Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 10 Немного теории / В ледяном мире гор

    Природный экскаватор.

    В какой бы стадии отступания или наступания ни находился ледник, двигаться он обязан. Как река, переставшая катить вниз по течению свои воды, превращается в старицу, так и ледник, прекративший движение, становится просто глыбой мертвого льда. Но такие случаи редки даже в период общего отступания и сокращения ледников,

    Взглянем на схематический разрез горно-долинного ледника (стр. 104). Линии тока льда, уходящие в глубины ледника в его области аккумуляции и поднимающиеся к поверхности в области абляции, напоминают траекторию ковша экскаватора. Продолжая эту аналогию, можно так характеризовать воздействие ледника на породившие его горы: он выгребает грунт из своего ложа, собирает падающие на его поверхность обломки окружающих скал, переносит весь этот материал и откладывает его в нижней части долины. Три последовательных этапа рельефообразующей деятельности ледника в геологической и географической литературе называют обычно эрозией, транспортом и аккумуляцией. Последний термин, к сожалению, легко спутать с хорошо уже известной нам аккумуляцией снега и льда в верхних зонах ледника.

    В настоящее время наука накопила огромное количество описаний форм рельефа, связанных с работой ледника. И в то же время очень мало известно о самом механизме этой работы, о том, как и с какой интенсивностью воздействует ледник на свое ложе и окружающие склоны. Это в свою очередь нередко приводит к разногласиям в объяснении тех или иных форм рельефа. Мог или не мог ледник самостоятельно выточить в горах огромную корытообразную долину – трог, отложить гигантский вал обломочного материала – конечную морену? А если мог,  то сколько для этого потребовалось времени?

    Имеется несколько прямых измерений величин ледниковой эрозии твердых коренных пород, проведенных в Альпах и Скандинавии. Они дают величины ежегодного стирания от 2 до 15 мм. Очевидно, действительный диапазон еще больше. Ведь скорость стирания зависит и от характера и скорости движения льда, и от насыщенности его валунами, играющих роль резцов, и от твердости пород, слагающих ложе.

    Есть и другие пути количественной оценки ледниковой эрозии. Один из них основывается на измерении массы минеральных частиц, ежегодно выносимых вытекающим с ледника ручьем, или твердого стока ручья.

    В поэзии и художественной прозе горную воду часто называют холодной и кристально чистой. Что касается холода, то тут возражений быть не может. А вот по чистоте и прозрачности горная вода бывает очень разной. Вода ручьев, питаемых выходами грунтовых вод, действительно идеально чистая. Почти не уступает ей и вода, стекающая со снежников. Но как не похожа на хрусталь вода ледникового ручья! Белесовато-мутная, она по цвету

    напоминает нередко молоко. Бывали случаи, когда именно такой цвет воды помогал исследователям открыть новые ледники, спрятанные от глаз человека глубоко в горах. В 1 куб. м воды ледниковых ручьев содержится обычно от нескольких сотен до нескольких тысяч граммов минеральных частиц.

    Если систематически измерять твердый сток ледникового ручья, то нетрудно подсчитать всю массу грунта, выносимого им за год. Разложив затем мысленно эту массу ровным слоем по площади, занятой ледником, и учтя объемный вес горной породы, мы получим среднюю толщину слоя, срезаемого ледником. Такой расчет весьма условен. С одной стороны, он не учитывает, что на ледник поступает обломочный материал со склонов, а значит, завышает результат подледниковой эрозии. С другой стороны, какая-то часть материала, в особенности крупных валунов, не уходит вниз по ручью, а накапливается у конца языка в виде холмов и гряд. Эти два процесса в какой-то степени компенсируют друг друга. Но действительно точный результат можно было бы получить, только заведя еще одну бухгалтерскую книгу, а именно книгу прихода и расхода ледником моренного материала.

    Результаты измерения твердого стока с ледников пока очень немногочисленны. Вот некоторые из них, переведенные в толщину как бы срезанного этим стоком слоя грунта. На крупном долинном леднике Альп, Нижне-Аарском, этот слой составляет 0,6 мм в год. Исландский полупокровный гигант Ватна-Йокуль, покрывающий своим телом целую горную систему, «срезает» 0,65 мм в год. Небольшой среднеазиатский ледник Имат (бассейн Зеравшана) дает величину 0,5 мм в год, а совсем маленький уральский ледник Института географии Академии наук – 0,25 мм в год. Эти данные в общем-то удивительно однородны. Но в то же время они оказываются на порядок меньше величин, полученных непосредственными измерениями. В чем тут дело, пока неизвестно. Ведь бухгалтерский, то есть строгий количественный подход к изучению рельефообразующей деятельности ледников, только начинает внедряться в науку. Но кажется вполне естественным предположение о том, что интенсивность ледниковой эрозии очень различна на разных участках. Местами она, возможно, обращается в нуль. В результате средняя ее интенсивность может быть во много раз меньше максимальной.

    Механизм и конечный результат ледниковой эрозии естественно самым тесным образом связан с движением льда. А оно, как мы помним, отличается многоликостью. Не потому ли в проблеме взаимодействия ледника и ложа вопросов пока что намного больше, чем ответов на них? Вот лишь два из них.

     Край наступающего ледника Медвежий (Памир)

    Геофизическими методами разведки недр установлено, что подо льдом языковой части ледника Федченко толщиной около 1 км залегает не скальное твердое ложе, а рыхлые осадочные породы огромной мощности. Удивительно не само наличие рыхлых толщ на дне долины. Ведь когда-то в прошлом она могла находиться значительно ниже, вне ледниковой зоны, и лишь позже подняться вместе со всем горным районом. За то время, пока долина была свободна от ледника, продукты разрушения склонов заполнили ее нижнюю часть. Каким образом наступивший на долину ледник пощадил эти мягкие, легко поддающиеся разрушению отложения? И ледник не какой-нибудь, а один из крупнейших в мире, имеющий в наши дни толщину до 1000 м, скорость движения 0,5–1 м в сутки! Мало того, поверхность лежащих под ним рыхлых толщ неровная, холмистая. А ведь казалось бы, что любые, тем более мягкие, холмы должны быть немедленно срезаны движущимся льдом.

    Что это не так, подтверждают наблюдения, проведенные гляциологами во время недавнего наступания ледника Медвежьего. Стремительно (до 100 м в сутки) ринувшись вниз по долине и натворив много бед, он тем не менее аккуратно, как гусеничный трактор, перевалил через вал рыхлой конечной морены.

    А вот под маленькими каровыми ледничками Урала скальное ложе вычищено и отполировано до блеска. В районе границы литания многих уральских ледников имеется переуглубление, то есть огромный котел, выскобленный ледником в скальном массиве. Толщина льда здесь в 10, а скорость его движения в 100 раз меньше, чем на леднике Федченко.

    Весь грунт, который ледник выгребает из своего ложа, включается в нижние слои льда и составляет так называемую донную морену. К нему добавляются камни и мелкозем, падающие со •склонов в бергшрунд и боковые трещины. Ледник в этом случае действует наподобие угольного комбайна: он как бы подпиливает основание поднимающегося над ним горного хребта и обрушивает его на себя.

    Но далеко не все камни со склона проваливаются в краевые ледниковые трещины, большую часть года (а иногда и круглый год) перекрытые снежными мостами. Часто можно видеть, как грохочет на склоне камнепад, стремительно вылетает на ледниковую поверхность и мчится по ней до середины, а то и до противоположного берега ледника. Особенно частые и сильные камнепады бывают в дождливую погоду, когда водяная смазка ослабляет сцепление между камнями, облегчает им скольжение вниз.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 11
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 07
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 05
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 02
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 08
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 12
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 09
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 04
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 01
  • Белое и чёрное. Стр. 02


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015