Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Белое и чёрное. Стр. 04 Немного теории / В ледяном мире гор

    Представим себе две картины возможного будущего человечества на Земле, рассматривая его как бы сквозь ледяной кристалл, то есть ставя его в некоторую зависимость от существования ледяного мира.

    Картина первая. Человечество, используя свое безграничное могущество, уничтожило все льды на Земле. Зачем? Потому что нужна была вода, потому что диктовала практика хозяйственного строительства...

    Конечно, уничтожение льдов произошло не сразу, как не сразу исчезли леса на равнинах и рыба в некоторых реках. И сначала казалось, что льда еще хватит надолго.

    Но потребности росли, и приходилось расходовать лед все в большем количестве.

    Как реагировали ледники?

    Теперь они были бессильны против могущественных людей – покорно убирали они свои щупальца из долин, укорачивали плащ не тающего летом снега, как бы съеживались. Только внешне это выглядело так. Но внутри ледников в это же время шли скрытые до поры процессы.

    Увеличив потери ледникового вещества, люди нарушили естественное равновесие приходной и расходной частей баланса ледниковой массы. Качнулась стрелка ледниковых весов. Постепенно это привело к тому, что на языке гляциологии называется сменой типа питания ледника. Количественные изменения – из года в год возраставший дефицит вещественного баланса – вызвали резкий качественный скачок. Если выше снеговой линии многометровая толща фирна никогда не пропитывалась водой, то теперь в нее стала проникать талая вода. Она заполняла поры между снежными зернами и замерзала, образовывались ледяные прослойки, которые с каждым годом становились все толще и плотнее.

    Когда ледяных прослоек окажется в верхней толще ледника больше, чем фирна, фирновый тип питания сменится ледяным. Это будет означать, что снег станет превращаться в лед всего за один летний сезон, а не в течение десятилетий, как в случае фирнового питания. Значит, на следующее лето после схода сезонного снежного покрова под солнечными лучами окажется не белая и пористая, как сахар, поверхность фирна, а гладкий лед, сохранивший на себе слой грязи прошлого года. Такая поверхность воспринимает больше солнечных лучей. Поглощая большое количество тепла, она быстрее и тает.

    Тем временем стрелка ледниковых весов все больше отклоняется – граница питания ледника поднимается все выше, пока не исчезнет вовсе с поверхности ледника. Это произойдет, когда на леднике расход льда путем таяния и испарения превысит величину накопления его за год. После того как ледник лишится питания, он окажется ниже уровня хионосферы, а лишенный ее защиты, он обречен на исчезновение.

    Эти процессы, приводящие к исчезновению ледника, протекают скрыто, и их можно обнаружить только при регулярных гляциологических обследованиях. Результат же виден сразу – ледник

    перестал быть ледником. Его покрыл толстый слой моренных отложений, надежно защищающий от тепловых воздействий внешней среды. На таком леднике прекращается регулярная смена процессов ассимиляции и диссимиляции, прекращается движение. Он мертв.

    Конечно, для исчезновения ледника потребуется значительный период времени. Это обстоятельство делает процесс таким же незаметным, как незаметно суточное движение ледника.

    Угрозу жизни ледника можно обнаружить по приращению воды в стекающих с ледника потоках. Но это как раз то, что нужно людям. Лед не исчезает бесследно, он переходит в свою противоположность – становится водой. А вода в конечном счете поступает в Мировой океан. Если растают все ледники Земли, уровень Мирового океана поднимется на 60 м, а это будет означать, что грандиозные пространства давно населенной суши станут морским дном, а жители этих затопленных стран превратятся, может быть, в племя подводных людей, как это изображено в фантастическом романе Абэ Кобе «Четвертый ледниковый период».

    Кстати, о ледниковом периоде. Не случайно одна из научно-популярных книг по гляциологии называется «Мы живем в ледниковый период?» Вопросительный знак в конце этого названия свидетельствует о том, что для ученых до сих пор не ясно, закончился ли этот период истории Земли, ознаменовавшийся распространением льда из полярных областей далеко на юг, или же в нем возник просто относительно непродолжительный перерыв и в будущем ожидается возвращение льдов в места, покинутые ими 10–15 тысяч лет назад.

    Если ледниковый период завершился и все современные ледники – просто последние его следы, то ледяной мир ликвидируется как бы сам собой, и человек может лишь ускорить этот процесс.

    В истории нашей планеты были уже периоды продолжительностью в миллионы лет, когда на Земле совсем отсутствовали ледники. Только 12,5% всего времени существования Земли был на ней более холодный, чем сейчас, климат. Есть все основания предполагать, что та история великого оледенения Земли, которую мы можем читать в естественных летописях ледниковых отложений, еще не завершилась: мы знаем лишь о первых ее этапах.

    Если принять второе предположение (ледники в дальнейшем увеличат свои размеры), то воображение может нарисовать вторую возможную картину будущего человечества, не обратившего» должного внимания на тенденции развития ледяного мира.

    Собственно, эта картина знакома нам по описаниям ледникового периода в Европе. Разница только в том, что с нашествием льдов придется встретиться человечеству, достигшему высокого уровня развития. Льды будут угрожать обширным очагам цивилизации, территориям с большим населением. Если им не сопротивляться, они легко сотрут с лица Земли все, что создано за века руками человека. Несомненно также, что человечество найдет способ сопротивляться нашествию, но это может потребовать огромных усилий, если время будет упущено.

    А время можно упустить, потому что процесс сокращения или расширения оледенения протекает чрезвычайно замедленно, он может стать заметным только на протяжении многих поколений. Как понять процессы, совершенно несоизмеримые по длительности с жизнью человеческой? Ведь ледниковый период продолжался более 1000 000 лет и трижды прерывался межледниковыми периодами (когда климат был даже теплее современного) продолжительностью примерно по 100 000 лет. Каждое новое поколение будет видеть ледники продвинувшимися лишь на ничтожную величину, которой можно и не придать значения. Незаметно, полегоньку ледяной мир может значительно расширить свои владения.

    Только в двух случаях поверхность Земли обретет тепловое равновесие: если лед совершенно исчезнет или если он покроет всю планету равномерным слоем. Все другие состояния неустойчивы, промежуточны. Для Земли свойственны пульсационные приближения к тому или иному состоянию.

    На вопрос, к какому состоянию приближается Земля, можно будет ответить не раньше чем через 5–10 тысяч лет.

    Короче, «на наш век хватит!» Но все-таки не стоит забывать, что это далекое, бесконечно далекое будущее пустило свои корни в настоящем...

    Теперь представим себе и идеальную картину – среднюю между двумя крайностями. Ледники будут распространяться, но не настолько, чтобы угрожать человечеству, а человечество научится использовать их, не причиняя им большого ущерба. В награду за такое благоразумие оно получит от ледников немало полезного.

    И главная польза будет связана, видимо, не с дополнительной водой, а с ролью льда во всепланетной тепловой системе. Уже сейчас серьезные опасения вызывает стремительный рост искусственного производства энергии на Земле. Пока это только 20 кал. на кв. см в год, но ежегодно эта величина увеличивается на 10%. Если темп сохранится, уже через сто лет рукотворные источники дадут энергии столько же, сколько Земля получает от Солнца,

    Резкое изменение баланса тепла на планете может привести к ее перегреву, последствия которого пока трудно предвидеть. И вот тут могут помочь ледники, как бы специально созданные охладители атмосферы.

    Приняв во внимание прогрессирующую деятельность человеческого общества, естественно предположить большую реальность первой из двух нарисованных нами картин возможного будущего. 8 настоящее время ледники представляют меньшую опасность для человечества, чем человеческая деятельность для ледников.

    Итак, предположим, что ледники исчезли с лица Земли...

    Теперь уже нет в синеве над Фрунзе нежного кружева белых вершин Тянь-Шаня и нет недоступных ледяных вершин Кордильер. Не пугают больше гулом лавин отвесные кручи Гималаев и Карокорума упорных альпинистов.

    Да и что это за альпинисты без льда и снега, без альпенштока-ледоруба и ледниковых кошек? Скорее всего, это племя, если и не исчезнет вовсе, то заметно сократится. Вряд ли представит интерес рискованное восхождение из пустыни, жаркой и безводной, в пустыню холодную, но тоже безводную. Да оно просто станет невозможным, такое путешествие, потому что придется брать с собой ввысь огромнейшее количество воды.

    Ледники –это еще и красота... В апреле 1969 г. в Москве, з конференц-зале Института географии Академии наук шло очередное заседание Ученого совета, на котором были заслушаны доклады гляциологов. Обсуждался вопрос о возможностях и экономической эффективности искусственного усиления таяния горных ледников. Называли цифры объемов дополнительной воды, которую можно получить, если покрыть все ледники Средней Азии угольной пылью и заставить их таким образом усиленно таять, о том, в каких горных районах зачернение может дать наибольший эффект, о том, как использовать этот эффект для орошения сельскохозяйственных полей и повышения напора воды на турбины электростанций.

    В конце обсуждения выступил старейший гляциолог нашей страны профессор Томского университета Михаил Владимирович Тронов.

    – Простите, если я скажу немного ненаучно. Что нам дают ледники? Ледники дают воду, дают нам ученые степени и звания, но нельзя забывать и о том, что ледники дают нам еще... красоту.

    Аплодисменты, редкие в этих стенах, заключили слова Тронова.

    Надо хорошо взвесить все стороны проблемы, прежде чем посягнуть хотя бы даже на частичное уничтожение ледников – великого дара природы. Будет ли дополнительная вода на хлопковых полях достаточной ценой за ледники? За их сверкающую величественную красоту? И, может быть, не случайно природа одарила их такой неповторимой красотой. Ведь красота есть выражение наивысшей целесообразности. Не может быть красивым бесполезное, ненужное.

    Сопротивление вторжению. Вооруженное вторжение (вооруженное знанием и техникой) человека в ледяной мир гор, естественно, встречает сопротивление. Оно становится все более и более заметным по мере расширения человеческой деятельности в горах.

    Ледники движутся, хотя и не всегда так катастрофически быстро, как Медвежий. Однако они могут искривить тоннель, проложенный во льду, разрушить дорогу и даже поля, пастбища и целые деревни. Так было неоднократно в Альпах, в Норвегии. Такие наступательные действия ледников первоначально приводили людей в недоумение, люди реагировали на них совершенно по-детски: обращались в суд. В протоколах заседаний норвежских тингов в XVIII в. зафиксировано немало таких обращений обиженных ледниками крестьян.

    Движутся и снега, и не только с лавинами. Наиболее привычно для снега двигаться в ветровом потоке, дрейфовать под давлением ветра в метели, струиться в поземке. Такой снег представляет серьезную опасность и по сей день. Не так уж давно, в январе 1952 г., дизельный поезд «City of Son Francisko», совершавший обычный рейс из Чикаго, был застигнут снежным бураном в районе перевала через хребет Сьерра-Невада. Поезд уткнулся в снежный сугроб и остановился. Четыре дня стояли 17 вагонов с несколькими сотнями пассажиров. За эти четыре дня выпало почти 3 м снега!

    Немного севернее, в Чугачских горах, проходит автомобильная дорога, на которую за зиму выпадает до 15 м снега, а зимой 1952-53 г. был отмечен рекорд – за один сезон выпало 25 м.

    Против снежных заносов приходится бороться тем, кто строит и эксплуатирует электростанции в горах, тем, кто живет за границей ледяной зоны, тем, кто приходит туда с целью научных исследований.

    Создается впечатление, что сопротивление вторжению человека возрастает с каждым годом. Но это впечатление обманчиво. Кривая роста несчастных случаев и катастроф в горах отражает рост хозяйственного освоения гор. Чем больше людей появляется в горах, тем больше и несчастий. Опасность в горах, как хионосфера в атмосфере, не заметна, как бы не существует, пока не

    возникнут условия для ее проявления. Нет людей в горах – нет и опасности, появились люди – опасность обнаружила себя.

    Тому, кто идет в горы, вторгается в ледяной мир, надо всегда помнить слова одного из первых гляциологов Альп Джона Тин-даля: «Опасности странствования в Высоких Альпах страшно реальны; парализовать их может только знание, осторожность, ловкость и сила».

    Знание и осторожность всегда необходимы, если имеешь дело с природой, ограниченные ресурсы которой могут показаться неисчерпаемыми, а многочисленные и сложные связи и зависимости простыми и несущественными.

     

    СОДЕРЖАНИЕ

    Вступление в мир льда..................................3

    1, Человек поднимается в горы.......................8

    2, Архипелаги воздушного океана..................38

    3, Горные снега за нас и против нас................54

    4, Ледник спокойный и ледник агрессивный .....85

    5, Белое и черное.......................................128

     

    В ледяном мире гор

    Вячеслав Алексеевич Маркин,

    Владимир Георгиевич Ходаков

    Ответственный редактор

    Владимир Михайлович Котляков

    Редактор Л. П. Жданова

    Художник И. Н. Кошаровский

    Техн. редактор М. С. Костакова

    Корректор А. В. Xюрнес

    Сдано в набор 1.Х-1970 г.

    Подписано к печати 4.1-1971 г.

    Бумага тип. № 1 форм. 84Х108'/з2.

    Бум. л. 2,25    Печ. л. 7,56. Уч.-изд. л. 8,89.

    Тираж 15000 экз. M-25001.

    Индекс ПЛ-249.

    Гидрометеорологическое

    издательство Ленинград, В-53, 2-я линия, д. 23.

    Заказ 4659 Цена 30 коп.

    Типография им. Анохина Управления по печати при Совете Министров Карельской АССР

    Петрозаводск, ул. «Правды», 4

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 01
  • Вступление в мир льда
  • Человек поднимается в горы. Стр. 11
  • Человек поднимается в горы. Стр. 03
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 04
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 06
  • Белое и чёрное. Стр. 01
  • Белое и чёрное. Стр. 03
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 02
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 11


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015