Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Начало пути Патриотическое / Косиор С.В.

    «Мой жизненный путь — это путь обычный, я бы сказал, типичный для сознательного рабочего, связавшего свою жизнь с революцией»,— говорил о себе Станислав Викентьевич Косиор. Как и тысячи сынов партии Ленина, Косиор прошел суровые годы подполья, испытал тюрьмы и ссылку. Активный участник Октябрьской революции, Станислав Викентьевич после победы революции весь отдается строительству социализма. Участник съездов партии, член Политбюро Центрального Комитета, Косиор беззаветно и верно служил партии и народу.

    Славная жизнь Косиора была насильственно оборвана в 1939 году. О жизни и деятельности Косиора и написана настоящая брошюра. Автор брошюры — старший научный сотрудник Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС А. И. Мельчин.

    При написании брошюры А. И. Мельчиным были использованы решения съездов и конференций партии, материалы Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и других архивов, воспоминания соратников и родных Станислава Викентьевича: Р. Я. Терехова, С. Н. Власенко, Ф. Ф. Бега, Е. И. Косиор и других.

    Уважаемый читатель! Ваши отзывы и пожелания просим направлять по адресу: Москва, А-47, Миусская пл., 7, редакция литературы по истории КПСС.

     

    НАЧАЛО ПУТИ

     

    Весной, когда выдавался свободный воскресный день, Стасик любил вместе с младшими братьями побродить по привольной донецкой степи. Зеленый ковер трав, щелканье кузнечиков и яркое теплое солнце заставляли хоть на несколько часов забыть о копоти заводского цеха, монотонном и тяжком грохоте машин.

    Взобравшись на древний курган, на вершине которого стояло каменное изваяние не то человека, не то какого-то чудовища, Стасик рассказывал братьям вычитанные из книг истории о скифах, когда-то живших в этих степях. Мальчики зачарованно слушали Стасика.

    Праздничный денек пробегал быстро. На следующее утро Стасик и его младший брат Иосиф спешили вместе с отцом на работу. Мощно ревел гудок. Густая толпа рабочих тянулась к железным воротам, над которыми виднелась надпись: «Сулинский металлургический завод». Громадная доменная печь бросала даже днем багровый отсвет на все окружающее.

    — Ну, ребята, смотрите, работайте хорошо,— говорил отец сыновьям и шел к домне. Он работал газовщиком. Труд нелегкий, не всякий выдержит. А оплата грошовая. Трое рабочих в семье — а жизнь горькая, еле-еле сводили концы с концами.

    Да что делать? Где искать лучшую долю? Викентий Янович Косиор — уроженец Польши. После долгих лет солдатской службы он вернулся в родные места под Венгрово Седлецкой губернии (ныне Варшавское воеводство Польской Народной Республики), там он вновь взялся за крестьянский труд. Но не кормила земля, сколько ни бейся над ней. Надел нищенский, а семья растет. После Стасика, родившегося 6 (18) ноября 1889 года, в семье прибавились еще четыре сына — Владислав, Иосиф, Казимир и Михаил.

    И когда жить в родных местах стало совсем невмоготу, Викентий Косиор подался с женой Еленой Францевной и малышами искать счастья на донбасской земле. Вскоре обосновались в городе Сулине.

    С тех пор прошло несколько лет. Теперь в семье было уже шестеро ребят: пятеро мальчиков и дочь Софья. Стасику, как старшему из детей, приходилось не только работать на заводе, но и помогать матери по дому, ухаживать за малышами. Целый день крутился как белка в колесе, а тут еще тянуло книжку почитать. Все образование у Стасика — три класса техшколы при заводе. Учиться бы дальше! Но об этом можно было только мечтать.

    После окончания школы Стасика устроили на «чистую» работу в заводскую контору. «Мальчикам» при конторе иногда кое-что перепадало; то тот, то другой подаст за услугу две-три копейки, а иногда и пятак. После первой же такой подачки Станислав готов был провалиться сквозь землю от стыда. И хоть и привольно было в конторе, но он попросился в цех. Туда, где копоть, дым, стук... Там, конечно, тяжелее, но достойнее.

    Отец одобрил:

    — Правильно, Стась. У рабочего человека должна быть своя гордость. Молодец!..

    Работал Стасик учеником слесаря. Работу он любил, дело ему удавалось, и отец был доволен сыном: прилежен, старателен.

    Небольшого роста, шустрый и подвижной, любознательный и общительный, Стасик скоро стал вожаком таких же, как и он, учеников-подростков цеха.

    Не раз с улыбкой вспоминал впоследствии Станислав Викентьевич свои проказы. Ватага шустрых сорванцов была всегда готова совершить какую-либо каверзу.

    Но не только шалости были на уме у подростка. Однажды, придя утром на завод, Станислав обнаружил в рабочем ящике листок бумаги, исписанный четким почерком. Сделав вид, что он роется в инструменте, паренек быстро прочитал содержание листка. Глубоко запали в сердце Станислава простые горячие слова правды о подневольной жизни рабочего. Он тщательно спрятал листок под рубашку, а в перерыв показал своему другу и соседу по станку Фролову. Листовки — а они стали появляться все чаще и чаще — раскрывали перед юношами новый мир, рождали мечту о лучшем будущем. Старшие товарищи по цеху, увидев, какое впечатление производили листовки на учеников, позаботились и о дальнейшем просвещении их. Вскоре Станислава привлекли для занятий по общеобразовательным предметам, а затем и в политический кружок. Место для кружка выбрали удачное — подвал трактира. У трактира всегда толклись подростки — одного мать послала приглядеть, а то и привести домой отца, другие надеялись заработать копейку-другую, сбегав за чем-нибудь подгулявшему молодцу, а иные и сами заказывали стопку. Так и члены кружка. Вначале они заходили в трактир, заказывали чего-нибудь подешевле, а затем незаметно скрывались в подвал. Занятиями в кружке руководили не только местные пропагандисты, но и приезжавшие из Ростова члены Донского комитета РСДРП. От бесед о положении рабочих в России и других странах, о работе партии и ее задачах постепенно переходили к изучению произведений Карла Маркса, Фридриха Энгельса, В. И. Ленина.

    Как зачарованный слушал Станислав чеканные слова «Коммунистического Манифеста», чтение и разбор которого продолжались несколько вечеров. И как же он был горд, когда однажды пропагандист дал ему зачитанный номер газеты «Искра» и попросил вслух прочитать для товарищей ленинскую статью. Так постепенно приобщался молодой Косиор к революционной деятельности.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Годы суровых испытаний
  • За ленинское единство
  • В огне революционных битв
  • Как преображалась Сибирь
  • Сквозь грозы
  • Снова на Украине


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015