Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Краски из растений
  • Горная болезнь. История изучения
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Июль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    В 30-х годах XVIII в. начался добровольный переход казахов в русское подданство, подготовленный длительными экономическими и политическими связями, установившимися между русским и казахским народами. Еще в 1716—1718 гг. казахские ханы Тауке и Абулхаир обращались к России с просьбами об оказании военной помощи, ставя одновременно вопрос и о принятии казахов в русское подданство [24, стр. 235—236]. В 1726 г. хан Абулхаир вновь ходатайствовал от имени старшин Младшего жуза о принятии казахского народа в количестве 40 тысяч кибиток «под протекцию» России. Поскольку ответ царского правительства на обращение хана задержался, то в сентябре 1730 г. хан снова отправил послов в Петербург с просьбой о защите от нападения джунгар и о принятии его и подвластного ему народа в русское подданство. На этот раз его просьба была удовлетворена, и 30 апреля 1731 г. для приведения казахов к присяге в Младший жуз был направлен переводчик Коллегии иностранных дел А. И. Тевкелев. 18 октября 1731 г. старшины Младшего жуза во главе с Абулхаиром присягнули на подданство России, а в следующем году были приведены в подданство часть Среднего жуза и каракалпаки. Успешно завершив, таким образом, свою миссию, Тевкелев в начале 1733 г. вернулся в Петербург.

    Все эти события побудили Кирилова выступить с двумя проектами, изложенными во второй части уже упоминавшейся выше Записки 1733 г. [3, стр. 1—34] и в «Нижайшем представлении и изъяснении о киргиз-кайсацкой и каракалпакских ордах» [4, стр. 34—50], поданном в Сенат в 1734 г.

    В своих проектах он выдвинул ряд конкретных мероприятий, имевших целью закрепить казахов и каракалпаков в русском подданстве, обеспечить безопасность юговосточных границ России, установить торговые связи с Индией и странами Средней Азии. Одним из наиболее действительных средств для достижения этой цели он считал сооружение русской крепости в устье р. Ори. «Но всего лутче, — писал он, — что... желает Абул- хаир-хан российскую крепость, близкую к его владению, построить, от которой себе защиты надеется».

    Далее Кирилов выдвигал в проекте ряд мероприятий, связанных со строительством города-крепости при устье р. Ори. В целях скорейшего заселения нового города он предлагал пожаловать городу широкие привилегии и в том числе разрешить всем русским, бухарским, хивинским, ташкентским, индийским и другим купцам свободно селиться там.

    Строительство города и крепости Кирилов считал возможным осуществить силами пришлого населения Башкирии: татар, черемисов и чувашей, которые, по его словам, назывались в Башкирии тептерями, т. е. людьми, поселившимися на башкирских землях и получившими земли в наем «по записям», и бобылями, т. е. людьми, не имеющими «в найме записей». Кирилов предлагал набрать таких людей тысяч двадцать, а в случае надобности и больше, полагая, что их труд обойдется в значительной мере дешевле труда русских крестьян, присылаемых из русских городов и уездов «со многим трудом и убытком» на строительство пограничных линий.

    Для того чтобы побудить к приезду в новый город «киргиз-кайсаков, каракалпаков и башкирцев и иных таких же народов», он советовал «поступать политически», а именно отвести каждому народу особые слободы и дома, построенные в соответствии с их нравами и обычаями, соорудить в городе каменные мечети, открыть школы и построить дома для приема приезжающих в город ханов.

    Выдвинутые Кириловым в Записке 1733 г. предложения были в значительной мере дополнены и развиты им в «Нижайшем представлении и изъяснении о киргиз-кайсацкой и каракалпакских ордах», поданном в Сенат в следующем, 1734 г.

    Свое представление Кирилов начинает с краткой характеристики трах казахских жузов, или, по его терминологии, киргиз-кайсацких орд. Указав их численность и места кочевок, он отмечает, что до тех пор, пока орды жили между собой в мире и согласии, они имели в своем владении «знатный провинции и городы: Туркестан, Сайрам, Ташкент» и др. Но как только между ордами начались раздоры, то «зюнгорский калмыцкий владелец Контайша у них все оныя провинции отнял» и с тех пор «все те киргиз-кайсацкие орды с зюнгорскими калмыками в непрестанной войне» находятся [4, стр. 35].

    Принятие казахами русского подданства Кирилов прежде всего расценивал как событие, имевшее важное значение с точки зрения прекращения их непрестанных опустошительных набегов на юго-восточные границы России и на караваны русских купцов, направлявшихся в страны Средней Азии. «По ныне они были неприятели, — писал он, — и непрестанно российским, казанским, яицким, волжским, уфимским, сибирским граничным жителем воровския малыми партиями нападения чинили и ежегодно, как скот, пленников отгоняли и продавали в работу в Бухарию и в Хиву, купецкие караваны разбивали и многия пакости делали, о чем хотя публично неведомо и невидно, но токмо одно рассудить надлежит, что в Хиву и Бухары таких русских пленников натаскано и обретается там в работах многия тысячи, опричь иных владений, куда також де развозятца. А как будут оные киргиз-кайсаки в российском подданстве, которых во всех ордах больше ста тысяч человек есть, тогда гораздо покойнее в российских помянутых владениях будет» [4, стр. 37]. Однако, не особенно надеясь на киргиз-кайсаков, которые не раз уже отступали от принятых обязательств, Кирилов считал необходимым сооружение не только города-крепости на р. Ори, но и ряда крепостей по pp. Яику и Самаре. Эти укрепления должны были стать надежной защитой русских границ от набегов степных кочевников и в том числе от тех же казахов, если бы они вздумали нарушить присягу и напасть на русские владения.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • СЛУЖБА И. К. КИРИЛОВА В КАНЦЕЛЯРИИ СЕНАТА
  • Предисловие
  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  • И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК
  • ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА И АТЛАС ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  • «ЦВЕТУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА»


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019