 |
Литература
- Геселевич В.А.. Медицинский справочник тренера. 2-е изд., перераб. и доп. / Сост. В.А. Геселевич. - М.: Физкультура и Спорт, 1981. - 271с.
- Шимановский В.Ф.. Питание в туристском путешествии. /В.Ф Шимановский, В.И. Ганопольский. - М.: Профиздат, 1986. - 173с.
- Лысогор Н.А. Питание туристов в походе. /Н.А. Лысогор, Л.А. Толстой, В.В. Толстая. - М.: Пищевая пром-сть, 1980. - 93с.
- Махов А.А. Зеленая аптека. 3-е изд., доп. / Сост. А.А. Махов. - Красноярск: Кн. изд-во, 1986. - 352с.
- Медкова И.Л. Все о вегетарианстве. / И.Л. Медкова, Т.Н. Павлова, Б.В. Брамбург. - М.: Экономика, 1993. - 200с.
- Саратиков А.С. Родиола розовая. 3-е изд., доп. / А.С. Саратиков. Е.А. Краснов. - Томск: Изд-во ТГУ, 1987. - 254с.
- Методический Центр Эколайн. http://www.ecoline.ru/ Список пищевых добавок, разрешенных и запрещенных в Российской Федерации.
- Пищевые добавки. http://happyland.by.ru/culinary/dobavki.htm
Приложение 1. Объемные меры продуктов
Продукт |
Объемные меры, г |
Чайная
ложка
|
Столовая
ложка
|
Двухсотграммовый
стакан
|
Вермишель мелкая |
6 |
20 |
- |
Горох |
7 |
23 |
185 |
Изюм |
8 |
24 |
155 |
Какао-порошок |
9 |
25 |
- |
Капуста сушеная |
2 |
4 |
- |
Картофельные хлопья |
- |
25 |
- |
Кислота лимонная |
8 |
25 |
- |
Кофе молотый |
7 |
20 |
- |
Кофе растворимый |
3 |
- |
- |
Крахмал |
12 |
- |
- |
Крупа гречневая |
8 |
25 |
170 |
Крупа овсяная |
5 |
18 |
170 |
Крупа перловая |
8 |
25 |
230 |
Крупа ячневая |
6 |
20 |
180 |
Масло растительное |
- |
30 |
190 |
Масло сливочное |
5 |
17 |
185 |
Мед |
17 |
50 |
270 |
Молоко сухое |
5 |
20 |
100 |
Морковь сушеная |
3 |
11 |
- |
Мука |
10 |
30 |
130 |
Овсяные хлопья “Геркулес” |
3 |
12 |
70 |
Орех фундук очищенный |
- |
30 |
130 |
Перец молотый |
5 |
- |
- |
Пшено |
- |
25 |
180 |
Рис |
10 |
30 |
180 |
Сахар |
10 |
25 |
180 |
Свекла сушеная |
3 |
11 |
- |
Сода |
12 |
28 |
- |
Соль мелкая |
11 |
27 |
- |
Фасоль |
8 |
26 |
185 |
Чай мелкий черный |
3 |
9 |
- |
Чернослив |
- |
30 |
- |
Приложение 2. Пищевые добавки, вызывающие заболевания
Пищевые добавки, вызывающие опасные заболевания, а также подозрительные, запрещенные и не разрешенные в России и других странах.
Красители Е100, Е102-Е105, Е107, Е110, Е111, Е120, Е121, Е123-Е128, Е130, Е131, Е140-Е142, Е150, Е152-155, Е160d, Е160f, Е166, Е171- Е175, Е180, Е182
Консерванты Е209, Е210-Е219, Е221-Е233, Е237- Е239, Е240, Е241, Е250-Е252, Е263, Е264, Е281-Е283
Антиоксиданты Е302, Е303, Е305, Е308-Е314, Е317, Е318, Е320-325, Е328- Е330, Е338-Е341, Е343-352, Е355-Е359, Е365-375, Е381, Е384, Е387-Е390, Е399
Стабилизаторы Е403, Е407, Е407а, Е408, Е409, Е418, Е419, Е425, Е429-436, Е441-444, Е446, Е447, Е450, Е459, Е461-Е469, Е470а, Е470b, Е474, Е476-480, Е482-496
Эмульгаторы Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537-Е550, E552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, E579, Е580
Усилители вкуса и аромата Е622-625, Е628, Е629, Е632-Е641
Пеногасители Е906-919, Е922, Е923, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е938, Е939, Е942, Е943a, Е943b, Е944-946, Е948, Е957, Е959
Другие добавки Е1000, Е1001, Е 1105, Е1404, Е1410, Е1412-Е1414, Е1420, Е1440, Е1442, Е1450, Е1451, Е1503, Е1521
Приложение 3. Время варки каш, соотношение воды и крупы
Наимен. круп, бобовых |
Время варки на костре, мин |
Количество воды |
Количество крупы |
на десять порций, л |
на десять порций, кг |
Рассып чатая |
Вяз кая |
Жид кая |
Рассып чатая |
Вяз кая |
Жид кая |
Геркулес |
10-20 |
- |
4 |
5 |
- |
1 |
0,5 |
Гречневая |
20-40 |
5 |
6 |
6 |
1,5 |
1,2 |
1 |
Манная |
5-12 |
- |
5 |
5 |
- |
0,8 |
0,5 |
Овсяная |
30-60 |
- |
5 |
5 |
- |
1 |
0,6 |
Перловая |
90-120 |
5 |
6 |
6 |
1,3 |
1 |
0,8 |
Пшенная |
30-40 |
4 |
5 |
6 |
1,2 |
1 |
1 |
Рисовая |
30-40 |
4 |
5 |
5 |
1,2 |
1 |
0,8 |
Бобы |
120-180 |
4 |
5 |
5 |
1,2 |
1 |
0,8 |
Горох |
40-120 |
4 |
5 |
5 |
1,2 |
1 |
0,8 |
Фасоль |
60-120 |
4 |
5 |
5 |
1,2 |
1 |
0,8 |
Приложение 4. Костровые принадлежности и посуда
Наименование снаряжения и посуды |
Для группы 3-4 человека |
Для группы 6-8 человек |
Для группы 10-14 человек |
Топор
|
1 |
1 |
2 |
Ножовка
|
1 |
1 |
- |
Пила
|
- |
- |
1 |
Верхонка
|
1 |
2 |
2 |
Крючья костровые
|
2 |
3 |
5 |
Примус (газ. плитка)
|
1* |
2* |
3* |
Костровой тросик
|
|
1 |
1 |
Котел 3 л
|
1 |
- |
- |
Котел 5 л
|
1 |
1 |
1 |
Котел 7 л
|
- |
1 |
1 |
Котел 10 л
|
- |
- |
1 |
Сковорода
|
1 |
1 |
1 |
Чашки
|
Комплект |
Комплект |
Комплект + 1 |
Ложки
|
Комплект |
Комплект |
Комплект + 1 |
Кружки
|
Комплект |
Комплект |
Комплект |
Половник
|
- |
1 |
1 |
Нож кухонный
|
- |
1 |
1 |
* Для горных походов, проводимых выше зоны леса. |
 |