Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Скрытые враги. Златки, рогохвосты Немного теории / Путешествия с детьми рядом с домом

    Ж. Фабр говорил: «Вот мой дубовый обрубок. Он испещрен шрамами, весь изранен внутри, из него капают коричневые капли с запахом кожи. Переламываю полено... Что там в середине? Настоящее богатство для меня...»

    На первый взгляд вам может показаться, что все многочисленное население старого пня принадлежит одному виду насекомых. Все личинки белые, морщинистые. Различаются только размером. Одни маленькие, другие побольше.

    Присмотритесь внимательно к личинкам и вы убедитесь, что это не так.

    Возьмите пинцетом личинку, которая прогрызла себе чуть сплюснутый ход. Тело ее впереди расширено еще сильнее, чем у личинки усача. А ножки настолько коротки, что едва заметны.

    Присмотритесь к подобной личинке в плоской норке. Своими ногами она совсем не пользуется, а ползает на спине. Личинка усача может ползать и на спине и на животе, пользуясь своими короткими выступами, заменяющими ей ноги.

    Плоская и суженная к хвосту личинка — это личинка распространенного вредителя древесины жука-златки.

    Златки, так же как и усачи, отличаются большим разнообразием. В большинстве своем они живут в древесине ослабленных или срубленных деревьев, лиственных и хвойных.

    Проследите весь извилистый путь личинки златки. Он, так же как и ход усача, от начала к концу постепенно расширяется и имеет выход наружу. Но обратите внимание на очень любопытную деталь. Ход златки сплюснутый, а в конце при выходе наружу он высокий и почти круглый.

    Зачем понадобилось личинке делать лишнюю работу, протачивать такой ход? Ведь она всю свою долгую жизнь проводит внутри дерева и на свет никогда не выходит.

    Ответить на этот вопрос вы сможете, когда познакомитесь с жуком-златкой.

    Поищите этих жуков под корой или возле пня. От других жуков они отличаются металлической окраской и своеобразной формой тела — плоское сверху и сильно выпуклое снизу.

    Характерны и контуры тела этих жуков — широкого спереди и суживающегося к концу.

    Теперь, я думаю, вы нашли разгадку тайн ходов личинки.

    Ведь жук — плохой дровосек. Не проделай ему личинка свободного выхода, он погибнет внутри дерева.

    Если вам удастся найти в лесу не очень старые пни тополя или осины, вы можете найти в них еще одного стволового вредителя — рогохвоста.

    Неспециалисту, конечно, трудно отличить личинку рогохвоста от личинок других вредителей леса. По внешнему виду она мало чем отличается от личинки, скажем, усача или златки. Обнаружить вы ее сможете только по ходу, который сильно отличается от ходов других личинок.

    Сначала познакомьтесь с бабочкой рогохвоста. Это крупное перепончатокрылое насекомое. Ее тонкое тело заканчивается длинным острым выступом наподобие рога. За что рогохвост и получил свое название.

    Самка рогохвоста своим длинным и жестким яйцекладом просверливает сначала кору, затем древесину и откладывает туда яйцо. Получившаяся из него личинка прогрызает внутри ствола постепенно расширяющийся и очень запутанный ход.

    От ходов других вредителей вы его отличите тем, что личинка рогохвоста перед окукливанием не делает выходного отверстия. Взрослое насекомое само проделывает себе путь.

    Часто случается, что зараженный личинками рогохвоста и не имеющий выходных отверстий лес используется на постройку зданий, как здоровый. А потом, когда из личинок выходят жуки, они проделывают себе наружу отверстия.

    В дереве, зараженном личинками рогохвоста, вы можете найти мертвых насекомых. Это погибли слабые рогохвосты, которые не смогли прогрызть себе ход и погибли в пути.

    Если в дереве не окажется погибших насекомых, найдите тогда в стволе дерева канал, который от колыбельки до выхода забит не комками червоточины, как у личинок златки и усача, а легким порошком. Это и есть ход рогохвоста.

    Ведь насекомое не питается древесной растительностью, подобно личинке. Оно отгрызает мельчайшие кусочки дерева и отбрасывает их назад.

    Вы, должно быть, обратили внимание, что личинка рогохвоста перед окукливанием ложится в своей колыбельке головой вверх.

    Но почему насекомое, стремясь скорее выбраться наружу, делает такой длинный дугообразный путь? Разве нельзя ему сразу направиться по кратчайшему пути поперек ствола?

    Не подумайте, что насекомое в темноте потеряло ориентировку. Нет. Рогохвост не сделал ни одного сантиметра лишнего пути.

    Постарайтесь найти это насекомое, и вам станет все ясно. Жук просто не мог изгибаться в своей узкой норке, подобно личинке, чтобы сделать крутой поворот.

    Вы узнали только о трех стволовых вредителях: усаче, златке и рогохвостке. Это самые распространенные и опасные вредители наших лесов.

    Кроме них, под корой пня и дерева вы можете обнаружить еще много других насекомых, повреждающих древесину. Из жуков — долгоносика, точильщика, клопа. Из бабочек стволовыми вредителями являются древоточцы-стекляницы.

    Постарайтесь распознать их по определителю.

    В пониженных местах растут влаголюбивые ивы и осины. Вам не раз приходилось видеть на ветвях и стволах этих деревьев большие наплывы и вздутия. Некоторые считают, что эти породы изуродовала древесная болезнь. На самом деле наплывы и вздутия образовались от повреждения коры и древесины большими и малыми осиновыми усачами.

    Найдите в лесу такие деревья и постарайтесь обнаружить в них вредителей — усачей. Сделайте зарисовки и фотоснимки поврежденных деревьев.

    Для вылавливания жуков-короедов и заболонников применяется особый способ использования так называемых ловчих деревьев. Для этого валят несколько здоровых деревьев и оставляют их в лесу, не очищая от коры. Весной они сплошь заселяются жуками-короедами и их личинками. Об этом можно узнать по тому, что под корой видны многочисленные ходы, проточенные вредителями.

    Такие деревья сжигают и тем самым уничтожают вредителей.

    Огромное количество вредных насекомых истребляют птицы.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • СКРЫТЫЕ ВРАГИ. Короеды и усачи.
  • Жизнь водоемов. Другие обитатели водоёмов.
  • Обитатели леса. Вредители защищаются
  • Обитатели леса. Исследуем вредителей.
  • Наблюдения с лодки
  • Еще о друзьях. Паразиты и наездники.
  • Наши друзья. Мертвоед, божья коровка, златоглазка.
  • Что и как коллекционировать
  • Мир в капле воды
  • Муравьи — наши помощники


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015