Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    СКРЫТЫЕ ВРАГИ. Короеды и усачи. Немного теории / Путешествия с детьми рядом с домом

    Кроме вредителей, обитающих на листьях и цветках, у дерева есть еще много врагов, живущих в его стволе. Заметить этих вредителей не так легко.

    Начните свои наблюдения со старого дуба.

    Осмотрите внимательно ствол дерева. Вы обязательно заметите в коре маленькие круглые отверстия. Возле некоторых отверстий небольшие кучки желтоватого порошка. Иногда такие холмики лежат возле ствола на земле.

    Это работа скрытноживущих вредителей, проложивших свои ходы в древесине и в коре дерева.

    Соберите немного этого порошка на бумагу и рассмотрите его в лупу.

    Найдите у дерева обнаженный от коры ствол и присмотритесь к нему. Если дуб заражен насекомыми, ствол его продырявлен круглыми отверстиями, а поверхность вдоль и поперек испещрена канавками.

    Скрытноживущие насекомые, так называемые вторичные вредители, повреждают прежде всего больные деревья, ослабленные, которые объедены гусеницами или уже спилены. Эти насекомые довершают работу гусениц и часто приводят дерево к окончательной гибели.

    Поищите в лесу сухие деревья, старые и новые пни, В них вы найдете самых разнообразных вредителей. Понаблюдайте за образом их жизни.

    Отдерите кусок коры засохшего дерева или пня и вы увидите, что внутренняя часть коры — заболонь изрезана затейливыми узорами. Это работа короедов. Их только в СССР насчитывается около 300 видов.

    Обратите внимание на разнообразие рисунков. Иногда узоры повторяются.

    Каждому виду короедов характерен определенного строения рисунок. По расположению ходов специалисты определяют вид короеда.

    Но принцип построения ходов везде один и тот же. Центральная, более глубокая канавка — это ход самки короеда. От главного хода в стороны отходят более мелкие ответвления, которые постепенно расширяются. Эти ходы прогрызли детки.

    Нетрудно заметить, что деточные ходы заканчиваются кукольной колыбелькой,

    Во многих ходах едва заметно шевелятся белые морщинистые, словно гармошка, личинки, среди них есть и довольно крупные. Это короеды.

    В стволах засохшего дерева, в том месте, где вы отодрали кору, пробуравлено много крупных отверстий, забитых мукой.

    Отколите топором часть старого пня. Внутри древесина испещрена извилистыми ходами, забитыми какими-то желтоватыми слепками.

    Вы, должно быть, обратили внимание на то, что ходы от начала к концу постепенно расширяются до 1,5 см в диаметре.

    Происходит это вот отчего. Личинка развивается от кладки яйца до превращения в жука более двух лет.

    По мере того как растет личинка, увеличивается и ее ход. При беглом осмотре все ходы по форме кажутся одинаковыми. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что одни вредители протачивают себе круглые норки, другие — плоские.

    В конце почти каждого хода — личинка. В наиболее широкой части круглого хода обитает личинка усача.

    Усач — это главный разрушитель древесины. Он грызет кору и проникает внутрь ствола.

    Сначала у вас может возникнуть недоумение: каким образом это странное, смахивающее на кишку существо справляется с крепкой древесиной?

    Потрогайте тоненькой палочкой черный нос личинки. Вы убедитесь, что он твердый. Возьмите личинку пинцетом и рассмотрите в лупу ее челюсти, которыми она грызет древесину. У нее очень развиты режущие пластинки.

    Разотрите комочек древоточины и разглядите его в лупу. Вы увидите волоконца. Личинка выгрызает своими челюстями маленькие кусочки и проглатывает их.

    Дерево — пища личинки. Проходя через пищевод, эта древесная масса отдает организму свои питательные соки и остается позади личинки.

    Французский естествоиспытатель Ж. Фабр, всю свою жизнь посвятивший изучению насекомых, пишет, что у личинки усача очень развит инстинкт сохранения своего потомства. В течение двух лет с лишним личинка, питаясь древесиной, прогрызает свой ход в том или ином направлении, но не отдаляется от глубоких слоев древесины. А когда наступает момент окукливания, то есть превращения личинки в жука, она изменяет свое направление и движется к выходу наружу.

    Но наружу личинка не выползает. Там ей нечего делать. Она протачивает ход до коры, вгрызается в кору, оставляя нетронутым лишь очень тонкий слой ее.

    Это личинка протачивает путь для жука, в которого она вскоре должна превратиться. Ведь жук плохой пилильщик. Если о нем личинка не позаботится, не прогрызет выход, ему грозит неминуемая гибель.

    Затем личинка по своему ходу пятится назад, где выгрызает обширную пещерку для окукливания. Для защиты от внешних врагов, которые могут прорваться снаружи во время ее превращения, личинка строит укрепление — заделывает выход слоем опилок и закрывает белой минеральной крышкой, которая образуется из известковых выделений организма личинки.

    Но вот наступает время окукливаться. Как ей ложиться в своей колыбельке? Личинке, которая легко поворачивается в своей пещерке, все равно как лечь. Но закованный в плотный панцирь жук не может повернуться в своем убежище, и личинка ложится для окукливания головой к выходу.

    В конце мая — начале июня жук-усач разгребает лапками опилки — укрепление, разгрызает тонкий слой коры и выходит наружу.

    Жука-усача вы можете найти в древесине пня. Это те жуки, которые еще не успели вылезти наружу из своего гнезда.

    Свою недолгую жучиную жизнь усач проводит на вольном воздухе. Поэтому его можно увидеть ползающим по пню или возле него.

    Усач — это довольно большой жук с жесткими крыльями и длинными загнутыми назад усами.

    Усачи не все одинаковы. Даже в одном и том же пне не все похожи друг на друга: отличаются они размерами, длиной усов и другими признаками.

    Это разные виды. Их ведь очень много.

    Для потомства усач выбирает свое, так сказать, потомственное дерево. Одни откладывают свои яйца в ствол дуба, другие предпочитают ель и сосну, для третьих излюбленным деревом является тополь и ива.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Обитатели леса. Исследуем вредителей.
  • Как оформить коллекцию?
  • Скрытые враги. Златки, рогохвосты
  • Наши друзья. Жужелица и красотел.
  • Обитатели леса. Вредители защищаются
  • Дерево рассказывает
  • Обитатели леса. Начало похода.
  • Наши друзья. Мертвоед, божья коровка, златоглазка.
  • Муравьи — наши помощники
  • Еще о друзьях. Паразиты и наездники.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015