Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    СЛУЖБА И. К. КИРИЛОВА В КАНЦЕЛЯРИИ СЕНАТА Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    Вполне достоверных и документально подтвержденных сведений о годе рождения и о жизни Ивана Кирилловича Кирилова до 1712 г., т. е. до года его поступления на службу в канцелярию Сената, не имеется. Стремление восполнить до некоторой степени этот пробел в биографии Кирилова привело отдельных исследователей его жизни и деятельности к ряду более или менее достоверных предположений. В большинстве случаев эти предположения основывались на документальных данных, хотя и содержащих сведения об Иване Кирилове, но не позволяющих утверждать, что эти сведения действительно относятся к Ивану Кирилловичу Кирилову, а не к кому-либо из его многочисленных однофамильцев.

    Так, Ф. Ф. Веселаго, исходя из того, что в списках учеников Московской математико-навигацкой школы в 1706 г. значился некий Иван Кирилов, впервые высказал предположение о том, что И. К. Кирилов был воспитанником этой школы [14, стр. 34].

    Позднейшие исследователи обнаружили архивные документы, проливающие свет на личность этого ученика Математико-навигацкой школы и касающиеся ряда моментов его пребывания в школе. Так, установлено, что Иван Кирилов, сын подьячего, родившийся в 1689 г., 23 мая 1702 г. был послан «из Оружейной палаты в школу наук математических во ученики к учителю Андрею Фархварсону с товарищи» [7, стр. 184]. В 1705 г. 16-летний Кирилов числился в списках учеников школы по классу навигации и получал «10 денег» в день [28, стр. 297 ], а в 1707 г. по окончании школы в числе других учеников был направлен за границу, в Англию, «для совершенного изучения мореходства и знания карт».

    Товарищи Ивана Кирилова, отправленные одновременно с ним, вернулись на родину одни в 1711 г., другие в 1713 г. Однако ни в списках вернувшихся, ни позднее в числе навигаторов «Общего морского списка» (СПб., 1885) имени Ивана Кирилова не значится. Исчезновение в 1707 г. навигатора Ивана Кирилова, обучавшегося в Московской математико-навигацкой школе в числе других наук и геодезии, и появление в 1712 г. в московской канцелярии Сената подьячего Ивана Кирилловича Кирилова, который впоследствии не только руководил работой первых русских геодезистов, но и «своеручно рисовал» карты, и дало основание некоторым биографам Кирилова отождествить эти две личности. Однако никаких сведений о пребывании И. К. Кирилова в числе учеников Математико-навигацкой школы ни у самого Кирилова, ни у его современников не имеется. Наоборот, И. К. Кирилову, по словам историографа Г.-Ф. Миллера, лично знавшего его, «не доставало довольных оснований в науках» [30, стр. 489]. П. И. Рычков, впоследствии известный русский географ, сопровождавший Кирилова в Оренбургскую экспедицию и выполнявший обязанности его личного секретаря, пишет о нем: «Наукам хотя формально не обучен был и оных основательно не знал, но был великий рачитель и любитель наук, а особенно математики, механики, истории, економии и металлургии» [39, стр. 224]. Ничего не говорит о пребывании И. К. Кирилова в Математико-навигацкой школе и сын его, Петр Иванович Кирилов, который, начав свою служебную карьеру в 1749 г. в том же Сенате в должности титулярного юнкера, дослужился до чина действительного статского советника. В 1797 г. он подал прошение на имя Павла I с просьбой о выдаче диплома на дворянство. В этом прошении, перечисляя заслуги своего отца, он пишет, что отец происходил «из священнических детей» и начал свою службу в 1712 г. в Сенате, «где, из чина в чин происходя по порядку», в 1727 г. был произведен в обер-секретари. По всей вероятности, сын Кирилова не преминул бы упомянуть, если бы это соответствовало действительности, что отец его получил незаурядное по тем временам образование — окончил Московскую математико-навигацкую школу. Сверх того, указанное в этом документе происхождение И. К. Кирилова «из священнических детей» делает еще более сомнительным тождество его с учеником Математико-навигацкой школы Иваном Кириловым, сыном подьячего.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Предисловие
  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  • ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
  • И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК
  • ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА И АТЛАС ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  • «ЦВЕТУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА»


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019