Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Топографы в лесу Немного теории / Путешествия с детьми рядом с домом

    Кроме маршрутной съемки и составления абриса реки, необходимо нанести на план местность, где ребята проводят наблюдения.

    К съемке приступайте не сразу. Сначала внимательно осмотрите весь участок, обойдите его. Такой предварительный обход участка топографы называют рекогносцировкой. Продумайте, как лучше заснять местность, чтобы на плане были изображены все подробности.

    Вот как делали краеведы съемку местности, прилегающей к реке Битюг.

    В звене топографов было пять человек: Юрий Никитенко, Вася Бабенков, Саша Калугин, Игорь Вязовский и Валерий Скворцов..

    Никитенко старший в звене. На его счету десяток заснятых планов. Ребята говорят про него, что он знаток своего дела.

    Участок предстояло снять трудный — большую, прилегающую к Битюгу поляну. Линия ее, или, как говорят топографы, конфигурация, довольно сложная, так как встречаются закрытые участки, на поляне растут деревья и кустарники.

    На противоположной стороне реки местность еще более разнообразна: небольшие полянки с изломанными очертаниями чередуются с рощицами и кустарниковыми зарослями, уступами спускающимися к самой реке.

    Исходя из условий местности, ребята применили комбинированный способ съемки. На изгибах поляны они расставили длинные вешки так, чтобы от нее были видны две соседние и обеспечивалась бы во все стороны хорошая видимость.

    Ковылек, плоская вешка

    А чтобы вешки выделялись на фоне леса, на концах, их прикрепили по листу белой бумаги. На высоте примерно метра от земли на шестах сделали затесы, на которых написали номер вешки.

    По правилам топографии расстояние между вешками полагается измерять рулеткой, да еще дважды, а потом брать среднее. Но обстановка не позволяла применить такой способ измерения: на поляне, особенного краям, росли небольшие деревца и кустарники, а между ними высокая и густая трава. Да и площадь большая. Расстояние по периметру больше километра.

    И ребята вынуждены были применить ковылек.

    Для подставки под планшет заготовили полутораметровый столбик. Ведь съемку вести гораздо удобнее, если под планшетом будет устойчивая опора.

    Какой взять масштаб? Такой вопрос задает себе каждый топограф, приступая к съемке местности. Масштаб надо взять такой, чтобы весь план поместился на одном планшете. Ребята прикидывают на глаз расстояние между крайними точками и после небольшого совещания решают взять масштаб в 1 см — 40 м.

    Съемка начинается от вешки 1. Игорь, сориентировав планшет по сторонам света, прижимает его к подставке. Юрий Никитенко сосредоточен, момент ответственный. Надо рассчитать, где на планшете поставить начальную точку. Если расчет сделать неправильно, план «поедет» за планшет, и тогда придется начинать заново. Такой случай с ним уже был.

    Чтобы этого не случилось, Юрий оглядывает внимательно местность, мысленно переносит ее на планшет. Затем уверенно ставит на нем точку и обозначает ее первым номером. Потом Юрий положил на планшет линейку так, чтобы она правой гранью коснулась точки 1, нацелился верхним ребром линейки на вешку 2 и, не отнимая линейки, провел на планшете карандашом линию.

    На этой остановке, или, как говорят топографы, станции, ребятам больше делать нечего. Игорь берет планшет с подставкой, и все переходят к вешке 2.

    Скворцов попутно измеряет ковыльком расстояние между вешками. На станции 2 ребята переводят расстояние в масштаб планшета. Юрий отмечает остановку точкой, обозначает ее порядковый номер и в такой же последовательности визирует на вешку 3.

    Все шло хорошо, пока не дошли до последней вешки. Провизировав с нее на вешку 1, Юрий без смущения провел карандашом на планшете линию, хотя она не замыкала многоугольник (полигон). Линия на планшете проходила мимо точки 1. Конец ее обозначили 1а.

    Ребята встревожились: кому охота переделывать работу, на которую затрачено столько труда и времени?

    Что это, ошибка? Да, ошибка. Если расстояние между вешками 1 и 1а составляет больше 1/100 периметра многоугольника, ошибка считается грубой. Она могла произойти от многих причин: размагнитилась стрелка компаса, ошиблись в отсчете расстояний между вешками, недостаточно аккуратно велись наблюдения, неправильно накладывали измеренные линии.

    Но если ошибка небольшая, меньше 1/100 периметра, то она не должна вас огорчать. На практике такая ошибка является неизбежной и допустимой. В топографии она называется линейной невязкой.

    А как узнать, что ошибка больше или меньше 1/100 периметра?


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Съемка реки
  • Съемка маршрута
  • Где выше, а где ниже
  • Съемка озера
  • Книга природы
  • Куда пойти и что делать в походе
  • Сколько воды в вашей реке? Сечение и скорость течения.
  • Как подготовить растения для гербария
  • Сколько воды в вашей реке? Рисование плана реки.
  • Муравьи — наши помощники


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015