Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Техника передвижения в горах Немного теории / Горный рельеф

       Передвижение по травянистым склонам, осыпям и моренам
       Эти формы горного рельефа встречаются на подходах к перевалам. Техника их преодоления обычно не требует специальных технических средств, но требует аккуратности, внимательности и специального шага, отличного от шага на равнине. Движения должны быть плавными, равномерными, неторопливыми. Единственным техническим средством на этом рельефе служит ледоруб, альпеншток или лыжные палки, используемые как дополнительные точки опоры, а с увеличением крутизны склона - как средство самостраховки.
       Передвижение по травянистым склонам
       Движение вверх по травянистым склонам осуществляется зигзагом, ледоруб (альпеншток) при перемене направления движения всё время должен быть наизготовку, и направлен штычком к склону, чтобы в любой момент можно было предотвратить падание, провести самозадержание. Длина шага определяется крутизной подъёма: чем круче подъём, тем короче шаг. Спуск осуществляется вертикально вниз или же, когда используется проторенная тропа, зигзагом. При спуске особая нагрузка приходится на икроножные мышцы.
       Ледоруб, альпеншток находятся в положении наизготовку.
       Равномерное дыхание - основополагающий фактор при длительных нагрузках. На тяжелых подъёмах ритм дыхания согласуется с частотой шагов. Например, шаг левой - вдох, шаг правой - выдох. На один цикл может приходиться и больше шагов, т.е. на каждый шаг потребуется вдох-выдох.
       Равномерность в ходьбе и дыхании в горах сохраняет силы. Вдох следует делать не ртом, а носом. Это особенно снимает напряжение организма при длительных нагрузках. В.М. Абалаков даёт переводной коэффициент от набора высоты к движению по горизонтали по затрате энергии. Он приблизительно равен 1:16. С изменением крутизны склона скорость изменяется незначительно. Спуск занимает 1/2 - 2/3 времени, затраченного на подъем Темп движения группы на подъёмах рекомендуется такой: 40 мин. движения на 20 мин. всевозможного отдыха. Через 2-3 часа необходим легкий перекус. Это возобновляет запас быстро усваивающихся веществ - источников энергии. Тяжёлый рюкзак заметно снижает скорость передвижения и отнимает много дополнительных сил.

     

    Темп

    На равнине, км/ч

    Набор высоты в горах, м

    Медленно

    3

    150-200

    Средний

    4,5

    280-300

    Быстрый

    6

    400-600


       Передвижение по осыпям
       Принцип передвижения по осыпям такой же, как и на травянистых склонах. Осыпи могут быть мелкими, средними и крупными. Могут быть старыми, хорошо слежавшимися или подвижными. Наиболее опасны средние осыпи, которые не окрепли. Здесь гораздо выше опасность срыва камней и поражения людей, находящихся под идущими. Мелкая подвижная осыпь наиболее сложна в преодолении. Мелкие обломки камней уползают из-под ноги, и здесь трудно организовать твердую, надежную опору для ноги. Турист делает шаг вверх, а ступенька вместе с ногой уползает вниз, и он практически остаётся на месте, как бы пробуксовывает. На таких осыпях необходимы плавные, равномерные движения, особенно недопустимы резкие порывистые движения и прыжки. Средние осыпи более устойчивые, но поскольку обломочные куски скал здесь крупнее, то увеличивается опасность вызвать падение камней или даже камнепад. Преодолевать такую осыпь нужно плавно, не торопясь, отыскивая твердую точку опоры для ноги. При средней осыпи возрастает опасность повреждения ноги: небрежная постановка ноги на камень может привести к тому, что камень, выскользнув из-под неё, сместится и навалится на ногу. Опасно так же попадание ноги или даже руки в расщелину между камнями.
        Весьма своеобразно преодоление крупной осыпи. Здесь временами приходится применять элементы скалолазания, чтобы переместиться с одного блока-камня на другой. Ледоруб-альпеншток в это время только мешает.
       При спуске мелкие подвижные осыпи не только предпочтительнее, но иногда могут вызвать и удовольствие. Выбирая для спуска участки, покрытые мелкой осыпью, можно легко скользить вместе со щебнем под действием собственного веса. Возможно даже глиссирование мелким шагом.
       При спуске по средней осыпи прямо вниз можно так же двигаться вместе с массой камней, уравнивая темп спуска со скоростью движения камней, не боясь их падения, и только время от времени делая 1-2 шага в сторону, чтобы пропустить мимо большие камни, уже набравшие значительную скорость.
       Если по мелкой и средней осыпям спуск осуществляется прямо вниз, то по крупным и свальным завалам приходится спускаться лазанием. Повышается вероятность попадания ноги или руки в расщелину между камнями, возможен сдвиг больших, не плотно лежащих камней, а также потеря равновесия.
       Передвижение по моренам
       Морена - нагромождение камней, которые ледник тащит с собой в долину.
       По старым, заросшим травой моренам, идти легко и безопасно. Боковые морены обычно протяженны и именно по их гребням проходят основные пути и тропы вдоль ледников. Морены, расположенные непосредственно на леднике, так называемые срединные, постоянно движутся вместе с ледником, находясь в состоянии шаткого равновесия. Опоры для ноги здесь неустойчивы Камни, слагающие такую морену, в любую минуту могут сорваться или соскользнуть в сторону, ибо они лежат непосредственно на льду.
       Особенно опасны при прохождении окаймляющие ледник крутые боковые морены. Они сложены из конгломерата - песка, сцементированного с отдельными разнокалиберными камнями. В сухую погоду в этой породе трудно сделать ступеньку, при дожде же она раскисает, камни высвобождаются и произвольно падают. Следует двигаться аккуратно, и ледоруб в качестве основной точки оперы здесь необходим.
       На передвижение человека в горах влияют многие факторы. Дождь, ветер, резкие перепады температуры постоянно меняют обстановку в горах. Кажущийся безопасным в хорошую погоду, покрытый травой и цветами склон при дожде становится скользким и опасным. Морена, в которой в сухую погоду трудно сделать ступеньку даже при помощи ледоруба, становится мощным источником селевых потоков и камнепадов при намокании. Камни, лежащие на склоне тысячи лет, подмытые водой падают, вызывая камнепады.
       При необходимости траверса бокового склона морены следует наметить путь, свободный от ненадёжно лежащих в гнездах камней. При движении группы зигзагом ни в коем случае не собираться друг над другом: любой, случайно сброшенный камень может вызвать лавину камней, обрушив её на идущих внизу людей. А, учитывая сложность рельефа морены, быстро от них не уйти и не убежать. Характерные для горных районов сильные ветры, низкие температуры, туманы, осадки представляют собой специфические опасности, которые следует хорошо знать и по возможности избегать.
       Передвижение по снежному рельефу
       С техникой передвижения по снежному разной сложности рельефу туристы встречаются только в горах. От знания и умения преодолевать снежные склоны во многом зависит успех и безопасность в походе. Техника передвижения по снегу неразрывно связана с видом рельефа, состоянием снега и льда, их постоянным переходом из одного состояния в другое в зависимости от времени суток, t°, ветра, положения солнца относительно склона и многих других факторов.
       При низкой t° лёд может быть жёстким, крепким и хрупким, как стекло, а в тёплое время - мягким, ноздреватым, пропитанным влагой и насыщенным воздухом. Состояние снега нередко меняется несколько раз в день - от жёсткого, на котором не остаётся и следа от ботинок, до раскисшего, насыщенного влагой, в который глубоко проваливается нога.
       Встречающиеся технические трудности на снежном и ледовом рельефе зависят от характера снежного покрова и от крутизны склона. Так, при крутизне 25° считается склон сложным и необходимы страховка и самостраховка.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Особенности горного рельефа. Меры предосторожности при их преодолении
  • Горный рельеф, развитие и образование (часть 2)
  • Горный рельеф, развитие и образование (часть 1)
  • Климат и погода горных районов
  • Ориентирование в среднегорье


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015