Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Белое и чёрное. Стр. 03 Немного теории / В ледяном мире гор

    Естественно, что, создавая те или иные условия поступления тепла, можно влиять на интенсивность таяния. И если влиять на условия прихода тепла еще не в наших силах, то изменить степень поглощения его льдом вполне возможно. Для этой цели мы подняли на ледник мешок с угольной пылью и готовились осуществить эксперимент. Однажды мы дождались подходящего дня. Утром мы были ослеплены необыкновенным сиянием ледника. Свежий снег прямо в лицо отражал обрушенный на него с безоблачного неба солнечный свет. Снег казался горячим, над ним было жарко наклоняться. Снег и солнце – как раз то, что нужно для эксперимента.

    Специальный отряд экспедиции принялся за свое «черное дело» – запылил две площадки по 4 кв. м каждая: одну внизу, в зоне наибольшего таяния, другую – на самой границе фирновой области. Затем взрывом распылил оставшуюся угольную пыль не леднике в радиусе 20 м. А к вечеру над ледником выбросил черное облачко пыли вертолет, оно осело на окружающих Орто-тер горах, лишь краешком задев снег на перевале,– попадание угольной бомбы» было не очень точным.

    Эффект зачернения был поразительным. Альбедо снега, некоторый попала угольная пыль, уменьшилось на 20%, зачерненный снег стал быстро оседать, и опытная площадка вскоре сделалась похожей на квадратный противень. Рядом с ней была оконтурена контрольная площадка с естественной поверхностью. По приборам, установленным на обеих площадках, можно было следить за различиями в структуре радиационного и теплового балансов двух видов поверхности.

    Через два дня, когда стаял снег, альбедо льда всего ледника снизилось до 25–30%, на зачерненном участке оно достигло 15–16%. Когда снова выпадает снег, альбедо площадок выравнится, но затем разница станет особенно большой – достигнет 40–50%. Это происходит в случае быстрого освобождения зачерненной площадки из-под снега. За месяц наблюдений угольная пыль сократила величину отраженной ледником радиации в среднем более чем на четверть.

    Интересные результаты были получены при измерении вертикального профиля температур воздуха над обеими площадками. Казалось бы, над более темной поверхностью температура должна бы быть несколько выше – ведь она больше усваивает тепла. Однако практически на высоте 2 м над поверхностью температура осталась такой же, но на уровне 0,5 м она понижалась в среднем на 1–2 десятые доли градуса, а в отдельных случаях – на целый градус. В результате разность температур в полутораметровом

    слое приземного воздуха над зачерненной поверхностью увеличилась, а поскольку сила теплового потока определяется именно этой разностью, то оказывается, что зачернение повлияло и на его величину.

    Конечно, нас прежде всего интересовало, сколько дополнительной воды выжимает из ледника угольная пыль. Мы окружили площадки канавками, в которые собирались талые воды. По канавкам вода стекала в глубокие отстойники, где накапливалась от одного срока наблюдений до другого.

    Наблюдатель измеряет накопившуюся воду и получает цифры, характеризующие сток, выраженный в литрах в секунду. Сток при зачернении увеличился почти пропорционально увеличению альбедо, то есть на 25%. Однажды за сутки сток с площадки, присыпан--ной угольной пылью, превысил сток с естественной поверхности почти на 4000 л. В другие дни разницы почти не было. Такие колебания отражали изменения погоды. Благоприятная для таяния погода повторялась не часто. Но и при тех условиях погоды, которые наблюдались, эффект зачернения был заметным. Если зачернить весь ледник Орто-тер, порождаемой им речке досталась бы «прибавка» в 300 тыс. т. воды. Ее можно было бы использовать при орошении сухой долины Дон-Тала. Возможно, она превратится в цветущий сад или в житницу Конорулена...

    Отпереть кладовые воды? На основании наблюдений на одном леднике нельзя было делать обобщающих выводов. Поэтому на следующий год мы повторили аналогичные исследования на ледниках в Центральном Тянь-Шане, на Алайском хребте и на Памире. На нескольких ледниках появились квадратики зачерненных площадок– угольная пыль разбрасывалась в разной пропорции, площадки были то сплошные, то в виде шахматной доски, то полосатые. Пытались использовать другие материалы, а также полиэтиленовую пленку, чтобы создать парниковый эффект. Подобной работой стали заниматься и гляциологи среднеазиатских республик. Исследования приняли массовый характер.

    Результаты оказывались примерно сходными. Везде при зачернении снижалось альбедо и одновременно усиливался турбулентный теплообмен. Везде сток увеличивался на 20–30%.

    Казалось бы, можно было начать запыление с самолетов и вертолетов целых ледников в бассейнах больших рек и, спустив на поля дополнительную воду, пожинать плоды угольных засевов.

    Над тем, что произойдет с ледниками, если их водные запасы интенсивно эксплуатировать, стали задумываться совсем недавно. Прежде такой вопрос и не возникал. Осознав полезность ледников, люди были готовы истребить их с такой же наивной безжалостностью, как на заре истории человечества сжигали леса, чтобы расчистить место для посевов. Но, к счастью, ледники долго оставались недоступными, и люди взялись за них только, став уже немного умнее.

    Первые попытки отпереть кладовые воды больше походили на кражу со взломом. В описании норвежских ледников, изданном в Осло, глава о каждом леднике заканчивается разделом «Экспорт льда». И это действительно так: в Норвегии до недавнего времени существовала такая статья государственного торгового баланса. Страна вывозила лед.

    В XIX в. и даже в первой четверти XX в. экспорт льда был весьма значительным. В 1925 г. в одной из норвежских газет было напечатано объявление шотландского коммерсанта Кроу о покупке льда. Ему посоветовали воспользоваться ледником неподалеку от Бергена. Заключив контракт с местными крестьянами на поставку льда, он нагрузил в трюмы шхуны около 90 т льда. Это не было рекордом. В 1834 г. англичане за три дня погрузили на шхуны 180 т норвежского льда, заплатив крестьянам по 8 шиллингов за каждый вог (20 кг) льда. Позже объем экспорта неуклонно возрастал и достиг максимума в 1906 г., когда было продано за границу 495 000 т льда на сумму более 1,5 млн. крон.

    Так грубо, прямолинейно начиналось использование льда. Сейчас во многих странах идет дискуссия о том, целесообразно ли разрабатывать запасы льда, подобно другим полезным ископаемым. Говорят, что лед не так уж похож на все другие породы. С ним надо быть осторожнее.

    Возможное будущее. В истории человечества не всегда в конкретный исторический момент разум и справедливость торжествовали. Важно, что в конечном счете прогресс все-таки побеждает, но часто эта победа достается дорогой ценой.

    Если смотреть с точки зрения потребностей сегодняшней минуты или, скорее, ближайшего будущего, то совсем неплохо было бы и даже, может быть, необходимо воспользоваться излишками ледниковых кладовых в горах. Но это был бы чисто потребительский подход к природе.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Белое и чёрное. Стр. 02
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 03
  • Белое и чёрное. Стр. 01
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 02
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 04
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 05
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 05
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 04
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 09
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 06


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015