительной устойчивости оледенения. Не могло быть и речи об остаточных ледниках и их несоответствии современному сочетанию условий климата и рельефа. Но если так, то сам факт существования ледников требует, чтобы расход льда (главным образом, на таяние) компенсировался приходом (главным образом, снегонакоплением). В частности, на границе питания масса стаивающего снега должна быть в точности разна массе его накопления за бюджетный год, Это утверждение фундаментально в том смысле, что исходит непосредственно из определения границы питания как линии, разделяющей области аккумуляции и абляции.

    Таким образом, ледники предоставляют нам единственную в своем роде возможность узнать величину накопления снега, не только не измеряя ее, но даже ничего не зная о зимних атмосферных процессах и выпадении твердых осадков. Ведь таяние снега, как мы помним, однозначно определяется количеством тепла, приходуемого им. Это количество в наше время можно не только измерить, но и довольно точно рассчитать.

    Наиболее простой способ расчета исходит из двух опытным путем установленных показателей. Первый из них часто называют температурным коэффициентом снеготаяния. Он представляет собой величину суточного слоя талой снеговой воды (в миллиметрах), приходящейся на каждый градус положительной средней суточной температуры воздуха. Средняя его величина оказывается довольно устойчивой в самых разнообразных условиях и составляет обычно 5 мм/град, в сутки. Второй параметр – вертикальный градиент температуры воздуха – показывает, на сколько градусов холодает при подъеме в горы на 1 км. Наиболее характерная его величина для летнего периода 7 град/км. С помощью этого параметра легко «поднять» температуру от предгорной метеорологической станции до высоты, соответствующей границе питания ледника.

    Простой пример. На таежной метеостанции, лежащей в предгорьях на высоте 500 м над уровнем моря, в очень жаркий июльский день зафиксирована средняя суточная температура воздуха 25°. Высоко в горах лежат небольшие ледники. Измеренная геодезическим путем высота границы питания на них оказывается 2500 м. Температура воздуха на этой высоте должна быть равной 25 – (7Х2) = 11°. Учтем еще, что ледники дополнительно охладят воздух на 1°, и получим окончательную величину 10°. Следовательно, за истекшие сутки здесь стаяло 5 мм/град. сутки Х 10 град. = 50 мм/сутки. Если аналогичные подсчеты выполнить для всего периода абляции и результаты просуммировать, то получится величина суммарной абляции. Но ведь на границе питания, для которой ведется расчет, она является и величиной накопления снега. Так удалось установить, а местами и подтвердить наблюдениями, что горы в Сибири во много раз более снежные, а значит, и водные, чем предгорные и низменные территории. Выяснилось также, что если лето в горах значительно холоднее, то зима намного теплее, чем внизу.

    Поднимаясь высоко над окружающими равнинами, покрытые ледниками горы как бы зондируют высокие слои атмосферы. Это поможет ученым по следам древних ледников открыть тайны изменения климата в далекой древности. Наблюдения за колебаниями современных ледников и реставрация их поведения в прошлом – составная часть важнейшей научной задачи: сверхдолгосрочного (на десятилетия и века вперед) прогноза изменений климата нашей планеты.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 05
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 07
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 04
  • Человек поднимается в горы. Стр. 04
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 02
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 01
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 13
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 02
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 06
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 04


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015