Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Американская доктрина глобальной разведки — воплощение современной политики империализма Патриотическое / Тайная война

    Совсем не случайно возросшая роль разведки в политической практике современного империализма особенно ярко проявляется в Соединенных Штатах Америки, этом оплоте империалистической системы.

    В США подрывная деятельность разведывательных и иных специальных служб против других стран и народов рассматривается как вполне законная государственная практика. Сложилась даже официально принятая правительством доктрина разведки, представляющая собой систему взглядов на роль и место разведки в осуществлении внешней и внутренней политики, на стратегические задачи, основные направления и содержание деятельности разведки, ее взаимосвязь с политической и военной стратегией, основные формы и методы подрывной деятельности.

    Доктрина разведки США является развитием и конкретизацией политической и военной доктрин американского империализма. Идейной основой разведывательной доктрины США, как и всей их политики, служит воинствующий антикоммунизм. «Нынешний антикоммунизм... «впитывает в себя», как говорится в одном из Заявлений Национального комитета Коммунистической партии США, все самые грязные и самые отвратительные «миазмы империалистической идеологии», в том числе антисоветизм, неонацизм и профашизм, расизм и белый шовинизм, лоялизм и суперпатриотизм, антисемитизм и ультранационализм».

    Антикоммунизм лежит в основе всех империалистических устремлений США, направленных на укрепление и расширение сфер своего влияния. Воплями о «коммунистической угрозе» прикрываются все черные дела американских реакционных кругов на международной арене: участие в военно-политических агрессивных блоках, вмешательство во внутренние дела других стран, развязывание локальных войн и интервенций. Жупел антикоммунизма используется реакционными силами США и во внутренней политике для того, чтобы вести атаку против Коммунистической партии, против демократически и либерально настроенных людей, урезывать демократию и укреплять диктатуру монополий.

    Реализуя идеологию воинствующего антикоммунизма, правящие круги США придают своей политической и военной стратегии глобальный характер, они стремятся подчинить своим интересам весь мир.

    В области политической стратегии почти за три десятилетия, прошедшие со времени окончания второй мировой войны, правящими кругами США были выдвинуты и осуществлялись на практике несколько агрессивных руководящих концепций. Длительное время проводилась пресловутая политика «с позиции силы» с военно-стратегическими концепциями «сдерживания» коммунизма (1947 — 1952 годы) и «массированного возмездия» (1953 — 1961 годы). Эта политика предполагала подготовку и развязывание мировой термоядерной войны против СССР и других социалистических государств с использованием на стороне США основных стран капиталистического мира, втянутых в систему агрессивных военных блоков или связанных с США двусторонними соглашениями.

    Коренные изменения в соотношении сил между социализмом и капитализмом на мировой арене в пользу социалистической системы нарушили эти планы, и они были сняты с повестки дня.

    В начале 60-х годов США были вынуждены, отказавшись от устрашающих внешнеполитических концепций, провозгласить более хитрую, но не менее агрессивную стратегию «гибкого реагирования», которая включает три главных элемента: подготовку к мировой термоядерной войне, ведение «ограниченных» (локальных) войн с использованием обычного и тактического ядерного оружия и подготовку к так называемым «специальным войнам», войнам партизанского типа. Выяснилось, однако, что и эта концепция недостаточна. Тогда она была дополнена провозглашенной президентом Джонсоном политикой «наведения мостов через пропасть, отделяющую США от Восточной Европы». Стратегия «гибкого реагирования» и «наведения мостов» предполагает более широкий набор средств и способов борьбы против социалистических стран, включая активизацию подрывной идеологической деятельности. Основы этой стратегии реализуются и в так называемой «доктрине Никсона». Вынужденные считаться с теми новыми моментами, которые возникли в политической жизни европейского континента, а также в советско-американских отношениях, агрессивные реакционные круги в лагере империализма хотели бы использовать сложившуюся обстановку для перегруппировки и подготовки новых атак против сил мира и социализма.

    Доктрина разведки США является глобальной. Согласно установкам правящих кругов США объектом их подрывной деятельности служат все сферы классовой борьбы, все области общественной и государственной жизни социалистических, развивающихся и капиталистических стран, территория всего мира.

    Главным направлением подрывной деятельности разведки США является борьба против мировой социалистической системы, против всех социалистических стран, и в первую очередь против Советского Союза. Это открыто признавал еще один из бывших руководителей разведки США, шпион № 1 А. Даллес, в своей книге «Искусство разведки». Он призывал вести тотальную и глобальную борьбу против Советского Союза, других социалистических стран и международного коммунистического движения.

    Разведывательные службы США осуществляют сбор разведывательной информации о военно-экономическом потенциале стран социалистического содружества, о размещении их стратегических и других важных военных объектов и целей, намечаемых для ядерного уничтожения, о наиболее выгодном моменте для внезапного нападения и развязывания термоядерной или локальной войны. Как не раз подчеркивалось в правительственны?! документах США, особое значение придается деятельности разведки по добыванию разведывательной информации о ракетно-ядерном потенциале СССР. Эти положения американской разведывательной доктрины достаточно подтверждаются многими агрессивными акциями США против социалистических стран, осуществленными в различных районах земного шара. Американская разведка участвовала в подготовке и ведении агрессивной войны в Корее в 1950 — 1958 годах, совершила интервенцию против Кубы в 1961 году, участвовала в развязывании грязной войны против Демократической Республики Вьетнам. Американская разведка систематически проводит разведывательные операции против социалистических стран.

    Американская доктрина глобальной разведки предусматривает постоянное получение сведений о военно-экономическом потенциале развивающихся стран, нейтральных капиталистических государств и даже союзников США. При этом пристально изучается весь комплекс национальной обороны этих стран: возможности мобилизации и использования в интересах США военно-стратегических ресурсов, стратегических районов, военно-морских и военно-воздушных баз с целью размещения на них военных объектов и войск США и их союзников. Так, по признанию американской печати, нападению американо-сайгонских агрессоров на нейтральную Камбоджу предшествовала обширная программа разведывательной и иной подрывной деятельности, осуществленная специальными службами США, включая Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ).

    В официальном документе конгресса США, изданном в феврале 1971 года, указывается, что правящие круги США считают недопустимым для своей внешнеполитической деятельности фактор внезапных и непредвиденных международных событий. Это — открытый намек американской разведке, на которую возложено своевременное выявление назревающих в различных районах кризисных ситуаций, а также создание в них выгодных условий для последующих действий американского империализма.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Заключение
  • Шпионаж
  • Новые формы — старое содержание
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср
  • Главная преграда для подрывных акций
  • Идеологическая диверсия
  • Введение
  • О значении политической бдительности трудящихся
  • На нелегальном положении
  • Устремления и объекты


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015