Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Архипелаги воздушного океана. Стр. 05 Немного теории / В ледяном мире гор

    Летом на леднике. На ледниках – власть холода. Даже летом там нередки морозы и жестокие метели. Но бывает, что и «нормальный летний дождь» прольется на белые шлемы гор. Вода, настоящая жидкая вода, обрушивается тогда на воду, превращенную морозом в камень. Побеждает вода живая, подвижная, теплая.

    Отправимся вместе с гляциологами в ледяной пояс гор на Алайском хребте, туда, где рождается река Сох, хорошо известная жителям Ферганской долины. По выходе на равнину вся вода Соха разбирается на орошение, и на карте видно, что река как бы размочаливается: от ее русла в разные стороны отходят искусственные каналы, доставляющие воду полям и садам. Низовья Соха так и называют веером.

    ...Лето 1964 г. было необычно влажным для этих мест. Три-четыре дождя, выпавших в первой половине июля, размыли в некоторых местах тропу, проходящую по дикому ущелью верхнего Соха. Эта вьючная тропа, «уложенная» на полочку, выбитую в отвесной скале каменотесами еще в незапамятные времена, больше всего на свете «боялась» дождя, который превращал в бешеные потоки грязи и камней узкие ленточки водопадов и ручейков, сочившихся по скалам с километровой высоты. Наш караван шел по тропе как раз после большого дождя, и тропа, и без того узкая и опасная, иногда совсем исчезала под наносами камне-грязевых потоков. Ишаки останавливались, не зная, куда ступить; мы их развьючивали, перетаскивали зеленые геологические ящики и вьючные тюки, потом с помощью дзух проводников – киргизов переправляли фанатично упиравшихся ишаков через препятствия. Шли дальше. В бесконечной выси свисали малюсенькие ветки арчи, внизу, метрах в двухстах, бушевала стиснутая в ущелье буро-пенная вода Соха.

     Облачная шапка на плоской вершине (Тянь-Шань)

    Мы шли туда, откуда начинала свой путь эта силища. Конечно, дожди кое-что прибавили к ней, но не они были главным ее источником.

    Сох рождается там, где сходятся в могучем горном узле три гиганта–Туркестанский, Зеравшанский и Алайский хребты. Ледники здесь перехватывают наибольшее количество осадков, снеговая линия спускается очень низко для этой географической широты и ледниковые языки заходят за пределы ледяной зоны, попадают в значительно более теплые условия и, подобно Снегурочке, тают от избытка тепла. Каждое лето стаивает очень много льда, и только благодаря тому, что в верховьях ледников за зиму накапливается избыточное количество снега, ледники эти продолжают существовать. Правда, их языки на протяжении нескольких километров буквально завалены моренными отложениями: валунами, щебенкой, мелкоземом. Кое-где над льдом образовалась даже почва, в которой прижились разнообразные растения.

    Путь к Арча-баши – самому крупному леднику, питающему Сох, перегорожен каменистой осыпью и лавинным конусом. Тропа погребена под камнями и снегом. Пришлось разбить лагерь в 4 км от края ледника, у подножия снежника, образованного лавиной.

    Несколько месяцев назад многотонная масса снега обрушилась в долину со склона и завалила русло рожденной ледником речки. Но речка пробила в снегу тоннель – снежный мост и сейчас, в самый разгар лета, сохранял достаточную прочность. Лавинный снег, попавший в окружение арчи и пышных кустов дикой розы, совсем неплохо себя чувствовал. Несмотря на горячие лучи солнца и теплый воздух середины лета, он почти не таял. Причина тому простая – его белая поверхность отбрасывала вверх почти все солнечные лучи (больше 80%). Да еще стены ущелья отрезали слишком уж узкий участок неба, в котором солнце появлялось всего часов на пять, а то и на четыре.

    К леднику отправились двое: гляциолог и его помощник – коллектор. Около черного и блестящего крутого лба ледника снова начался дождь. Пришлось вернуться, оставив ношу в естественной пещере. Нельзя сказать, что дождь съедал снег – он был не таким уж теплым,– но река заметно вспухла и потемнела после дождя. Вершины же окрестных гор побелели, как будто кто-то плеснул на них из ведра белой краской. Дождь продолжался, и белая граница медленно распространялась вниз. Значит, на какой-то высоте вместо дождя выпадал снег. Там даже в эти теплые дни прегражден путь дождю.

    Наутро они снова пошли. На этот раз погода была по-настоящему южная – безоблачная и солнечная. Пять часов продвигались

    они по засыпанному мореной языку ледника Арча-баши, подымаясь и спускаясь по ледяным холмам, присыпанным слегка мелкоземом, но льда почти не видели, если не считать крутых, осыпающихся склонов моренных холмов и исполинских котлов с черным от грязи ледяным ядром, в которых кипела и пенилась вода. В верховьях ледника должен быть перевал, через который идет кратчайший путь из Киргизии в Таджикистан.

    В 4 часа дня рюкзаки сброшены на леднике, еще не завоеванном мореной. Он был зеленоватым, в черных крапинках грязи, но от него уходила вверх, к перевалу, белоснежная поверхность фирновой области.

    Уже через полчаса огромная тень от высоких стен ущелья накрыла весь ледник, кроме самых его верховьев. Тень надвигалась снизу, ее граница была резкой – граница ночи; только на белом седле перевала и, конечно, на венчающих ледник острых пиках лежала еще золотая ткань солнечных лучей. И от этого холодный, никогда не тающий снег казался источником тепла. За границей тени надвигался на ледник холод.

    Гляциолог, отправив вниз своего товарища, устроил примерно посередине ледника площадку для наблюдений за температурой и влажностью воздуха на двух уровнях, скоростью ветра, солнечной радиацией. Эти данные помогут рассчитать баланс тепла на поверхности ледника, величину тепла, идущего на таяние льда, на образование стекающей с ледника воды. Совершенно ясно, что роль солнца в этом балансе значительно понижена, так как тени гор сокращают день здесь на 8–10 часов.

    Было 4° выше нуля. Сверху задул холодный ветер, а снизу поползли облака. Только забрался гляциолог в свое самодельное убежище из камней, скрючился в спальном мешке и натянул над головой брезент, как пошел дождь. Частые капли застучали по брезенту. Дождь разговаривал с ледниками и камнями морены. Человек был чужим, инородным телом здесь. Спальный мешок мог защитить от холода, но не от дождя. Очень скоро вода стала проникать в него, и пришлось пожалеть о том, что слишком далеко граница питания ледника, выше которой на ледник падают уже колючие изломанные ветром снежинки.

    Утром на леднике можно было видеть четкую линию, разделявшую казалось бы два разных ледника. И там и здесь был лед, наверху ослепительно белый от снега, внизу – черный от потоков грязи, стекавших в русла ледниковых рек. Теперь как бы ярко ни светило солнце, снег наверху растает нескоро; ледник там надежно защищен этим снегом. В нижней части ледника, наоборот, дождь смыл слой относительно белого, разрыхленного солнечными лучами льда и обнажил грязь, скопившуюся на дне ледниковых стаканов. Грязь сделала его более восприимчивым к солнечному теплу. Не будь дождя, таяние началось бы не раньше полудня, когда солнце соизволит появиться на узкой полосе неба между скалами. Как правило, солнечным лучам приходится начинать с растапливания образовавшейся за ночь ледяной корки. Дождь размыл эту корку, подготовил солнцу гладкую поверхность. Ее таяние пошло энергичнее, чем обычно.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 04
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 06
  • Человек поднимается в горы. Стр. 10
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 10
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 04
  • Человек поднимается в горы. Стр. 11
  • Белое и чёрное. Стр. 04
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 01
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 03
  • Белое и чёрное. Стр. 01


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015