Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    В огне революционных битв Патриотическое / Косиор С.В.

    Как к морю устремляются реки, так весной 1917 года спешили из разных мест Сибири к Петрограду большевики, освобожденные Февральской революцией из тюрем, с каторги, пожизненной ссылки. Спешил в столицу, поднявшую над страной знамя революции, и С. В. Косиор. Он приехал в Петроград 20 марта. В те дни революционные организации посылали на Московский вокзал, куда приходили поезда с Востока, своих представителей. Перрон вокзала был свидетелем волнующих, радостных сцен: после многих лет разлуки встречались вновь друзья, единомышленники. Станислава Косиора встретКогда возниклаили рабочие, друзья с фабрики «Треугольник». Один из рабочих фабрики находился в ссылке вместе с Косиором, через него у Станислава Викентьевича и наладились прочные связи с этой фабрикой. Косиора повезли к себе, устроили на квартиру, уговорили остаться у них на «Треугольнике». С упоением взялся он за работу. Нарвско-Петергофский райком РСДРП(б) назначил Косиора своим уполномоченным на фабрике, а рабочие избрали его секретарем больничной кассы.

    Райком помещался в одноэтажном каменном домике с крылечком и двумя окнами на улицу по Новосивковской улице, 23. Здесь в любое время дня и ночи можно было увидеть представителей заводов, учебных заведений, воинских частей.

    Уже на следующий день после приезда Косиор пришел в этот домик на совещание агитаторов. Темой беседы было ленинское «Письмо из далека», часть которого была опубликована в этот день в «Правде».

    Взволнованный пришел Косиор на «Треугольник». В тот же день он собрал коммунистов фабрики, еще не объединенных в организацию, и прочел им ленинский документ. Страстно звучал голос Станислава, глубоко в сознание рабочих входили ленинские слова: «...рабочие, вы проявили чудеса пролетарского, народного героизма в гражданской войне против царизма, вы должны проявить чудеса пролетарской и общенародной организации, чтобы подготовить свою победу во втором этапе революции».

    Рабочие Петрограда, большевики с нетерпением ждали возвращения в Россию своего вождя — В. И. Ленина. И вот этот день наступил. О приезде В. И. Ленина Петербургский комитет узнал рано утром 3 апреля. Заводы и фабрики не работали, газеты не выходили — была пасха. Но живая связь помогла в течение нескольких часов оповестить пролетарский Петроград о приезде вождя.

    Станислав Косиор был среди тех, кто встречал Ленина на Финляндском вокзале и слышал исторические слова, брошенные с броневика: «Да здравствует социалистическая революция!».

    Косиор С.В.

    Возвращаясь на рассвете домой, Станислав Викентьевич думал: в нескольких словах Ленин определил главную цель, ради которой будут теперь жить и бороться миллионы людей.

    На следующий день Косиор слушал в Таврическом дворце выступление В. И. Ленина, изложившего свои знаменитые Апрельские тезисы.

    В день, когда эти тезисы были опубликованы в «Правде», в районном комитете царило необыкновенное оживление. Партийные организаторы, агитаторы, рядовые коммунисты приходили сюда, чтобы побеседовать о тезисах, выяснить волновавшие их вопросы, узнать подробности. Нужно было провести районное собрание большевиков. Доклад о тезисах предложили сделать Косиору. Собрание большевиков Нарвско-Петергофского района с огромным интересом выслушало взволнованный, убедительный доклад Косиора и одобрило ленинские тезисы.

    Через три дня, 10 апреля, Косиор повторил свой доклад на собрании большевиков Второго городского района.

    В докладах, беседах с рабочими на заводах, в райкоме — всюду Косиор, ставший уже парторганизатором своего района, в эти дни был страстным пропагандистом ленинских мыслей о развитии социалистической революции.

    Однажды на Путиловском заводе после беседы один из рабочих обратился к Косиору:

    — Товарищ Косиор, а как бы нам Ленина послушать. Как ты думаешь, не приедет ли он к нам?

    Через ПК Косиор передал эту просьбу В. И. Ленину. И какова же была радость рабочих Нарвской заставы, когда стало известно, что В. И. Ленин будет выступать на Путиловском заводе с докладом о текущих событиях и задачах рабочего класса.

    12 мая тысячи рабочих запрудили обширный заводской двор. На крышах сталепрокатного и железопрокатного цехов, на крыше главной казармы, на заборах, на деревьях — всюду были люди.

    Вспоминая впоследствии об этой речи Владимира Ильича, рабочий-путиловец П. А. Данилов говорил:

    — Казалось, что все то, что было в рабочем, заговорило одним голосом Ильича. Все то, что думал каждый, переживал про себя, но не находил случая и слов полно и четко это товарищу изложить,— все это вдруг оформилось и заговорило...

    В эти горячие дни Косиор получил признание как пламенный оратор, неутомимый организатор не только в своем районе, но и далеко за его пределами. И поэтому не случайно на I общегородской партийной конференции, единодушно одобрившей ленинские тезисы, он был избран в состав Петербургского комитета. Вскоре Косиор был введен также в исполнительную комиссию ПК. В конце апреля он в числе делегатов петроградской организации, среди которых были такие видные деятели партии, как Ф. И. Голощекин, В. Н. Залежский, М. И. Лацис, В. И. Невский, Н. И. Подвойский, П. И. Стучка и другие, принял участие в работах Всероссийской партийной конференции, утвердившей ленинский план борьбы за социалистическую революцию.

    Так всего за месяц с небольшим своего пребывания в революционном Петрограде С. В. Косиор, начав работу секретарем больничной кассы на фабрике «Треугольник», вырос в одного из крупных партийных деятелей петроградской организации.

    На заседаниях ПК, где всегда собирались не только члены комитета, но и партийный актив столицы, развертывались бурные дискуссии, горячие споры. Не все еще, даже и некоторые руководящие работники партии, правильно понимали новый, ленинский курс развития революции. Страстно выступал в этих спорах Косиор против тех, кто тянул в сторону от социалистической революции.

    4—5 июля по приказу Временного правительства войска расстреляли мирную демонстрацию трудящихся. Началась бешеная травля большевистской партии и ее вождей. В июльские дни кончилось двоевластие, кончился мирный период развития революции. Советы стали придатком буржуазной власти, которая открыто перешла в наступление против большевистских организаций. В. И. Ленин ушел в свое последнее подполье.

    Несмотря на ухудшение условий работы, на гонения и аресты, большевики упорно и настойчиво завоевывали массы.

    1 июля 1917 года на II Петроградской конференции после информации Я. М. Свердлова о ходе подготовки к VI съезду была избрана комиссия, которой поручалось обеспечить подготовку и проведение съезда. В состав этой комиссии вошел С. В. Косиор.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Годы суровых испытаний
  • Начало пути
  • За ленинское единство
  • Как преображалась Сибирь
  • Сквозь грозы
  • Снова на Украине


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015