Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Горный рельеф, развитие и образование (часть 2) Немного теории / Горный рельеф
       Морены
       Морены - их образует ледниковый обломочный материал. По условиям образования различают несколько видов морен:
       1. Покровная морена.
       Сплошной каменный покров ледника, конечная его часть и слияние серединной и боковых морен, в конце ледникового языка.
       2. Боковая морена.
       Скатившиеся со склонов обломки породы, образуя острые гребни. Углубление между моренами и основным склоном называют карманом.
       3. Внутренняя морена.
       Это провалившаяся или в таявшая в толщу ледника и движущаяся вместе с ним, например, ледник. Шумный - 20-30 м в сутки.
       4. Серединные морены.
       Образуются из совмещающихся боковых морен при слиянии ледников.
       5. Конечные или фронтальные морены.
       Гряды пересекающие долину дугообразными валами, ниже конца ледника, они показывают развитие или остановку ледника.
       6. Остановочная морена.
       Холмистый рельеф между конечными валами.
       7. Береговые морены.
       Гряды по бортам долины, отмечающие боковые границы отступившего ледника. Они зачастую представляют собой гребень причудливой Формы возвышающийся над ледником до 100м.
       На склонах и гребнях морен часто остаются массивные глыбы слабо связанные с основным конгломератом. При обильных дождях на таких моренах нередки обвалы и оползни.
       Лавины
       Лавинами называются пришедшие в движение с гор снежные массы. Твердый сток влаги со склонов неизбежен, поэтому неизбежны и лавины.
       Снежные лавины - одна из могучих сил природа. Лавина - результат действия силы тяжести. Для человека опасна даже совсем небольшая лавина.
       Ко всему сказанному следует принять во внимание, что пылевидные лавины мчатся по склонам со скоростью до 450км/ч. Скорость грунтовых лавин из мокрого снега 60-120км/ч, из сухого до 200км/ч. Лавины могут сходить со склонов крутизной 30-35°. Со склонов круче 60°снег осыпается, не задерживаясь. Почти 90% сходов лавин приурочены к теневым склонам в секторе Северо-запад, Восток-Юго-восток.
       Классификация лавин по Т.К. Тушинскому.
       Сухие пылевидные возникают от свежевыпавшего снега, а также от уплотненных ветром снежных досок. Очень опасны.
       Влажные лавины образуются из влажного снега при плюсовой температуре, они комкообразны и почти не пылят.
       Если фирно-снежный склон пропитывается водой, то возникает плотная влажная фирновая лавина, такие лавины чаще возникают весной. Самые мощные весенние лавины, очищающие склоны до самого грунта, называются грунтовыми.
       Скорость лавин от 1 до 100м/сек. Скорость до 1м/сек. называется сползание (оссов). Идущая впереди фронта лавины воздушная волна - это кошмар.
       Ориентируясь на характер снега, склонов и условия погоды, можно составить представление о конкретных признаках лавинной опасности. Состояние подстилающей поверхности при вновь выпавшем снеге, может быть разное. Новый выпавший высокий снег толщиной 30см считается критическим. При интенсивности снегопада более 5см в час следует ожидать лавин.
       Температура и её разностороннее влияние.
       При температуре, близкой к 0 и свежем высоком снежном покрове, лавины либо сходят сразу, либо за 2-3 суток снег оседает и лавины не сходят. Следы движения лавин - это конусы выноса лавин в виде снежников и лавинной обломочной горной породы.
       Густой хвойный лес на склонах - довольно верный признак отсутствия лавин. Наиболее безопасны широкие долины с террасами на склонах и средняя часть широких ледниковых долин. Пересекая лесистые склоны, следует остерегаться просек. Летом лавины чаще всего сходят к полудню, когда снег максимально намокает.
       Есть только один самый надежный способ спастись от лавины - это не попадать в неё. Для этого нужно достаточно хорошо ориентироваться в обстановке, на основе определенного знания о лавинах. При необходимости прохождения лавиноопасного склона следует выбирать наиболее безопасные участии, гребни, скальные острова, группы деревьев, служащие в какой-то мере опорой снежному насту.
       Горные реки
       Горные реки - могучие артерии, подающие на равнины накопленную в области вечных снегов влагу. Области их витания расположены высоко в горах, у языков ледников. Поэтому режим течения горных рек подчинен суточному циклу интенсивности таяния ледников и снега в истоках. После восхода солнца приток талой воды возрастает и достигает максимума во второй половине дня (в 16-17ч.) в верхнем течении реки. Этот пик может сдвигаться соответственно расстоянию от истоков. Затем уровень реки начинает снижаться, т.к. ледники попадают в область тени, и к раннему утру (5-7ч.) падает до минимума. В теплые месяцы лета суточные колебания уровня воды в реке могут быть очень значительны - до 1-5м. Суточный цикл и колебания уровня воды могут нарушаться в зависимости от погоды (холодно-жарко). В годовом цикле следует отметить весенние паводки, вызванные обильным таянием снега на склонах (этот период захватывает часть лета). И заметное усыхание рек и ручьев к осени. Зимой реки в верховьях перекрываются лавинным снегом (мосты).
       Мощность течения горной реки по мере удаления от истока заметно меняется. Если в верховьях она допускает пешие переправы в брод, то наполнившись новыми притоками, уже в среднем течении река делается трудной и опасной. Дожди и теплые ветры, когда излишки влаги независимо от времени суток стекают со склонов, могут резко повысить уровень воды и скорость течения до катастрофических размеров.
       Вода горних рек очень холодна, в верховьях t° колеблется от +4 до +7, не прогреваясь даже на мелких местах. Скорость течения достигает 10м/сек. При такой скорости течения горный поток может сбить человека даже при глубине по колено. Глубина обычно невелика, она увеличивается в теснинах и уменьшается на разливах, где реки иногда делятся на несколько самостоятельных притоков.
       Дно горных рек обычно усеяно камнями, частично подвижными. Русло иногда перегораживают большие скальные монолиты, способствующие возникновению бурунов и водоворотов. Порой лавины, каменные обвалы, особенно сели могут запрудить реку и повернуть её в новое русло. Прозрачность воды нарушается большим количеством переносимого материала, а после дождей и селей вода становится просто грязной.
       Быстрое течение по каменному руслу создает, постоянный шум, который может служить ориентиром в темное время суток, говоря не только о местоположении реки, но и об интенсивности её течения.
       Горная река по опасности приравнивается к пропасти!
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ориентирование в среднегорье
  • Техника передвижения в горах
  • Горный рельеф, развитие и образование (часть 1)
  • Особенности горного рельефа. Меры предосторожности при их преодолении
  • Климат и погода горных районов


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015