Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Особенности горного рельефа. Меры предосторожности при их преодолении Немного теории / Горный рельеф

       Если под термином "опасность" понимать угрозу жизни, вероятность нарушения нормальных условий деятельности, вплоть до возникновения аварийной обстановки, то применительно к туризму уровень безопасности определяется сопоставлением сил и возможности группы с условиями их деятельности.
       Чтобы представить себе значение и сущность личных и социальных факторов (иногда противоречивых), определяющих безопасность на избранном маршруте, рассмотрим сначала основные внешние факторы угрожающие безопасности. Они характеризуются естественными природными явлениями, связанными с горним климатом и рельефом.
       Коснемся сначала опасных для человека явлений, связанных с особенностями горного рельефа. Для многих из них можно установить сезонную и суточную цикличность, предусмотреть сроки и условия, способствующие их возникновению. В этом залог правильного выбора пути (маршрута) и оптимального с точки зрения безопасности тактического плана прохождения маршрута. В этой связи считаю нужным (и полезным) повторить: туризм - это в некотором смысле образ жизни. И безопасность ваша и ваших товарищей зависит прежде всего от того, как мы формируем этот образ жизни. В соответствии его целям и задачам, складываются требования: воспитывать в себе мировоззрение, при котором не будет места эгоизму, себялюбию, безразличию к товарищам, готовить себя физически, только на фоне общефизической подготовки возможно качественное освоение технических приемов. Мы же знаем, что правильное их выполнение обуславливает и высокий уровень безопасности. Турист с хорошей физической подготовкой всегда психологически устойчив. Необходимо совершенствовать психологическую готовность к действиям в походе - туристу нужно быть готовым не только к радостям туристской жизни, но и к преодолению трудностей в резко усложнившихся условиях в походе. Никакие внезапные изменения ситуации в походе не должны привести к растерянности и деморализации. И ещё следует хорошо помнить правило: страховка обязательна во всех случаях, когда существует опасность срыва, получения травм и отсутствует возможность для самозадержания.
       Камнепады - неизбежное явление в горах. Мелкий камень, падающий с большой высоты может стать причиной травмы. Если же учесть, что по пути он сбивает другие, больших размеров, и вся масса камней, резко меняя направление, устремлена вниз, легко представить себе положение группы на пути камнепада.
       Причиной камнепада в большей степени является выветривание, непосредственной причиной камнепада могут стать сильные порывы ветра, гроза, неосторожные действия людей, движение животных и даже птиц.
       Доказана сезонная и суточная цикличность. В течение года пик приходится на вторую половину лета. Суточный цикл камнепадов определяется в основном высотой гребня или склона и его экспозицией к странам света. Камнепады обычно начинаются через час-полтора после освещения участка скал солнцем, примерно к тому же времени свежеет утренний ветер. При солнечной погоде опасность бывает в полдень, а после полудня опасными становятся западные склоны. В дождь и теплую погоду опасность возрастает, камни могут падать даже ночью.
       Местом возникновения камнепадов служат разрушенные гребни и контрфорсы, а естественными руслами падения кулуары и желоба. Камнепадные места можно установить по следам - камни под склонами, царапина, борозды и грязь, Увидеть начало камнепада удается редко - обычно сигналом опасности служит стук камней.
       Селевые потоки – грязе-камнепадная масса, насыщенная водой рыхлого грунта, сползающая после интенсивного дождя, таяния или прорыва моренных озёр - запруженных горних рек. Вероятность возникновения селевых потоков особенно велика весной и летом, после обильного таяния и ливневых дождей. Скорость их может колебаться в очень широких пределах.
       Селевые потоки, увлекающие с собой огромные камни, перемещающие колоссальные массы моренных отложений, могут в считанные часы коренным образом изменить условия подходов, сдвинуть русла рек, разрушить дороги, а так же угрожать населённым пунктам.
       Крутизна горных склонов – недостаточно объективно оцененная сама по себе может служить источником опасности. При осмотре "в лоб" крутизна искажается, да и в процессе движения возможны серьёзные ошибки в её оценке. Особенно трудно и сложно отыскать на крутом склоне избранные снизу ориентиры как в связи с ограниченным нолем обзора, так и в следствие изменения ракурса.
       Травянистые склоны, несмотря на простоту их преодоления, таят в себе разные опасные неожиданности. Камень, падающий по такому склону, летит бесшумно. На крутом склоне сложно с организацией страховки. На очень крутом травянистом склоне страховку организовать невозможно.
       Осыпи и морены. При движении по ним во время дождя нередки камнепады, особенно если камни лежат на льду. Особенно внимательно надо быть при переходе с крутого склона морены на ледник и обратно. На крупной осыпи возможно опрокидывание отдельных крупных глыб.
       Ледник. Выбирая маршрут по леднику, особенно закрытому, надо учитывать места преимущественного расположения трещин и их характер, соответствующий перегибам и поворотам тела ледника. Нужно помнить, что рельеф ледника, особенно крутопадающего, меняется буквально с каждым днем.
       Обвалы разрушающихся ледников - сераков, отколы ледяных глыб от сбросов и языков ледников не имеют установившейся цикличности, но они наиболее часты в период таяния - при ярком солнце, общем потеплении и дожде. Места обвалов можно установить по скоплению обломков под склонами. Серьезной опасностью грозят и снежные мосты над трещинами.
       Снежные поля. Без хорошо заметных ориентиров трудно оценивать расстояния, перегибы склона зрительно сглаживаются однообразием цвета. Здесь возможны серьёзные ошибки, особенно в тумане. На крутых снежных склонах особо следует помнить о снежных досках. Это уплотненный слой, толщиной до 1м, в нижней части которого снег рыхлый и слабо соединен со склоном. Даже при пробивании следов доска может разрушиться и вызвать лавину.
       Снежные карнизы. Величина и форма на гребне зависит от силы и направления ветра, а также от рельефа основания, обычно карниз зависает, в подветренную сторону, преодоление карниза на перевале требует к себе максимальное знание техники и тактики. Туман, ветер, осадки, грозы, низкая температура в условиях высокогорья, действуя раздельно и в совокупности, могут быть источником опасности.
       Туман сокращает видимость и затрудняет ориентировку, маскирует опасные места, искажает очертания и размеры предметов, нарушает зрительную связь, создает психологический дискомфорт, может стать причиной депрессии. В тумане темные тела кажутся ближе, а светлые дальше. При движении в тумане ориентиром могут служить крутизна склона и шум потока.
       Дождь и снегопад не только снижают видимость, но и увеличивают техническую сложность и трудность, особенно на скалах. В непогоду возрастает опасность лавин, селей, камнепадов. Намокшая одежда, обувь и снаряжение значительно усложняют обстановку.
       Ветер в горах обычно прерывистый шквальный - с порывами, способный сбить человека с ног. Ветер часто бывает причиной обморожения. На снежных склонах сильный ветер, переносит с большой скоростью значительные массы снега, даже в ясную погоду может создать условия бурана, замести следы и порвать палатку.
       Темнота на юге наступает очень быстро и может серьёзно затруднить действие группы. Движение в сумерках неизбежно замедляется и часто становится опасным. Организовать ночевку следует заранее (за 2-3 ч. до наступления темноты), Однако при ярком свете луны можно достаточно безопасно продвигаться по протяженным снежным нолям и склонам.
       Гроза. Грозовые разряды молнии - нередкое явление в высокогорье. Они более опасные и продолжительные, чем на равнине. Разряды происходят, когда разность "-" и "+" становится достаточно большой. Одно из условий возникновения разряда - разделение зарядов в высоком, интенсивно восходящем грозовом облаке. В верхней части накапливается большой "+" разряд, а в нижней, обращенной к земле - "-". Также облака имеют форму быстро развивающейся вверх клубящейся массы с темными основаниями.
       Начало выпадения осадков из грозового облака, - сигнал об опасных электрических явлениях.
       Иногда разряду предшествует его тихая форма - коронный разряд, светящийся в темноте (огни святого Эльма).
       Меры предосторожности в грозовой обстановке заключаются в следующем: по возможности укрыться за громоотвод. Лучше присесть на корточки и постараться себя изолировать, лучше, если предметы будут сухими. В зависимости от укрытия нужно принять меры по страховке и самостраховке на случай срыва.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Техника передвижения в горах
  • Климат и погода горных районов
  • Горный рельеф, развитие и образование (часть 1)
  • Горный рельеф, развитие и образование (часть 2)
  • Ориентирование в среднегорье


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015