Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ Дополнительно / Народы Северного Кавказа

    Конь всегда был верным спутником и надежным помощником горцев. Они не жалели сил и времени, чтобы вывести выносливого и неприхотливого, резвого и красивого скакуна. Много лет прошло, прежде чем в результате скрещивания арабских, туркменских, карабахских, ногайских и, конечно, местных лошадей появилась уникальная и ставшая легендарной порода — кабардинская.

    Эти сильные, выносливые и неприхотливые животные незаменимы для погранзастав, геологоразведывательных экспедиций, для всех, кто несет трудную службу в горах. Специалисты утверждают, что нет им равных на цирковых манежах и на соревнованиях по конному троеборью.

    С альпийскими плато соседствуют буйно-зеленые холмы. Здесь, рядом с дикорастущим садом, люди успешно развивают культурное садоводство.

    На равнине испокон веков сеют хлеб, кукурузу. Выращивают и коноплю, и подсолнечник, и овощи, и виноград, но основная культура — кукуруза. Ее возделывают здесь с древних времен. Республика стала своеобразным университетом по выращиванию «богатырского зерна» — нартуха — так по имени легендарных нартов кабардинцы называют кукурузу.

    Разумно и умело используют землю Кабардино-Балкарии ее хозяева. Тысячи тракторов, комбайнов, поливальных агрегатов, десятки тысяч автомобилей и другой очень нужной техники помогают выращивать урожай на их щедрой ниве.

    Сегодня курорт «Нальчик» входит в список государственных курортов СССР под номером три. У него большое будущее. Сейчас открыто уже 18 источников, которые ежесуточно дают 12 миллионов литров минеральной воды.

    Чегем... Брызги водопадов искрятся на солнце высоковысоко, у синей кромки неба, в расщелине скал.

    А что еще можно увидеть под голубым небом Чегема? Боевую башню, хранящую память о былой воинской славе и любви красавицы кумычки к балкарскому витязю; развалины христианского храма; «городок мертвых» — мавзолеи, пережившие века; нарзанные источники, рядом с которыми расположены две туристские базы.

    Там, где встречаются реки Гара-Аузсу и Башиль-Аузсу, Чегемское ущелье меняет свой облик, появляются сосновые леса и березовые рощи, заросли малины, брусники, черники...

    От Светлого озера, напоенного родниками, открывается величавая гора Тихтинген, высота которой 4617 метров. Впервые она была покорена в 1935 году. Альпинисты, прокладывая на карте маршруты будущих восхождений на Тихтинген, сравнивает их с маршрутами на Шхельду, Ушбу, Накру.

    Голубые озера, о которых сложено столько легенд и сказаний, здесь уникальны. Нижнее, пожалуй, самое уникальное. Оно небольшое, его зеркало — всего два с половиной гектара, длина — более 200 метров, зато глубина — 368 метров. Озеро — шестое по глубине на территории Советского Союза. В него не впадает ни один ручей, но вытекает большая река, так как озеро питают подземные источники. Постоянная температура воды — плюс девять градусов. Вода насыщена сероводородом.

    Чегемское ущелье богато и другими достопримечательностями. Это и старый заброшенный аул Куннюм с полуразвалившимися саклями, и сторожевые башни, и заросли рододендронов, и сады на древних террасах. Говорят, где-то здесь теряются следы знаменитого «Шелкового пути».

    И вот Приэльбрусье...

    Кабардинцы и черкесы называют Эльбрус «горой счастья». В старину считалось, что стоит посмотреть в сторону снежного великана, произнести свои желания, и они обязательно сбудутся...

    Приэльбрусье зимой — место паломничества горнолыжников.

    Кресельные дороги, подвесные вагончики, бугели... Все это в непрерывном движении, ни секунды остановки. За 16 минут подъемник доставляет туристов на высоту 2750 метров.

    В скалах горцы испокон веков находили редкие по красоте натуральные красители, на основе которых родился в Кабардино-Балкарии промысел валяния ярких войлочных подстилок, киизов, добротно сработанных ковров.

    Развиваясь параллельно с ковроткачеством Дагестана, Грузии, Армении, впитывая лучшее от соседей, это искусство в Кабардино-Балкарии шло своим путем. Здесь по-своему выполнялись узоры, завязывались узлы, имелись свои секреты крашения, которые передавались по наследству.

    Фабрика «Горянка» в столице республики — предприятие народных умельцев. Здесь ткут известные на весь мир ковры.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ. ЧЕРКЕСЫ.
  • КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ. КАРАЧАЕВЦЫ.
  • АДЫГЕЯ
  • ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИЯ
  • СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ
  • КАЛМЫКИЯ
  • ДАГЕСТАН
  • Литература для изучения
  • Источники для изучения народов Северного Кавказа
  • Задачи исследования Народов Северного Кавказа


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019