Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Климат и погода горных районов
  • Сон в новогоднюю ночь
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ Кабардино-Балкария / Курорт Нальчик

    Лечебное питание является обязательным элементом комплексной терапии на курорте. Известно, что пищевые продукты оказывают существенное влияние на организм человека в целом и на его нервную систему. Это особенно подтверждается работами И. П. Павлова и его учеников.

    Профессор М. И. Певзнер выдвинул неопровержимое положение о том, что «без лечебного питания не может быть рационального лечения». Лечебное питание направлено на оздоровление организма человека. В основе его лежит принцип восстановления нарушенных функций организма и предотвращение развития патологических изменений. Пища должна быть достаточно калорийной, содержать должное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Необходимо также учитывать объем принимаемой пищи и интервалы между ее приемом.

    При различных заболеваниях следует принимать полноценные пищевые вещества с ограничением отдельных продуктов в зависимости от того или иного патологического процесса.

    Так, при питании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо ограничить прием жидкостей и поваренной соли, исключить продукты, возбуждающие сердечную деятельность (экстрактивные вещества). Рекомендуется назначать разгрузочные дни (яблочные, рисово-компотные, молочные). Аналогичную диету должны соблюдать и больные гипертонической болезнью. При этом ограничивается прием количества жиров и белков (нежирное мясо или рыба до 100—120 г в сутки).

    При атеросклерозе из пищевого рациона следует исключить продукты, богатые холестерином (животные жиры, яичные желтки, какао, шоколад). Для больных ревматизмом и с заболеваниями суставов иного происхождения следует ограничивать количество углеводов при нормальном содержании белков, жиров, солей и витаминов.

    При заболевании нервной системы также ограничивается введение углеводов с включением разгрузочных дней (яблочных, молочных, овощных).

    В питании кожных больных при распространенных формах экземы, невродерматозах следует ограничить количество углеводов, показано проведение разгрузочных дней (фруктовых, овощных, молочных).

    Большое значение имеет лечебное питание для больных ожирением. По современным представлениям, для уменьшения жировых отложений необходимо ограничить в диете углеводы и жиры. Белки уменьшить нельзя, они служат основным материалом, из которого строятся ткани нашего организма. Из диеты больных ожирением исключаются вкусовые приправы и экстрактивные вещества. Пища назначается дробно по 5—6 раз в день, с большим количеством клетчатки (овощей, зелени), с установлением разгрузочных дней 2—3 раза в месяц, удобнее всего их приурочивать к выходным дням. Применяются самые разнообразные разгрузочные дни.

    Вопрос о том, какие применять разгрузочные дни, решается временем года, наличием тех или иных продуктов и желанием больного.

    Молочный разгрузочный день. Молоко

    литра в день. Выпивать через три часа по 300 г.

    Арбузные дни — 2,5—3,5 кг арбузов в день, по 600 г через каждые три часа.

    Овощные дни: огурцы, салат, помидоры, свекла, капуста, фаршированный перец, баклажаны.

    Фруктовые дни: яблоки, абрикосы, сливы, персики и другие фрукты, по 1,5 кг в день один из указанных фруктов или разные, через каждые три часа по 300 г.

    Назначаются также белковые разгрузочные дни и др.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Характеристика лечебных диет
  • ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА
  • Водолечение
  • Ультразвуковая терапия.
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА КУРОРТА. ФИЗИОТЕРАПИЯ
  • Солнечные ванны и методика их применения
  • Климатолечение на курорте Нальчик
  • ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ. МЕХАНИЗМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ
  • Специальные методы внутреннего применения минеральных вод
  • К механизму действия на организм внутреннего и наружного применения минеральных вод


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019