Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Человек поднимается в горы. Стр. 05 Немного теории / В ледяном мире гор

    Путем восходящим. С тех пор как существует человечество, белые контуры снежных гор всегда манили к себе самых смелых и самых любознательных. Желание подняться и увидеть новые горизонты – вот, что влекло к горам. Русский художник и путешественник, объехавший всю планету, но потом притянутый, как магнитом, белым великолепием Гималаев, Николай Рерих писал об этом загадочном стремлении человека к горам: «Обычай, привычка, неподвижность связанности умаляют даже самое мыслящее сердце... Но в конце концов, никто не мыслит движение только книзу. Конечно, восторг и восхищение будут прежде всего связаны с восхождением. При восхождении является непреодолимое желание заглянуть за возносящиеся перед вами высоты. Когда же вы идете вниз, то в каждой уходящей вершине звенит какое-то «прости»!. Поэтому-то так светло не только идти на вершину, но, хотя бы мысленно, следовать этим путем восходящим».

    Но путь к вершинам едва ли не самый трудный из всех путей земных. Здесь нет гигантских расстояний, но на протяжении нескольких дней приходится испытывать на этом пути множество лишений и невзгод. Бывает так, что каждую минуту встречаются опасности, каждый шаг требует напряжения всех сил. Здесь все эти невзгоды сконцентрированы, сжаты.

    Трудно назвать имена самых первых восходителей. Видимо, они для нас потеряны навсегда. И где первые люди познакомились с ледниковой зоной в Европе, в Азии, в Африке?

    Как бы то ни было, но мы, кажется, знаем первых людей, поднявшихся лишь к ледяным вершинам Альп – крупнейшей горной страны Европы.

    В 1760 г. швейцарский натуралист Орас Бенедикт де Соссюр искал проводников на высочайшую вершину Альп – белую гору Монблан (4810 м над уровнем моря). Несмотря на обещание большого вознаграждения, никто из горцев даже слышать не хотел о таком дерзком путешествии. Только через 15 лет четыре крепких парня из Шамони отважились на такую попытку. Она оказалась неудачной. Еще через 13 лет восхождение попытался повторить певчий Женевского собора Пьер Бурри, он прошел три четверти пути до вершины Монблана, но самой вершины достичь не смог. В 1786 г. проводник Жак Бальма поднялся на вершину Монблана вместе с натуралистом доктором Паккарем.

    1 августа 1787 г. Соссюр в составе большой экспедиции отправился на Монблан уже не только как альпинист, но и как ученый. Соссюра сопровождали Бурри и Бальма и, кроме того, 16 проводников и носильщиков. Три часа пробирались люди через лабиринт трещин небольшого ледника, шириной всего полкилометра. «Здесь нельзя встретить ни одного живого существа, никаких признаков растительности – это царство холода и вечного безмолвия»,– так записал Соссюр свои впечатления о первом знакомстве со снежно-ледниковым поясом Альп. Во время этой экспедиции впервые были измерены температура и влажность воздуха над поверхностью ледника. Одновременно такие же наблюдения проводились в селении Шамони, лежащем на 3 км ниже. Их Соссюр поручил вести своему сыну. Три дня продолжалась экспедиция, всего три с половиной часа велись наблюдения на вершине Монблана.

    Впоследствии многие попытки снова подняться на Монблан кончались трагически. Два брата Бальма, участники первого восхождения, погибли в ледниковых трещинах, Жак – в 1834 г., а Пьер – в 1820, его труп, вынесенный движущимся льдом, был найден через сорок лет у подножия ледника.

    Вслед за Соссюром на Монблан поднялся еще один ученый – английский физик Джон Тиндаль. Он провел на вершине горы всю-ночь в маленькой палатке, при этом он и его спутники испытывали! сильные страдания из-за недостатка кислорода, двое проводников не выдержали их и спустились вниз.

    Но ведь лагерь Тиндаля находился всего на 4810 м. На такой высоте живет немало людей нашей планеты. В Боливии, где даже столица страны Ла-Плата находится на уровне 3000 м, есть большой город Потоси, жители которого постоянно живут на высоте 4061 м, один из буддистских монастырей Тибета находится на полсотни метров выше уровня 5 км. Это постоянные населенные пункты. А на короткий срок люди поднимались и на более высокие вершины. В XIX в. рекорд высоты поставили братья Шлягин-твейт, путешествовавшие по Тибету. Один из лагерей они разбили на высоте 7419 м. В XX в. тысячи альпинистов и исследователей побывали на высотах, превышающих 7 км. Первые семитысячники были покорены в Гималаях.

    Мать снегов. Гималаи – высочайшие горы Земли. Десять вершин поднимаются выше 8 км, десятки вершин – выше 7 км и множество гор имеют высоту 5 и 6 тыс. км над уровнем моря. Говорят, всего в Гималаях около ста тысяч вершин. Это огромная горная страна, занимающая площадь 2400 км в длину и 350–400 км в ширину. Страна лежит почти в тропиках, но подвержена грандиозному оледенению. И над всем этим горноледниковым изобилием высятся три наиболее высоких пика земного шара: Джомолунгма, Чогори, Канченджанга.

    У подножия Гималаев издавна жили люди. Сверкающая, в небо уносящаяся страна гор веками пленяла их воображение. Они населяли ее богами.

    Среди пяти вершин Канченджанги индусская мифология поместила вход в священную страну Шамбалу. По преданию, подземный ход ведет туда через ледниковые пещеры, за ними – вся мудрость мира, весь блеск его. Там живут боги. Название третьей вершины Гималаев переводится «пять сокровищ великих снегов».

    Еще в середине XIX в. Канченджангу считали самой высокой горой Земли. Подобно тому, как Хан-Тенгри скрывал пик Победы, она затмевала своей красотой и блеском величайшую Джомолунгму. Впервые приблизился к Канченджанге английский ботаник Джозеф Гукер в 1848 г. Вслед за ним направились альпинистские экспедиции. Одна за другой – английские, немецкие, швейцарские, американские... Но обиталище богов оказалось недоступным для людей. В 1905 г. в лавине погиб швейцарец Пах, в 1929 г.– начальник английской экспедиции Е, Фармер. Но вот в 1955 г. люди все-таки поднялись на вершину. Это были англичане: 25 мая – Бенд и Браун, а 26 мая – Харди и Стречер.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Человек поднимается в горы. Стр. 04
  • Человек поднимается в горы. Стр. 01
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 02
  • Вступление в мир льда
  • Человек поднимается в горы. Стр. 02
  • Белое и чёрное. Стр. 04
  • Человек поднимается в горы. Стр. 10
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 01
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 10
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 06


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015