Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Питание в туристском путешествии стр. 39 Немного теории / Питание

    Важное значение для транспортировки имеет укладка рюкзака. Остановимся на обычном (не станковом) рюкзаке. Прежде всего в пустой рюкзак вкладывают большой – по размеру рюкзака – полиэтиленовый пакет. Он защитит содержимое от намокания по время дождя, а также со стороны спины и от пота. Внутри пакета на спинную часть рюкзака укладывается свернутый в три или четыре слоя (в зависимости от размера рюкзака) спальный мешок. Нижнюю его часть – одну треть – отгибают наверх, чтобы при укладывании в пакет она закрыла дно и нижнюю часть наружной стенки рюкзака.

    Затем на дно (на нижнюю треть спального мешка) укладываются самые тяжелые, но малогабаритные вещи: консервы, крупа, сахар, мука, а также бензин, если он запаян в консервные банки и потому не имеет запаха, но все-таки помещенный в полиэтиленовые мешочки. Затем укладываются более легкие и объемные продукты: сухари, макароны, сухое молоко, сублиматы и т. п. Все это понадобится только на биваке, но не на привалах. Выше размещаются личные вещи, но так, чтобы те, которые могут понадобиться на трассе (например, свитер при похолодании в течение дня), располагались выше тех, которые нужны будут только на биваке.

    Еще выше, иногда под клапаном рюкзака располагается специальное групповое снаряжение, имеющее большой объем (вспомогательная и основная веревка), которое может понадобиться как дополнительное при преодолении отдельных особо сложных участков: крутые спуски, переправы. Групповое малообъемное снаряжение – скальный молоток, карабины, ледовые и скальные крючья и т. д., – а также подобное личное специальное снаряжение размещается в боковых карманах, что позволяет быстро, не распаковывая весь рюкзак, приготовить его к работе. Кошки, закрытые с двух сторон фанерками, размещаются в заднем кармане рюкзака вместе с личной посудой – кружкой, миской, ложками.

    В верхнем клапане рюкзака размещаются завернутая в полиэтиленовый пакет путевая документация, а также пленка или плащ от дождя.

    Палатку, если она не входит в рюкзак, не следует размещать под клапаном, так как при этом он не будет плотно прилегать к спине, начнет оттягивать плечи, вызовет дополнительные затраты энергии и нервозность. Лучше всего упакованную в чехол палатку-памирку (или аналогичную ей) поместить под рюкзак между его дном и стяжными ремнями, несколько оттянув при этом ремни. Все это следует делать при частично заполненном рюкзаке.

    Общий принцип раскладки продуктов для их транспортировки на маршруте следующий: не транспортировать все количество имеющего важное значение продукта (мука, сухари, сахар и т. п.), а тем более примусы и. бензин в одном рюкзаке. Падение этого рюкзака в трещину на леднике, снос с плота, плохо завязанный узел на веревке, которой этот рюкзак вытягивается наверх, ставит группу в тяжелое положение. Подобные продукты или имущество следует распределять между несколькими участниками.

    Наиболее влажный вопрос – транспортировка горючего, примусов и кухонной посуды, поскольку все это связано в буквальном смысле с грязной работой. Правда, а подледное время для транспортировки бензина стали использоваться не только канистры, но и банки из-под консервов. В этих целях туристы применяют металлические банки из-под соков или других жидких продуктов емкостью 0,45–0,88 л, что позволяет освободить банку от продукта через небольшое отверстие. Лучше всего в крышке банки сделать два отверстия: одно – диаметром 3–4 мм – для слива жидкости, другое – совсем небольшое – для доступа воздуха. Тут же после слива банка несколько раз прополаскивается, сушится и в нее заливается бензин. Оба отверстия запаиваются (без доступа прямого огня!), банка тщательно протирается и выставляется на свежий воздух для проветривания. Через несколько дней от запаха бензина не остается и следа!

    Некоторые группы используют банки только 0,88 л, в крышку которых впаивается резьбовое отверстие (можно обычную гайку), закрывающееся соответствующим винтом с полиэтиленовой прокладкой. Но в этом случае запах бензина хотя и в значительно меньшей степени, но все-таки просачивается. Поэтому этот способ «консервирования» бензина несколько хуже первого, он требует дополнительной упаковки банки в полиэтиленовый пакет.

    Такой «консервированный» бензин можно транспортировать в рюкзаке вместе с любыми, в том числе и сыпучими, продуктами, в отличие от канистр, сильно пахнущих бензином и допускающих соседство только с консервированными продуктами.

    Если группа не придерживается принципа заблаговременной расфасовки продуктов в соответствии с недельным циклом меню, то распределение продуктов питания, кухонной посуды, топлива, примусов и другого общественного имущества определяется завхозом по согласованию с руководителем группы с учетом пола, возраста, физического состояния участников. Об учете этого распределения будет сказано ниже. Уже упоминалось, что здесь действует принцип размещения важных для жизнеобеспечения продуктов и имущества среди нескольких участников. Однако при малой численности группы, например 4–6 человек, вопрос о введении еще одного «бензовоза» остается открытым. Очевидно нужно обходиться только одним. Ведь должен же кто-то нести и продукты, боящиеся запаха бензина. А таких продуктов подавляющее большинство. Однако тогда и руководителю, и всем участникам нужно понять, что к рюкзаку с примусами и бензином они должны относиться с удвоенным вниманием.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Питание в туристском путешествии стр. 38
  • Меню в походе
  • Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 4
  • Питание в туристском путешествии стр. 52
  • Питание в туристском путешествии стр. 11
  • Питание в туристском путешествии стр. 40
  • Питание в туристском путешествии стр. 37
  • Питание в туристском путешествии стр. 20
  • Питание в туристском путешествии стр. 20
  • Питание в туристском путешествии стр. 53


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015