Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу. Вступление Немного теории / Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу

    Авторы: Алексеев А.А., Гранильщиков Ю.В., Ифраимов В.Ю., Кутьков В.А.
    Составитель: Гранильщиков Ю.В.
    Издательство "Физкультура и спорт", 1982г.
    Комментарий модератора сайта clamber.ru: книга была написана достаточно давно, поэтому многие описания могут несколько отличаться от современных условий – формы ледников, трещин, транспортное сообщение, туристские базы, состояние троп и т.п. Все же книга дает ясное представление о районе Приэльбрусья и о большинстве маршрутов, многие из которых, к сожалению, в настоящее время доступны только после оформления пропусков в пограничную зону. Но как показала практика лета 2008 года, пропуск не является гарантией того, что удастся пройти в приграничную зону...
    «Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу» – туристское название части Большого Кавказа от западных подходов к Эльбрусу и Штавлерского отрога до бассейнов рек Чегем и Местиачала на востоке (рис. 1). Описанные в книге маршруты стыкуются на западе с маршрутами, помещенными в путеводителе В. Арсенина, Н. Бондарева и Э. Сергиевского «Горные путешествия по Западному Кавказу» (Москва, 1976). Маршруты, примыкающие с востока, в том числе и те, что проходят через перевалы водоразделов рек Чегем и Твибер, еще ждут публикации.

    Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу (сводная схема) Штриховкой отмечен Кабардино-Балкарский заповедник

    Рис. 1. Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу (сводная схема).
    Штриховкой отмечен Кабардино-Балкарский заповедник

    Учитывая большую спортивную популярность района, немалое число имеющихся путеводителей и изданий краеведческого характера, авторы поставили своей целью осветить в основном лишь его высокогорную часть, получение сведений о которой до сего времени представляет для туристов немалую проблему. Такое положение, на наш взгляд, служит одной из причин губительного воздействия человека на природу, когда немногие хорошо известные маршруты буквально вытаптываются, в то время как другие, не менее интересные, остаются неиспользованными из-за отсутствия доступной информации о них.
    Для облегчения составления конкретных туристских маршрутов в настоящем путеводителе принята следующая схема. Описываемая область Кавказа разделена на четыре района, имеющих свою географическую и туристскую специфику: 1) Эльбрус и его отроги, 2) Южное Приэльбрусье, 3) юго-восточнее Эльбруса, 4) хребет Адырсу.
    Каждый из этих районов охарактеризован с точки зрения его туристских возможностей и связей с соседними районами. Описание внутри района строится по древовидной схеме, где «стволами» служат долины рек, а «ветвями» – перевальные маршруты. Пути по долинам описываются, как правило, в направлении вверх по реке, перевалы – слева направо по часовой стрелке, если смотреть из низовьев соответствующей долины. Описание путей через перевалы принимается по наиболее часто повторяющимся направлениям движения. Для обратного направления приводятся лишь отдельные рекомендации: о местах ночлегов, вариантах пути, времени движения.
    Планируя путешествия, в дополнение к указанным сведениям о времени прохождения перевалов необходимо предусматривать день отдыха и день запаса «на погоду» на каждую неделю пути. Еще по одному запасному дню рекомендуется выделить на прохождение перевалов 2Б категории сложности и выше.
    Категории сложности перевалов указаны в соответствии со «Шкалой оценки трудности перевалов», приведенной в альманахе «Ветер странствий» (вып. 11. Москва, 1976) и в «Методических рекомендациях по организации горного путешествия» (ЦРИБ «Турист», 1979). В графах «Шкалы» указываются необходимые техника и тактика передвижения и условия ночевок, а также специальное снаряжение для преодоления перевалов той или иной категории. Поэтому в путеводителе подобные общие сведения не приводятся (дается лишь количество крючьев, если оно отличается от упомянутого в «Шкале», а также количество крючьев, оставляемых при спуске). Необходимый предшествующий горнотуристский опыт должен соответствовать «Правилам организации и проведения туристских походов на территории СССР». При этом основное требование к участникам переходов через категорийные перевалы – наличие опыта преодоления двух перевалов предыдущей полукатегории сложности, а для руководителя – соответствующего опыта руководства.
    Описания даны для июля-августа. Для весенних походов, приуроченных обычно к концу апреля – первой декаде мая, приводятся дополнительные рекомендации, но лишь для некоторых участков долин и перевалов, сведения о которых относятся к началу 1980 г.
    Время движения между отдельными пунктами маршрутов на подъеме указано ориентировочно, применительно к скорости группы, идущей с рюкзаками весом 25-30 кг. Время движения для группы, идущей с подобным грузом на спуск, а также налегке или с рюкзаками весом до 10 кг при движении на подъем, принимается в 1,5 раза меньшее. Это правило не относится к участкам, требующим попеременной страховки или навески перил.
    Высотные отметки в тексте (четырехзначные цифры в скобках) взяты из отчетов о туристских походах, точность их может отличаться от истинной до 100 м.
    Следует помнить, что путеводитель дает лишь общие сведения для прохождения маршрута и не освобождает туристов от тщательной его разработки.
    Для объяснения местных названий использован в основном «Краткий словарь горных названий Кабардино-Балкарии» П. С. Рототаева (Нальчик, 1969). При отсутствии официальных названий вершин, перевалов и других элементов местности используются принятые среди туристов. Термины «левый» или «правый» берег, склон, приток и т. п. употребляются в орографическом смысле. Исключения оговариваются в тексте.
    Авторы выражают признательность Т. И. Рязанцевой за помощь в подготовке иллюстраций к главе «Южное Приэльбрусье», а также Т. Н. Мандрыке и А. И. Ханникяйнену за консультации и предоставленные материалы.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Баксанская долина
  • Эльбрус и его отроги
  • Южное Приэльбрусье
  • Юго-восточнее Эльбруса
  • Из долины Курмычи в долину Адырсу (Адыр-су)
  • Долина реки Адылсу (Адыл-су)
  • Долины рек Местиачала и Тюибри
  • Хребет Адырсу (Адыр-су)
  • Долина реки Тютюсу (Тютю-су)
  • Долина реки Адырсу (Адыр-су)


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019