Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 11 Немного теории / В ледяном мире гор

    Грунт, выброшенный со склонов области аккумуляции, лежит на поверхности, до первых осенних снегопадов. К будущему лету его скроет толстый нестаявший слой снега, фирна и льда, то есть очередной годовой слой чистой аккумуляции. А на его поверхность снова попадут камни и мелкозем, которые снова окажутся в теле ледника и вместе со льдом начнут свое длительное путешествие, Так образуется внутренняя морена. На разрезе горно-долинного ледника видно, что дольше всех не увидят солнца камни, которые упали в верховьях фирнового бассейна. Они появятся на белый свет только в самом конце ледникового языка, как правило, через несколько сотен лет. Камни, которым удастся с разгона долететь почти до границы питания, погрузятся в ледник неглубоко и вскоре окажутся на его поверхности.

    Вполне понятно, что чем ближе к концу ледника, тем все большее количество материала внутренней морены перемещается из недр ледника на поверхность.

    Осыпи и обвалы с горных склонов в области абляции еще больше замусорят ледниковый язык камнями и мелкоземом. Вся масса минерального материала, лежащего на языке пятнами, полосами или сплошным плащом, относится к поверхностной морене.

    Углубляя дно и подрубая берега, ледник несет добытый материал и откладывает у конца языка в виде подковообразного вала – конечной морены. Чем дольше ледник сохраняет свои размеры, тем все большие массы грунта откладываются в одном и том же месте, и моренный вал непрерывно наращивает высоту.

     Конечноморенный вал Малоалматинских ледников и верхняя селезащитная дамба

    Со временем вал может стать настолько мощным, что при попытке ледника перейти в наступление он станет непреодолимой преградой, подпрудит поток льда, как плотина.

    Значит ли это, что конечные морены защищают долины от ледников? К сожалению, нет. Гигантские валы, состоящие из глины и валунов, таят в себе более страшную опасность для долин, чем вторжение льда. При бурном таянии ледника и обильных дождях скопившаяся за мореной и в ее полости вода не находит выхода. И тогда она устремляется через гребень вала, размывает его, увлекает с собой глину и валуны. По долине катится разрушительный поток ледникового селя.

    Трудно бороться с этим грозным явлением природы. Вы видите на рисунке селезащитную дамбу, перегородившую верховья реки Малая Алмаатинка. А вдалеке, как ядро в жерле пушки, виднеется моренный вал, которым заряжена долина. Чтобы уменьшить опасность переполнения ледникового озера, его воды через трубы отводят поверх гребня. Но и трубы и небольшие дамбы в разных местах долины не гарантировали безопасность поселкам и цветущей Алма-Ате. И только направленный взрыв, перекрывший долину Малой Алмаатинки стометровой плотиной, окончательно избавил столицу Казахстана от постоянной угрозы.

    Следы былого величия. Ледник наступал. Из года в год он неуклонно продвигал вниз по долине свой крутой лоб. И вот уже он рядом с вековым лесом, вот он вторгся в него. Как трава под гусеницами трактора, ложатся под напором ледяных глыб деревья. Фантазия? Гипотеза ученого? Ни то, ни другое. Просто факт, непосредственно наблюдавшийся, описанный и зарисованный исследователями Кавказа в прошлом веке.

    И так было не только на Кавказе, а, видимо, и во всех горных районах мира. В XVII–XVIII вв. описано наступание ледников а Альпах и Скандинавии, в Кордильерах и Исландии. Масштабы наступания были в разных местах различны. Скажем, на Кавказе и в Альпах большинство ледников было на несколько сот метров длиннее, чем в наши дни, некоторые ледники Скандинавии – на несколько километров, а ледники Аляски даже на несколько десятков километров. Толщина ледников также была больше на несколько десятков, а то и сотен метров. Некоторые ледники Исландии и сейчас еще выносят стволы деревьев и глыбы торфа. Значит, до сих пор они утюжат местность, ранее (до последнего наступания) покрытую богатой растительностью.

    Итак, недавнее наступание горных ледников оставило след в памяти людей. Оно описано, зарисовано, местами довольно точно нанесено на географические карты и не может вызвать ни малейших сомнений. Ну а если бы ни один из наших предков не присутствовал лично при этих событиях? Могли бы мы сейчас восстановить их с полной достоверностью?

    Предыдущие наши экскурсии проходили вверх по леднику, сейчас нам предстоит пройти от конца современного ледника вниз по его долине. И сразу – препятствие. Язык ледника оказывается с трех сторон отгороженным от внешнего, неледникового, мира крутым и высоким валом, имеющим в плане форму подковы. С трудом карабкаемся по обращенному к леднику склону, крутизна которого примерно 40°. Под ногами – глина, щебень и валуны. Щебень и глина плывут под ногами, валуны угрожающе покачиваются, готовые вот-вот сорваться с места и с грохотом ринуться вниз на поверхность льда. Наконец с облегчением добираемся до узкого верхнего гребня.

    Мы стоим на вершине вала современной конечной морены. Такие валы окаймляют большинство современных горных ледников.

     Каровый ледни (1), троговая долина (2), древний конечноморенный вал (3) в горах Полярного Урала

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 02
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 10
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 05
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 12
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 07
  • Белое и чёрное. Стр. 02
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 03
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 04
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 09
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 08


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015