 |
Для удобства составления рационов питания в путешествии приведем табл. 5.
Таблица 5. Химический состав и калорийность основных продуктов питания
Наименование продуктов
|
Усвояемая съедобная часть из 100 г продукта, г
|
Калорийность, ккал.
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Хлебобулочные изделия
|
Хлеб ржаной
|
5,1
|
1,0
|
42,5
|
204
|
Хлеб пшеничный, грубый
|
6,9
|
0,4
|
45,2
|
217
|
Хлеб пшеничный, лучший
|
5,8
|
0,5
|
56,1
|
268
|
Булки городские
|
7,9
|
1,9
|
53,0
|
270
|
Батоны
|
7,5
|
1,0
|
49,5
|
240
|
Сухари ржаные
|
7,7
|
1,3
|
64, t
|
306
|
Сухари пшеничные
|
10,5
|
1,2
|
68,5
|
335
|
Сухари дорожные
|
10,1
|
1,0
|
69,0
|
340
|
Галеты «Поход»
|
12,7
|
–
|
68,8
|
334
|
Баранки, сушки
|
8,6
|
0,5
|
56,8
|
272
|
Печенье сухое
|
12,0
|
14,6
|
58,4
|
424
|
Печенье сахарное
|
9,9
|
9,8
|
67,7
|
408
|
Пряники
|
8,9
|
–
|
72,5
|
334
|
Мука ржаная
|
7,5
|
1,5
|
66,2
|
315
|
Мука пшеничная
|
8,3
|
1,4
|
65,5
|
315
|
Молочные продукты, жиры
|
Молоко коровье цельное
|
2,8
|
3,5
|
4,5
|
62
|
Молоко коровье обезжиренное
|
2,9
|
–
|
4,6
|
31
|
Молоко коровье: цельное сухое
|
22,8
|
24,4
|
36,3
|
469
|
Молоко сухое обезжиренное
|
32,5
|
0,8
|
48,0
|
338
|
Молоко овечье
|
4,2
|
5,6
|
3,8
|
85
|
Молоко козье
|
3,4
|
3,8
|
4,1
|
67
|
Кислое молоко
|
2,8
|
3,5
|
4,5
|
62
|
Кефир
|
3,1
|
2,6
|
2,5
|
48
|
Кумыс
|
1,6
|
1,4
|
3,7
|
35
|
Молоко сгущеное с сахаром
|
6,8
|
8,3
|
63,5
|
324
|
Молоко сгущеное без сахара
|
5,5
|
7,7
|
9,6
|
114
|
Сливки 10%-ной жирности
|
2,6
|
9,4
|
4,2
|
115
|
Сливки 35%-ной жирности
|
2,0
|
32,9
|
3,0
|
326
|
Сливки сухие без сахара
|
16,9
|
40,6
|
28,9
|
566
|
Сливки сгущеные с сахаром
|
6,2
|
18,2
|
45,9
|
383
|
Сметана
|
2,1
|
28,2
|
3,1
|
284
|
Творог нежирный
|
13,0
|
0,5
|
3,5
|
75
|
Творог 9% жирности
|
12,0
|
8,5
|
3,3
|
141
|
Творог 20% жирности
|
11,1
|
18,8
|
3,0
|
233
|
Сырковая масса жирная
|
5,3
|
21,6
|
27,0
|
333
|
Сырковая масса нежирная
|
11,8
|
0,5
|
15,8
|
117
|
Сыр 40% жирности
|
22,5
|
19,9
|
3,4
|
292
|
Сыр 45% жирности
|
21,2
|
26,9
|
2,0
|
345
|
Сыр 50% жирности
|
21,4
|
30,3
|
2,5
|
379
|
Брынза 40% жирности
|
15,1
|
18,0
|
1,9
|
237
|
Сыр плавленый 40% жирности
|
19,4
|
17,9
|
1,9
|
254
|
Масло сливочное вологодское
|
0,8
|
78,2
|
0,6
|
733
|
Масло сливочное шоколадное
|
1,2
|
59,0
|
18,9
|
631
|
Масло сливочное несоленое
|
0,4
|
78,5
|
0,5
|
734
|
Масло топленое
|
–
|
93,5
|
–
|
869
|
Масло подсолнечное
|
–
|
94,9
|
–
|
882
|
Масло хлопковое
|
–
|
94,7
|
–
|
881
|
Маргарин столовый
|
1,0
|
83,0
|
0,8
|
780
|
Маргарин молочный
|
0,4
|
77,1
|
0,4
|
720
|
Комбижир
|
–
|
94,5
|
–
|
879
|
Сало говяжье
|
1,1
|
79,8
|
–
|
750
|
Сало свиное
|
1,6
|
82,1
|
–
|
841
|
Жир бараний топленый
|
–
|
99,7
|
–
|
897
|
Жир говяжий топленый
|
–
|
99,7
|
–
|
897
|
Жир свиной топленый
|
–
|
99,7
|
–
|
897
|
Грудинка копченая
|
9,5
|
54,9
|
–
|
545
|
Корейка копченая
|
10,5
|
54,0
|
–
|
549
|
Яйцо
|
12,0
|
11,4
|
0,5
|
157
|
Яичный порошек
|
49,9
|
34,2
|
–
|
522
|
Мясо и мясные продукты
|
Говядина жирная
|
16,6
|
20,8
|
–
|
261
|
Говядина средняя
|
19,6
|
5,3
|
–
|
138
|
Говядина тощая
|
19,0
|
5,0
|
–
|
130
|
Баранина жирная
|
15,1
|
27,4
|
–
|
316
|
Свинина жирная
|
13,0
|
36,0
|
–
|
390
|
Свинина мясная
|
20,4
|
4,0
|
–
|
121
|
Телятина жирная
|
18,5
|
6,8
|
–
|
136
|
Телятина постная
|
17,0
|
0,5
|
–
|
74
|
Солонина
|
15,0
|
3,5
|
–
|
94
|
Кролик
|
18,0
|
7,0
|
–
|
140
|
Куры
|
17,0
|
12,0
|
–
|
185
|
Колбаса сырокопченая
|
20,4
|
37,4
|
–
|
431
|
Колбаса полукопченая
|
13,5
|
35,0
|
–
|
370
|
Колбаса любительская вареная
|
12,0
|
26,0
|
–
|
290
|
Колбаса чайная
|
10,0
|
11,0
|
1,0
|
150
|
Колбаса ливерная
|
9,6
|
13,9
|
22,2
|
259
|
Сосиски говяжьи
|
11,7
|
13,5
|
5,5
|
156
|
Ветчина
|
14,4
|
33,0
|
–
|
365
|
Мозги
|
8,5
|
8,5
|
–
|
115
|
Печень
|
18,1
|
4,1
|
3,0
|
124
|
Почки
|
16,2
|
4,1
|
0,5
|
106
|
Язык
|
15,2
|
15,8
|
–
|
209
|
Шашлык из баранины
|
19,2
|
24,8
|
–
|
310
|
Шашлык из свинины
|
19,9
|
24,0
|
–
|
304
|
Мясо жареное консерв.
|
28,0
|
15,0
|
–
|
250
|
Свинина тушеная консерв.
|
13,4
|
27,8
|
0,3
|
315
|
Говядина тушеная консерв.
|
16,5
|
12,4
|
0,4
|
186
|
Баранина тушеная консерв.
|
15,7
|
19,3
|
0,3
|
245
|
Гуляш говяжий консерв.
|
19,3
|
21,5
|
1,7
|
286
|
Почки в томатном соусе консерв.
|
17,0
|
6,S
|
3,2
|
147
|
Язык говяжий в желе консерв.
|
16,6
|
16,0
|
1,8
|
215
|
Мозги жареные консерв.
|
12,0
|
20,6
|
1,0
|
244
|
Паштет мясной консерв.
|
10,7
|
12,6
|
3,1
|
174
|
Паштет печеночный консерв.
|
15,6
|
25,2
|
1,0
|
302
|
Куриное филе консерв.
|
19,8
|
3,4
|
0,1
|
513
|
Говядина консерв. с горохом
|
9,3
|
4,2
|
10,2
|
119
|
Говядина консерв, с макаронами
|
6,8
|
5,4
|
10,2
|
119
|
Говядина консерв. с фасолью
|
10,2
|
6,3
|
9,5
|
139
|
Свинина консерв. с фа-с&яыо
|
5,1
|
6,3
|
11,9
|
126
|
Завтрак туриста (говядина)
|
20,5
|
10,4
|
–
|
176
|
Колбасный фарш консерв.
|
15,2
|
15,7
|
2,8
|
213
|
Рыба и рыбные продукты
|
Судак свежий
|
16,0
|
1,0
|
–
|
72
|
Треска
|
15,0
|
0,5
|
–
|
66
|
Севрюга
|
14,5
|
11,2
|
–
|
165
|
Семга
|
19,0
|
12,0
|
–
|
190
|
Кета
|
22,5
|
9,0
|
–
|
176
|
Горбуша
|
21,0
|
5,2
|
–
|
132
|
Чавыча
|
20,0
|
11,1
|
–
|
186
|
Кижач
|
22,0
|
8,5
|
–
|
168
|
Щука
|
17,9
|
0,7
|
–
|
79
|
Лещ
|
16,0
|
6,6
|
–
|
129
|
Сом
|
16,0
|
10,6
|
–
|
16
|
Карп
|
15,2
|
3,2
|
–
|
92
|
Навага
|
16,0
|
0,5
|
–
|
69
|
Сельдь свежая
|
16,0
|
12,0
|
–
|
172
|
Корюшка
|
17,0
|
4,8
|
–
|
112
|
Кета соленая
|
10,3
|
4,4
|
–
|
83
|
Сельдь соленая
|
10,8
|
8.1
|
–
|
129
|
Сельдь копченая
|
12,6
|
5,5
|
–
|
103
|
Вобла сушеная
|
42,9
|
5,8
|
–
|
229
|
Судак бланширов.
|
19,0
|
22,2
|
–
|
286
|
Сельдь бланширов.
|
14,6
|
29,6
|
–
|
335
|
Сардины бланширов.
|
17,2
|
22,6
|
–
|
281
|
Печень трески бланширов.
|
3,9
|
57,0
|
–
|
568
|
Шпроты в масле
|
16,0
|
30,8
|
0,7
|
854
|
Кефаль в масле
|
15,6
|
29,2
|
0,3
|
336
|
Треска копченая в масле
|
20,7
|
22,9
|
–
|
329
|
Салака копченая в масле
|
17,4
|
32,4
|
–
|
376
|
Корюшка копченая в масле
|
23,2
|
26,3
|
–
|
340
|
Осетр в собственном соку
|
15,1
|
10,0
|
1,0
|
159
|
Горбуша в собственном соку
|
18,9
|
7,0
|
0,5
|
144
|
Кета в собственном соку
|
21,5
|
4,8
|
–
|
133
|
Белуга в собственном соку
|
23,3
|
15,6
|
–
|
241
|
Судак в собственном соку
|
22,8
|
2,4
|
–
|
116
|
Печень трески в собственном соку
|
4,2
|
65,2
|
1,2
|
628
|
Лещ в томате
|
14,1
|
7,0
|
2,8
|
134
|
Сом в томате
|
11,9
|
6,0
|
4,3
|
122
|
Судак в томате
|
12,9
|
5,0
|
3,7
|
115
|
Щука в томате
|
10,0
|
3,8
|
3,6
|
103
|
Печень трески в томате
|
3,6
|
54,1
|
2,9
|
530
|
Камбала в томате
|
13,7
|
6,3
|
4,8
|
137
|
Севрюга в томате
|
16,1
|
11,5
|
2,8
|
186
|
Килька пряного посола
|
13,5
|
9,5
|
–
|
150
|
Икра черная зернистая
|
25,4
|
14,2
|
–
|
236
|
Икра черная паюсная
|
34,2
|
16,4
|
–
|
253
|
Вобла копченая
|
21,1
|
6,3
|
–
|
181
|
Вобла вяленая
|
46,4
|
5,5
|
–
|
235
|
Лещ копченый
|
29,7
|
4,6
|
–
|
160
|
Крупы, макаронные изделия
|
Горох
|
15,7
|
2,2
|
50,1
|
293
|
Гречневая
|
8,8
|
2,3
|
63.4
|
317
|
Кукуруза
|
8,4
|
4,3
|
64,9
|
340
|
Манная
|
9,5
|
0,7
|
70,4
|
334
|
Овсяная
|
8,9
|
5,9
|
59,8
|
336
|
Перловая
|
6,3
|
1.2
|
66,2
|
310
|
Пшено
|
8,4
|
2.3
|
62,4
|
324
|
Пшеничная крупа «Артек»
|
12,5
|
0,7
|
71,8
|
326
|
Рис
|
6,7
|
0,9
|
72,8
|
334
|
Толокно
|
11,6
|
5,9
|
62,7
|
359
|
Фасоль
|
16,2
|
1,9
|
50.7
|
292
|
Ячневая
|
6,3
|
1,2
|
66,2
|
310
|
Макароны, лапша, вермишель
|
9,3
|
0,8
|
70,9
|
336
|
Сахар, кондитерские изделия
|
Сахар-рафинад, песок
|
–
|
–
|
99,8
|
400
|
Мед
|
0,3
|
–
|
77,2
|
318
|
Карамель леденцовая
|
–
|
–
|
89,2
|
357
|
Карамель с помадной начинкой
|
–
|
–
|
83,4
|
333
|
Карамель с фруктовой начинкой
|
–
|
–
|
82,6
|
330
|
Карамель с шоколадно-ореховой начинкой
|
3,2
|
9,2
|
76,5
|
400
|
Драже помадное
|
1,1
|
2,3
|
83,9
|
360
|
Драже ореховое в шоколаде
|
5.4
|
17,5
|
66,1
|
484
|
Конфеты шоколадные грильяж
|
5.4
|
27,0
|
62,2
|
514
|
Конфеты шоколадные, помадные
|
3,6
|
9,9
|
71.8
|
390
|
Конфеты шоколадные фруктовые
|
2,5
|
8,7
|
66,6
|
356
|
Батончики ореховые
|
9.9
|
33,6
|
39,7
|
601
|
Тянучка сливочная
|
3,1
|
9,1
|
73,7
|
405
|
Помадка фруктовая
|
–
|
–
|
86.5
|
346
|
Ирис «Золотой ключик»
|
3,9
|
9,0
|
72,2
|
385
|
Шоколад ванильный
|
5,1
|
33,1
|
55.3
|
642
|
Шоколад «Золотой ярлык»
|
6,3
|
37,2
|
46,5
|
547
|
Шоколад молочный (десертиый)
|
6,9
|
39,9
|
44,2
|
556
|
Какао (порошок)
|
23,6
|
20.2
|
17,9
|
350
|
Мармелад желейный формовой
|
–
|
–
|
69,9
|
280
|
Мармелад яблочный формовой
|
–
|
–
|
64.7
|
255
|
Пастила
|
–
|
–
|
80,4
|
323
|
Зефир
|
–
|
–
|
78,5
|
314
|
Халва арахисовая
|
16,7
|
30,4
|
39,2
|
498
|
Халва подсолнечная
|
18,8
|
31,5
|
36,7
|
506
|
Халва тахинрая
|
13,9
|
32,5
|
40,3
|
510
|
Повидло яблочное
|
0,3
|
–
|
62,0
|
250
|
Варенье
|
0,3
|
–
|
74.2
|
300
|
Овощи
|
Капуста белокачанная
|
1,8
|
–
|
4,5
|
25
|
Капуста квашеная
|
0,8
|
–
|
1,8
|
11
|
Капуста сушеная
|
13,5
|
–
|
47,6
|
244
|
Картофель
|
1,7
|
–
|
20,0
|
86
|
Картофель сушеный или крупка
|
6,1
|
–
|
72.3
|
315
|
Морковь
|
1,0
|
–
|
7,4
|
34
|
Морковь сушеная
|
13,0
|
–
|
54,6
|
270
|
Свекла
|
1,2
|
–
|
8,8
|
40
|
Свекла сушеная
|
7,4
|
–
|
54,3
|
248
|
Лук репчатый
|
2,0
|
–
|
8,9
|
44
|
Лук репчатый сушеный
|
16,0
|
–
|
47,8
|
264
|
Лук зеленый (перо)
|
1,3
|
–
|
4,3
|
22
|
Чеснок
|
5,4
|
–
|
21,6
|
115
|
Огурцы
|
0,8
|
–
|
2,0
|
11
|
Помидоры
|
0,8
|
–
|
3,2
|
16
|
Репа
|
1,0
|
–
|
6,4
|
30
|
Редис
|
1,0
|
–
|
4,2
|
21
|
Щавель
|
3,0
|
–
|
2,9
|
24
|
Горошек зеленый свежий
|
4,9
|
–
|
10,3
|
62
|
Горошек зеленый консерв.
|
2,3
|
–
|
6,8
|
37
|
Перец фаршированный консерв.
|
1,4
|
6,3
|
9,9
|
101
|
Икра баклажанная, кабачковая
|
1,6
|
10,3
|
6,8
|
128
|
Томатная паста
|
3,5
|
–
|
15,0
|
76
|
Борщ консерв.
|
2,2
|
4,9
|
8,8
|
90
|
Рассольник консерв.
|
3,0
|
5,0
|
11,8
|
102
|
Щи из свежей капусты консерв.
|
2,2
|
5,0
|
8,1
|
86
|
Грибы белые сушеные
|
30,2
|
12,6
|
29,3
|
362
|
Грибы белые свежие
|
0,8
|
0,8
|
5,0
|
32
|
Маслята свежие
|
1,7
|
0,3
|
3,3
|
21
|
Опята свежие
|
1,7
|
0,5
|
3,8
|
23
|
Фрукты, ягоды, орехи
|
Яблоки
|
0,3
|
–
|
11,5
|
48
|
Смородина черная
|
0,7
|
–
|
9,8
|
43
|
Смородина красная
|
0,5
|
–
|
10,5
|
44
|
Малина
|
0,9
|
–
|
9,2
|
41
|
Земляника
|
1,5
|
–
|
8,9
|
43
|
Абрикосы
|
0,5
|
–
|
10,9
|
47
|
Слива, алыча
|
0,6
|
–
|
12,6
|
54
|
Клюква
|
0,3
|
–
|
8,6
|
39
|
Арбуз
|
0,5
|
–
|
7,7
|
33
|
Дыня
|
0,6
|
–
|
9,6
|
42
|
Лимон
|
0,5
|
–
|
9,3
|
40
|
Сухофрукты в ассортименте
|
3,0
|
–
|
62,0
|
260
|
Абрикосы с косточкой (урюк)
|
5,0
|
–
|
67,5
|
290
|
Абрикосы без косточки (курага)
|
5,2
|
–
|
65,9
|
284
|
Виноград (изюм)
|
1,8
|
–
|
70,9
|
291
|
Виноград (кишмиш)
|
2,3
|
–
|
71,2
|
294
|
Груши сушеные
|
2,3
|
–
|
62,1
|
248
|
Персики (курага)
|
3,0
|
–
|
68,5
|
286
|
Чернослив
|
2,3
|
–
|
65,6
|
272
|
Яблоки сушеные
|
3,2
|
|
68,0
|
285
|
Орехи грецкие
|
13,6
|
56,0
|
11,7
|
621
|
Орехи лесные
|
14,1
|
60,8
|
7,7
|
636
|
Орехи кедровые
|
16,2
|
60,0
|
12,3
|
654
|
Миндаль
|
18,2
|
50,5
|
11,9
|
575
|
Напитки
|
Чай с сахаром
|
–
|
–
|
14,9
|
59
|
Кофе с молоком
|
3,5
|
3,6
|
19,6
|
116
|
Айран
|
3,4
|
3,4
|
2,6
|
54
|
Молоко кипяченое
|
3,5
|
3,6
|
4,7
|
66
|
Какао
|
5,4
|
5,7
|
32,8
|
203
|
Кисель фруктово-ягодный
|
0,2
|
–
|
17,3
|
70
|
Кисель молочный
|
3,0
|
3,2
|
18.7
|
118
|
Компот из сухофруктов
|
0,6
|
–
|
21.1
|
85
|
Компот консерв. (в среднем)
|
0,4
|
–
|
20,0
|
82
|
Сок томатный
|
0,9
|
–
|
3,1
|
16
|
Сок яблочный
|
0,3
|
–
|
10,6
|
44
|
Сок виноградный
|
0,4
|
–
|
18,2
|
74
|
|
 |