Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Горные снега за нас и против нас. Стр. 06 Немного теории / В ледяном мире гор

    Сугробы большие и малые. Что же мы знаем о распределении запасов снега в горах? Прежде всего разделим условно все географические особенности распределения снежного покрова в зависимости от рельефа на три группы: микро-, мезо- и макрозакономерности.

    Первая группа включает в себя такие изменения запасов снега, которые обусловлены микрорельефом снежной поверхности и грунта, то есть самыми небольшими неровностями. Хорошо известно, что на участках, лежащих близко друг к другу, толщина снега в зависимости от того, лежит ли он в ямке или прикрывает верхушку кочки, будет разной. Вполне понятно также, что промер в вершине сугроба, лежащего на ровном грунте, даст большую величину, чем у подножия.

    В снеговедении обычно с помощью методов математической статистики исследуется суммарное воздействие сложного сочетания множества факторов на неровность залегания снежного покрова. Наиболее простым количественным показателем неоднородности распределения снега является так называемый коэффициент вариации, вычисляемый по данным многих десятков или сотен измерений.

    Идеальным и недостижимым в природе случаем является такой, когда коэффициент вариаций равен нулю, то есть снежный покров повсюду совершенно одинаков. На густо поросших лесом пологих склонах гор снежный покров ближе всего к идеалу. Здесь обычно бывает наименьшая величина коэффициента вариаций, равная 0,1–0,2, но рядом на полянке среди кустарника она уже 0,2–0,5, а выше леса, среди валунов и скал, нередко достигает и превышает 1. При этом чем больше его величина, тем большее число измерений необходимо сделать, чтобы получить среднюю для данного ландшафта величину запасов снега с нужной точностью.

    Но возможны случаи, когда потребуется совершенно иной подход к анализу таких закономерностей. Даже издалека наблюдая за тем, как сходит снег в горах, невольно обращаешь внимание на тонкий ажурный рисунок из снежных пятен и полос, оставшихся после схода основной массы снега. Хаотична ли эта мозаика? Далеко не всегда. Опытный взгляд обнаружит в ней различные элементы рельефа. Крупные элементы рельефа снег демаскирует, делает более заметными.

    Изменения запасов снега в формах рельефа среднего масштаба определяются действием метелей и лавин, природа которых в настоящее время интенсивно изучается как в теоретическом, так и в экспериментальном плане. Можно надеяться, что даже такое сложное распределение запасов снега, как показано на рисунке со временем удастся рассчитывать.

     Снежный покров Полярного Урала к концу июня

    Представим, например, что в сильно расчлененной горной местности проектируется железная дорога. Проложить ее надо так, чтобы метели ее не заносили и не грозили бы ей снежные лавины. Инженер-проектировщик вооружается топографической картой и материалами метеорологических наблюдений на горной метеорологической станции, составляет программу и вводит ее в счетную машину. Обученная общим законам метелевого и лавинного процессов, машина перерабатывает информацию и выдает карту распределения запасов снега на данной территории.

    Это пока фантазия. Может быть, операции только с математическими зависимостями (математическое моделирование процессов) окажутся недостаточными. Тогда на помощь придет физическое моделирование. Миниатюрные гипсовые горы будут продуваться в аэродинамической трубе, порошок – заменитель снега создаст заносы, со склонов сойдут крошечные искусственные лавины.

     Распределение максимальных запасов снега, годовых осадков и стока в горах Полярного Урала и Тянь-Шаня

    Но пока в большинстве расчетов используются лишь методы математической статистики. И это вполне оправданно, если главной задачей является определение средних запасов снега на большой территории, что необходимо для прогноза стока рек, для общей климатической и гидрологической характеристики горной территории.

    Большая горная страна нарушает уже режим движения воздушных масс во всей тропосфере.

    Остановимся подробнее на двух примерах. График залегания снегов на десятикилометровом участке широтного разреза через Полярный Урал (стр. 57) характеризует лишь часть профиля. На графике почти не прослеживается макромасштабная тенденция изменения снежности гор. Возьмем среднюю величину запасов снега на этом участке профиля и предположим, что она относится к середине его. Соединив точки, полученные для всех участков, плавной кривой (рисунок на стр. 72, кривая 3), можно получить представление о характере осредненного распределения запасов снега на территории. Оно зависит от одного хотя и сложного процесса: процесса обтекания горной страны потоком влажного воздуха. В этом районе, как почти повсюду в средних широтах земного шара, основные потоки влаги приходят с запада, что обусловливает несимметричность распределения запасов снега относительно геометрической оси гор. На полярноуральском разрезе эта закономерность может быть прослежена в наиболее чистом виде. Дело в том, что существует вторая важнейшая закономерность– увеличение запасов снега с высотой местности. Но горы Полярного Урала между 67 и 68° северной широты повсюду примерно одинаковой высоты, а на западной половине гор запасы снега местами превышают 1000 мм, в то время как на восточной уменьшаются до 100 мм. В десять раз меньше! И это на протяжении всего нескольких десятков километров с запада на восток.

    Образование такого макросугроба на западе гор имеет важное географическое значение. Здесь исчезает древесная и даже кустарниковая растительность, так как за счет времени таяния больших снегов укорачивается вегетационный период и излишне увлажняются почвы. Бурные талые воды размывают грунты, прорезают глубокие ущелья. Расчленению рельефа активно помогают многочисленные ледники и снежники, образующиеся именно здесь, в пределах макросугроба. В итоге рельеф этой части гор носит ярко выраженный альпийский характер (островерхие хребты, глубокие кары). А для восточной малоснежной стороны гор характерны пологие обширные плато, их склоны и днища долин покрыты березово-лиственничными лесами.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 11
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 05
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 10
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 09
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 07
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 05
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 04
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 03
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 01
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 04


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019