Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 02 Немного теории / В ледяном мире гор

    Действительно на части ледника, которая лежит выше фирновой границы, ежегодно накапливается слой снега, не успевшего стаять за лето, а на ниже лежащей части лед стаивает. Увеличение высоты фирновой границы уменьшает площадь области накопления (аккумуляции) на столько же, на сколько увеличивает площадь области убыли льда (абляции). Таким образом, высота фирновой границы является как бы стрелкой ледниковых весов, причем очень чувствительной. Как только на чашу весов, соответствующую области аккумуляции или абляции, падает лишняя гирька, стрелка тотчас (в тот же год) отклоняется вверх или вниз.

     Ледник Иглы-Туюксу (Тянь-Шань)

    Следить за показаниями ледниковых весов люди научились давно, примерно тогда же, когда стали наблюдать за положением концов ледников. Было замечено, что если высота границы фирна изменяется сразу же вслед за колебаниями климата, то нижняя граница ледника опускается или поднимается с запозданием на многие годы и даже десятилетия, в зависимости от формы и размера ледникового тела и ряда других причин. Но если так, то ведь можно научиться заранее предсказывать поведение ледника: фирновая граница выше нормы–ледник со временем начнет отступать; ниже нормы – будет наступать.

    Однако с быстрым развитием техники, особенно гидротехнического строительства на горных реках, такие качественные оценки, стали недостаточными. Не могла ими удовлетвориться и наука о ледниках. Чтобы знать, откуда падают гирьки на ледниковые весы, какого они веса, при каких условиях нарастает масса льда в горах, а при каких расходуется, пришлось занести бухгалтерскую приходо-расходную книгу. Но чтобы вести такую книгу, потребовалось организовать специальные гляциологические экспедиции. Широкий размах гляциологические исследования приобрели в период; Международного геофизического года. На ряде ледников они продолжаются и поныне.

    Воду рождает тепло. Перед нами обычный горно-долинный ледник. В долину спускаются крутые фирновые склоны. Фирном занята и верхняя часть долины. А ниже, обрамленный голыми скалами, тянется ледниковый язык. Лед ниже фирновой линии все больше засоряется вытаивающими валунами и мелкоземом. В самой нижней части языка льда совсем не видно под сплошным чехлом наледниковой (поверхностной) морены.

    Ледник как ледник. Таких много в горах. И все они безлюдны. Лишь изредка пересечет их цепочка альпинистов, идущих на покорение вершины. На нашем же леднике необычное оживление. Вблизи конца языка на пригорке, недоступном для снежных лавин, раскинулся маленький поселок: два дома, палатки. Стучит движок, вырабатывающий электроэнергию для освещения и отопления. Трактор перетаскивает грузы с вертолетной площадки. Это основная база гляциологической экспедиции.

    От базы на ледник тянутся всевозможные провода. Идем вдоль них и приближаемся к маленькому щитовому домику, стоящему как раз в центре ледникового языка. Правда, он, скорее, висит над поверхностью ледника и опирается на полутораметровый ледяной столб, как шляпка гриба на ножку. Ведь за летний день под действием лучей солнца и потока теплого воздуха лед вокруг домика стаивает на 5–15 см. Вот и растет на леднике домик-гриб. А рядом много грибов поменьше: ножки тоже ледяные, а шляпка – камень.

    Если бы камни не соскальзывали с ледяных ножек, то к концу лета по их высоте легко было бы определить главную статью расхода массы ледника – количество стаявшего льда. Но такой способ ненадежен. Поэтому гляциологи предпочитают забуривать глубоко в лед высокие прочные рейки и по ним вести наблюдения.

     Валун на ледяной ножке - ледниковый стол (Тянь-Шань)

    Рейки видны на леднике повсюду: от концевой части ледника до высоких фирновых полей.

    Мы стучим в дверь домика. На пороге появляется девушка и улыбается нам: «А я как раз собиралась звонить на станцию. Пора стащить избушку вниз, пока сама не съехала». Общими усилиями мы осторожно скатываем «избушку» с ледяного пьедестала и устанавливаем на ровном льду. За это нас угощают чаем.

    Внутри домика чистота и порядок. Дышит теплом электрокалорифер. На рабочем столе самописцы чертят кривые различных метеорологических элементов. Один из них – самописец суммарной солнечной радиации – сегодня рисует почти идеальную синусоиду. Так бывает всегда в безоблачные дни. Ведь солнце – главный источник прихода тепла к поверхности ледника – работает по строгим законам небесной механики. Однако совершенно безоблачным небо над ледником бывает редко. Резко убывает приход солнечного тепла – уменьшается интенсивность таяния льда, постепенно слабеют и потоки талых ледниковых вод. Казалось бы, все ясно. Но зачем тогда в домике столько разных приборов, почему учет приходо-расхода тепла на леднике ведется в нескольких объемистых книжках?

    Дело осложняется тем, что далеко не всю солнечную радиацию поглощает ледник. Часть ее отражается в пространство и безвозвратно теряется.

    Скалы умеют усваивать солнечные лучи, поглощая 85–90% энергии, то есть они обладают величиной альбедо всего 10–15%. Иное дело белый снег, недавно выпавший в верховьях фирнового бассейна ледника: он отражает 85–90% тепла и только 10–15% поглощает.

    Но это две крайности. Различные поверхности по-разному усваивают солнечное тепло. Альбедо влажного крупнозернистого фирна нижней половины фирнового бассейна обычно 40–50%, чистого ледникового льда вблизи фирновой границы – 35–45%, а ниже по мере увеличения загрязнения его альбедо уменьшается до 15–25%.

    Такое положение вещей имеет для ледника в целом серьезные последствия. Верховья ледника, одетые «солнцеотталкивающим» снежным плащом, стремятся сохранить свою массу. Нижние же участки усваивают солнечное тепло и усиленно сбрасывают лишний вес в виде талых вод. Поэтому создается тенденция к перекосу ледниковой поверхности. Насколько значительна эта тенденция, показывает простой расчет.

    Пусть в течение ясного солнечного дня на каждый квадратный сантиметр поверхности ледника пришло 800 кал солнечного тепла. Белоснежные вершины с альбедо 85% поглотят в этом случае 800 (1–0,85) = 120 кал/кв. см. Но чтобы растопить 1 г льда или снега, требуется 80 кал, и, значит, этого тепла может хватить не образование 120:80 = 1,5 г талой воды с каждого квадратного сантиметра. Такой же расчет для загрязненного льда низовьев ледника (альбедо 20%) дает 800 (1–0,20) : 80 = 8 г/кв. см талой воды. Почти в 5,5 раз больше!

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 05
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 06
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 04
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 01
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 11
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 04
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 10
  • Белое и чёрное. Стр. 02
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 09
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 07


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015