Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Как преображалась Сибирь Патриотическое / Косиор С.В.

    Прежде чем выехать из Москвы в Новониколаевск — центр Сибири, Косиор несколько дней потратил на ознакомление с историей и экономикой края, где ему предстояло работать.

    Его письменный стол в номере гостиницы «Метрополь» был завален книгами, картами, подшивками газет. С интересом знакомился Косиор с героическими подвигами русских людей, осваивавших сибирские земли. Все, кто писал о Сибири в прошлом, восторгались ее природными богатствами, сулили ей великое будущее и скорбели о трагическом настоящем. Редкие бревенчатые города, таежные деревни, страшные поселения каторжан — тюрьмы и централы — такой была Сибирь при царизме. Слово «Сибирь» было синонимом ужаса, величайшего несчастья и страдания.

    Огромное впечатление произвели на Косиора слова А. Н. Радищева, писавшего в конце XVIII века: «Какая богатая страна, эта Сибирь, какой мощный край! Понадобятся еще столетия, но когда со временем она будет заселена, то сыграет великую роль в анналах мира... Тогда увидят еще, как потомкам сподвижников Ермака откроется путь через слывшие непроходимыми льды Северного океана, тогда увидят, как, приведя Сибирь в непосредственное отношение с Европой, эти потомки выведут земледелие этой необъятной страны из состояния застоя, в котором оно находится».

    За полтора столетия самодержавие не вывело, да и не способно было вывести Сибирь из состояния застоя. Эту задачу должны были решить большевики за одно — полтора десятилетия.

    Хорошо знал Сибирь В. И. Ленин. Там, в Шушенском, он отбывал свою первую ссылку. И позднее всегда интересовался Сибирью, часто беседовал с сибиряками.

    Напутствуя товарищей, отъезжавших в Сибирь на работу, Ильич показывал хорошую осведомленность о положении дел в Сибири, проявлял глубокое знание обстановки, людей, событий. Указывая на необходимость всемерного развития производительных сил Сибири, В. И. Ленин говорил:

    — Разработка этих естественных богатств приемами новейшей техники даст основу невиданного прогресса производительных сил.

    Последние дни перед отъездом Косиор посвятил изучению постановлений и материалов ЦК о Сибири.

    Еще в 1919 году, сразу же после освобождения Сибири от колчаковцев, в крае были созданы временные партийные и советские органы — Сибирское бюро ЦК РКП(б) (Сиббюро) и Сибирский революционный комитет (Сибревком). С. В. Косиор был назначен секретарем Сиббюро ЦК — партийным руководителем огромного края. В «Известиях ЦК РКП(б)» он разыскал много интересных сообщений, позволивших понять своеобразие и трудности работы в этом крае. Подолгу беседовал Станислав Викентьевич и с Емельяном Ярославским, членом Сиббюро ЦК, только что вернувшимся из Сибири.

    В декабре 1922 года Косиор прибыл в Новониколаевск. Как и четверть века назад, еще доживал свой век приплюснутый к земле бревенчатый вокзал... 2 марта 1897 года, может быть, у одного из его окон В. И. Ленин писал матери, что мост через Обь еще не построен и ему пришлось переезжать реку на лошадях. Косиор хорошо помнил это ленинское письмо: «Окрестности Западно-Сибирской дороги... поразительно однообразны... Ни жилья, ни городов, очень редки деревни, изредка лес, а то все степь... Зато воздух степной чрезвычайно хорош: дышится легко». С этим письмом перед отъездом Косиора познакомил Ярославский. Он же рассказал, что в Сибири бытует легенда, будто Ленин, выйдя с Новониколаевского вокзала в поселок, увидел на коньке одного дома скрещенные серп и молот. Так понравился ему этот символ, что много лет спустя, вспомнив о нем, Ленин предложил скрещенные серп и молот изобразить на гербе Советского государства...

    Серьезная ответственность легла на плечи посланца партии. В это тяжелое время Косиора можно было видеть буквально везде: где на попутных лошадях, где на старой, разбитой машине бороздил он бескрайние просторы Сибири. Неурожай и голод 1921 года в Европейской России ставили Сибирь в положение одного из главных поставщиков продовольствия.

    Большевики Сибири всю свою энергию отдали борьбе за хлеб. Косиор и другие члены Сиббюро поднимали крестьян на увеличение сдачи хлеба.

    — Товарищи крестьяне! Ваша задача помочь России хлебом. Ваш брат питерский и московский рабочий голодает,— говорил он на одном из крестьянских сходов в крупном селении Каменка.— Близка весна, а крестьянам Центральной России нечем засевать свои поля.

    И крестьяне Сибири оказали братскую помощь зерном, посевными материалами, скотом. Только в помощь голодающим трудящиеся Сибири в 1922 году отправили более 270 тысяч пудов хлеба и около 50 тысяч пудов других продуктов.

    Так с первых дней приезда в Сибирь Косиор включился в борьбу за хлеб, за подъем сельского хозяйства края. Он сумел сплотить вокруг Сиббюро ЦК партийный, профсоюзный и комсомольский актив, заразил энергией всех руководящих работников Сибири.

    Рука об руку с Косиором работали Р. И. Эйхе — член Сиббюро ЦК, затем сменивший Косиора на посту секретаря крайкома, Ю. П. Фигатнер — председатель Сиббюро ВЦСПС, И. Л. Павлуновский — возглавлявший ЧК, А. А. Ширямов — член Сиббюро ЦК, в прошлом один из руководителей партизан.

    Исключительная целенаправленность, умение прислушиваться к мнению товарищей, тесная связь с народом — эти характерные черты работы Станислава Викентьевича обеспечивали успех его деятельности и в Сибири.

    Много сложных вопросов вставало перед Косиором, когда он думал о деревне. Он — индустриальный рабочий в прошлом, партийный работник в настоящем, только здесь, в Сибири, впервые почувствовал, как еще мало знает о жизни русской деревни, об особенностях развития сельского хозяйства.

    На книжных полках рабочего кабинета Косиора все больше и больше стало появляться книг о деревне. Он подолгу беседовал со специалистами сельского хозяйства, крестьянами, партийными работниками деревни.

    Когда в Сибирь приехала комиссия ЦК РКП (б) по проверке деревенских ячеек, представители Сиббюро включились в ее работу. Было проверено 38 сельских ячеек Каинского уезда. Результаты проверки показали, что коммунисты в некоторых деревнях и селах еще не пользуются авторитетом односельчан.

    Р. И. Эйхе, рассказывая Косиору о фактах зазнайства, грубости отдельных коммунистов, привел несколько фактов прямого нарушения такими коммунистами закона.

    —    Конечно, наказать таких коммунистов,— говорил он,— мы должны, но только ли в них дело? Не виноваты ли и мы, руководители?

    —    Вот именно,— согласился Косиор.— Методы административного нажима, бессмысленного нахрапа иногда являются следствием такого руководства со стороны райкомов. Бывает, что единственной формой руководства ячейкой является циркуляр. Это превращает райком в своеобразный почтовый ящик. Партийный комитет — руководитель и организатор всей работы в деревне. Поэтому нам надо поставить его на ноги, сделать хозяином в районе, добиться, чтобы он знал свой район, был тесно связан с народом и руководил им оперативно и конкретно, а не командовал. Жизнь по команде надо изжить, объявить борьбу бумажной волоките, кампанейщине.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Годы суровых испытаний
  • За ленинское единство
  • В огне революционных битв
  • Начало пути
  • Сквозь грозы
  • Снова на Украине


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015