...Выходим в темноте. Немного подташнивает, то ли от выпитого шоколада, то ли оттого, что рано встали. Снег в кулуаре твердый, смерзшийся, в нем трудно выбивать ступени. Несколькими сильными ударами можно проделать только отверстие для носка ботинка. Горы молчат, все камни вмерзли в лед, и камнепада можно пока не опасаться. Но кулуар все-таки лучше проскочить (побыстрее. Мы связываемся, я нахожу подходящий выступ, перебрасываю через него веревку для страховки, и Ким, убрав айсбайль (укороченный ледоруб, который может одновременно служить молотком для забивки крючьев) в рюкзак, начинает подъем. Вначале стена не очень крута, но камни лежат плохо. Ким идет мягко, словно кошка, ступая так, чтобы камень не вырвался из-под ноги и не полетел вниз. Он забирает немного вправо, чтобы не оказаться над нами. Приемы скалолазания, работа с веревкой, выбор наиболее простого и безопасного пути, забота о стоящих внизу – все это уже отработано, об этом не думаешь, все выполняется само собой. Поднимаясь все выше и выше, Ким закладывает идущую к нему веревку за надежные выступы скал. В случае срыва он повиснет на этой веревке. Такая страховка позволяет ему выйти на всю длину веревки, на все тридцать пять – сорок метров. Наверху он находит удобное место и кричит мне, что страховка готова и можно идти. Я подхожу к нему с верхней страховкой и сразу же иду дальше, теперь уже первым – с нижней. Так же двигаются за нами Володя с Костей. Самый быстрый способ движения связок-двоек.
Через два часа мы подходим к стенке, на которой уже нет выступов и зацепов. Она крутая и почти гладкая. Ким достает из рюкзака набор скальных крючьев и карабины (защелкивающиеся металлические петли), навешивает их на грудную обвязку, надевает через плечо длинный темляк молотка. Здесь страховка будет осуществляться при помощи крючьев. Ким находит трещину в скале, подбирает для нее подходящий крюк сантиметров двенадцать-пятнадцать длиной и вгоняет его молотком в трещину. Крюк звенит и, повторяя изгибы трещины, намертво входит в скалу. Чем глубже уходит в нее крюк, тем звук его становится выше. Крюк «поет». Это значит, он надежен. Если звук глухой, дребезжащий, тогда лучше перебить крюк или подобрать другой по толщине и форме. Но Ким с первого взгляда определяет, какой нужен крюк. Продев в отверстие забитого крюка стальной карабин и пропустив через карабин веревку, Ким начинает подъем. Я держу двумя руками идущую к нему через карабин веревку – она идет по рукавицам – и внимательно слежу за каждым его движением. В случае срыва Ким упадет на то расстояние, на которое он ушел от крюка, и еще на такое же расстояние ниже крюка. Далеко от крюка уходить нельзя, не далее четырех-пяти метров: при отвесном падении на глубину более десяти метров веревка в момент натяжения может сломать ребра.
Нащупывая пальцами малейшие зацепы, Ким уверенно продвигается вверх. Через несколько метров он находит удобное место для правой ноги. Передние три-кони * ботинка хорошо держат его на скале. Левая нога сцепилась триконями (трехзубые металлические пластинки, которыми оковываются подошвы альпинистских ботинок)с едва заметным выступом. Приникнув к скале, Ким внимательно изучает ее, потом снимает с грудной обвязки нужный крюк и заколачивает его в трещину. Надев на крюк карабин, он пропускает в него свою веревку и движется дальше. Третий крюк, четвертый, пятый, и вот уже Ким на узенькой полочке, где можно поставить ногу на всю подошву ботинка.
На это место он принимает меня и идет дальше. Одна веревка, другая, третья...
К двенадцати часам мы выходим на хорошую площадку, где можно разместить палатку. Перспектива весьма заманчивая, но у нас еще впереди часов шесть рабочего времени, да и погода стоит отличная, надо ее ловить.
– Идем дальше, Саныч, – предлагает Ким.
Но я в раздумье. Просчет в тактике восхождения может иногда оказаться опаснее срыва и камнепада. Надо все взвесить.
– По описанию, Ким, следующая площадка будет часов через восемь-десять работы. Мы можем не дойти.
– Но до этой площадки тоже по описанию семь-во-семь часов работы, – возражает он, – а мы дошли за шесть. Мы идем хорошо, погода отличная. Засветло будем там, это точно.