Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Идеологическая диверсия Патриотическое / Тайная война

    Империализм ведет неутихающую идеологическую войну против Советского государства, братских социалистических стран, системы социализма.

    Перенеся центр тяжести классового противоборства в сферу идеологии, империалистические круги рассчитывают приспособиться к изменившимся условиям современной общественной жизни и тем самым компенсировать потери в соотношении сил на мировой арене. Империалистическая буржуазия всячески стремится задержать крушение капитализма и неудержимый рост социализма, распространение его победоносной идеологии.

    По-прежнему оставаясь в плену фантастических мечтаний о мировом господстве, империализм в реально существующем мире лихорадочно приспосабливается к новой обстановке, созданной неуклонным ростом мирового социализма, всех антиимпериалистических сил. Это постоянно вынуждает его менять тактику борьбы против социализма, пересматривать тесно связанные между собой внешнеполитические, военно-стратегические и пропагандистские доктрины и концепции.

    По окончании второй мировой войны правящие круги США и других империалистических держав сразу же развернули разнузданную антикоммунистическую пропаганду, направленную против СССР и народно-демократических стран. Средствами «психологической войны» они стремились деморализовать население этих стран, обработать его с целью подготовки контрреволюционных выступлений, террористических актов и других действий, подрывающих основы социалистического строя. «Психологическая война» была порождена пресловутой политикой «сдерживании», а затем «освобождения», которая в военной области подкреплялась доктриной «массированного возмездия», вплоть до развязывания «глобальной войны» с применением ядерного оружия.

    Этот открыто агрессивный внешнеполитический курс, рассчитанный на провоцирование беспорядков в социалистических странах, чтобы иметь предлог для вмешательства вооруженных сил США, потерпел полное фиаско во время контрреволюционного мятежа в Венгрии в 1956 году.

    Когда Советский Союз запуском первого искусственного спутника Земли продемонстрировал перед всем миром высокий уровень своего технико-экономического могущества, видные американские политики и идеологи начали поиски новой тактики борьбы против социализма, учитывающей изменившиеся условия в мире. Обосновывается необходимость «дифференцированного подхода» к социалистическим странам, «поощрения» тех из них, которые проявят готовность к ослаблению уз с социалистическим содружеством. Тогда же была выдвинута военно-стратегическая доктрина «гибкого реагирования», предполагающая «локальные», или «ограниченные», войны империализма США против отдельных стран социализма и национально-освободительного движения.

    Новая внешнеполитическая доктрина американского империализма была окончательно оформлена в 1964 году провозглашением президентом Джонсоном пресловуто известной формулы «наведения мостов в Восточную Европу».

    Подрывной характер этой стратегии американского империализма подчеркнул У. Ростоу, занимавший тогда пост председателя Совета планирования политики госдепартамента США. «Наша задача, — говорил этот реакционный идеолог, — состоит в том, чтобы, если это возможно, помочь положить мирными методами конец коммунизму». Для этого, по словам Ростоу, Соединенным Штатам необходимо «конструктивно сотрудничать с теми зарождающимися силами национализма и либерализма, которые смогут в свое время повести за собой страны, находящиеся сейчас под коммунистическим правлением».

    Борьба буржуазной и коммунистической идеологий s современном мире является отражением в духовной жизни общества исторического процесса перехода от капитализма к социализму. Это борьба за влияние на массы, за человека. Сфера ее сложна и специфична и включает политические, правовые, философские, нравственные, художественные и религиозные взгляды. Эта борьба не терпит пассивности и нейтрализма, хотя противоборствующие в ней силы часто не сталкиваются непосредственно. Процессы ее глубинны, результаты ее зачастую сказываются не вдруг, а проявляются со временем и в самых различных опосредствованиях, так или иначе отражаясь в человеческом сознании и проявляясь в практической деятельности людей, социальных групп, классов.

    Основным фактором, определяющим усиление и обострение идеологической борьбы между империализмом и социализмом, является дальнейшее развертывание мирового революционного процесса, все новые и новые исторические победы стран социалистического содружества.

    XXIV съезд КПСС констатировал, что система социализма еще больше утвердилась как решающая антиимпериалистическая сила. Достигнуты крупные успехи в коммунистическом строительстве в СССР. Успешно развертывается строительство социализма в братских странах, Благодаря этому произошло дальнейшее изменение соотношения сил на международной арене в пользу мира, демократии и социализма.

    Возросла роль мировой системы социализма в борьбе за мир и безопасность народов. Удалось добиться того, что вопреки стремлениям агрессивных сил империализма начался процесс разрядки международной напряженности.

    В целях активной защиты мира и укрепления международной безопасности Коммунистическая партия выдвинула на своем XXIV съезде новую конкретную программу деятельности в этом направлении.

    Все более очевидными становятся преимущества социализма перед капитализмом в подъеме жизненного уровня народа. Выступая на XXIV съезде КПСС, генеральный секретарь Коммунистической партии Соединенных Штатов Америки Гэсс Холл говорил:

    «Как можно соизмерить, с одной стороны, всю глубину неуверенности в завтрашнем дне, растущее чувство отчужденности и разочарования, вызванное отстранением от активного участия в жизни общества при капитализме, и с другой, — чувство необходимости обществу, возможность самим определять его развитие при социализме.

    С помощью каких таблиц можно сравнить жизнь в капиталистическом обществе с присущими ей извращениями, унижениями, жестокими страданиями и муками — этими продуктами расизма, порождаемого капитализмом, с расцветающей жизнью при социализме, с жизнью, свободной от расизма, основанной на равенстве и уважении достоинства каждого человека?

    ...Нет способа измерить глубину отчаяния, вызванного массовой наркоманией, или коррупцию, охватившую сверху донизу все капиталистическое общество.

    ...По мере того как капитализм загнивает и все менее способен откликаться на человеческие нужды, происходит распад жизненных ценностей. По мере того как возрастает способность социализма все больше удовлетворять потребности человека, жизнь расцветает все ярче» !.

    Каждый шаг вперед, сделанный странами социализма, оказывает благотворное воздействие на мировой революционный процесс. Подтверждаются пророческие слова

    В. И. Ленина о том, что страна победившего социализма будет оказывать наиболее сильное революционизирующее влияние на капиталистический мир своими хозяйственными успехами. И каждый такой успех вызывает усиление идеологического противоборства, новые призывы к борьбе с коммунизмом.

    Успехи социализма сказываются самым непосредственным образом на борьбе идей в современном мире, в том числе и в империалистических странах, где все большее число мыслящих людей задает себе вопросы о перспективах капиталистического строя, о путях развития человечества, о закономерностях социальных преобразований. Идеи социализма и здесь завоевывают все более широкие слои трудящихся масс, ослабляют влияние идеологии буржуазии.

    Современность многократно подтверждает коренное положение марксизма-ленинизма о главной, определяющей роли масс в развитии человеческого общества. Даже в официальной политике империалистических государств, которая формируется верхушкой государственно-монополистической буржуазии, а не представителями народа, влияние народа проявляется как косвенно, так и прямо. Особенно наглядно видно это на постоянно растущем сопротивлении трудящихся реакционным внутренним и агрессивным внешнеполитическим акциям правящих кругов.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Новые формы — старое содержание
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср
  • Заключение
  • Идеологический яд под видом «теорий» и «доктрин»
  • Устремления и объекты
  • Введение
  • Главная преграда для подрывных акций
  • Специальные операции
  • Шпионаж
  • Американская доктрина глобальной разведки — воплощение современной политики империализма


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015