Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Краски из растений
  • Горная болезнь. История изучения
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Июль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    СЛУЖБА И. К. КИРИЛОВА В КАНЦЕЛЯРИИ СЕНАТА Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    И. К. Кирилов был просвещенным и широко образованным человеком своего времени. В условиях кипучей и разносторонней деятельности, при крайней занятости он находил все же время и для того, чтобы пополнять и обогащать запас своих знаний. Он любил книги и умел их ценить. Он интересовался не только географической литературой, в частности произведениями, из которых можно было бы почерпнуть сведения о Сибири, восточной и западной Татарии [44, стр. 75], о «Земле Ессо», Камчатке, об Индии, Персии [44, стр. 77] и т. д., но и книгами по математике, физике, астрономии, истории, бухгалтерии и др. Особую же склонность он питал к наукам географическим, в частности к картографии. По словам П. И. Рычкова, Кирилов «особенно свое достоинство засвидетельствовал» имеющейся у него «натуральной охотою к ландкартам и географическим описаниям» [39, стр. 224], а Г. -Ф. Миллер называл Кирилова «любителем и знатоком географии своего отечества» и «любителем географических и статистических сведений» [27, т. 6, стр. 113, 253].

    Глубокий и до конца жизни не ослабевавший интерес к географии и географическим картам впервые появился у Кирилова в Сенате, с 1720 г. ставшем центром топографо-картографических работ страны. Здесь же он нашел обширное поле деятельности для своего организаторского таланта как в области руководства работами первых русских геодезистов и издания составленных ими на основе инструментальных съемок географических карт, так и в области снаряжения и отправки на Дальний Восток экспедиции Афанасия Шестакова и Второй Камчатской экспедиции.

    И. К. Кирилов был одним из выдающихся деятелей просвещения второй четверти XVIII в. Его труды по картографии и географии России являлись большим вкладом в эти науки. Не менее значительными были помощь и поддержка, оказываемые им Академии наук в первое десятилетие ее существования. Он не только помогал Академии в преодолении всевозможных материальных и организационных трудностей, но и аккуратно доставлял ей все встречавшиеся ему достопримечательности или имеющие научное значение сведения, а также свои работы в области картографии и результаты научно-исследовательских работ, проводившихся по его инициативе и под его руководством в Оренбургской экспедиции.

    Любовь к просвещению сочеталась у Кирилова с постоянной и неизменной заботой о распространении грамоты среди народа. Ему принадлежит большая заслуга в деле основания школ для башкир, казахов, каракалпаков и калмыков. Правда, просвещение этих народов он связывал, с христианизацией. В 1733—1734 гг. в проекте мероприятий, предложенных им для закрепления в русском подданстве киргиз-кайсаков и каракалпаков, он предлагал «открыть школы для малых детей», в которые принимать «сирот, неимущих призрения, из башкирскаго, киргиз-кайсацкаго, каракалпацкаго и других народов» с тем, чтобы, «воспитывая, обучать их в законе христианском». Но одновременно Кирилов рекомендовал и «природного языка и грамоты не оставлять, чтоб в обеих искусство имели» [3, стр. 24—25]. Вместе с тем он проявлял заботу и принимал меры к снабжению учебниками башкирских, калмыцких и казахских школ.

    Не меньшее внимание уделял Кирилов и делу организации русских школ в Оренбурге, в Охотске и на Камчатке.

    Работа в Сенате давала большие возможности Кирилову для обогащения его научного кругозора. Эти возможности прежде всего заключались в повседневных встречах и общении с замечательными людьми того времени: государственными деятелями, учеными, путешественниками, мореплавателями, купцами, промышленниками, геодезистами и т. д. Достаточно сказать, что только в связи со своей работой в области картографии и в связи с участием в деле организации экспедиций И. К. Кирилов встречался в Сенате и находился в деловых, а иногда и в дружеских отношениях со многими людьми: с начальником Морской академии Г. Г. Скорняковым-Писаревым, с фельдмаршалом Я. В. Брюсом, с выдающимся историком и географом В. Н. Татищевым, с замечательными русскими мореплавателями капитаном В. Берингом и его помощником А. И. Чириковым, с составителем карты среднеазиатских владений капитаном М. Дубровиным, с организатором Дальневосточной экспедиции (1727—1730 гг.) А. Ф. Шестаковым, с участником первого похода на Курильские острова И. П. Козыревским, с русским послом в Китае С. JI. Владиславичем-Рагузинским, с учеными Академии наук: И. Н. Делилем, его братом JI. Де-ла-Кройером, с И.-Г. Гмелиным, Г.-Ф. Миллером и др.

    Большую роль в расширении и обогащении знаний Кирилова сыграли всякого рода статистические, экономические, географические, исторические, военные и другие материалы, поступавшие в Сенат из подведомственных ему центральных и областных учреждений, а также материалы, хранившиеся в сенатском и других архивах. Кирилов сумел использовать эти материалы, положив их в основу «Цветущего состояния Всероссийского государства» — своего замечательного труда, посвященного статистико-экономическому и географическому описанию городов Российской империи, в котором он, благоговейно относясь к памяти Петра I, постарался увековечить результаты его преобразовательной деятельности.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Предисловие
  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  • ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
  • И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК
  • ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА И АТЛАС ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  • «ЦВЕТУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА»


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019