Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Февраль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829 

    СЛУЖБА И. К. КИРИЛОВА В КАНЦЕЛЯРИИ СЕНАТА Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    В должности старого подьячего «у генеральных ревизорских дел» Кирилов работал до 1719 г. 18 февраля 1719 г. он был назначен на должность канцеляриста приказного стола, а через год с небольшим — регистратором, причем ему было вменено в обязанность «и приказной стол управлять обще с канцеляристом Федором Нероновым во всем по должностям своим, как о том в Генеральном регламенте изображено».

    В конце 1721 г. Кирилов становится сенатским секретарем. «Сенатскому регистратору Ивану Кирилову, — гласил указ Сената, изданный 17 октября 1721 г., — быть у его императорского величества дел в Сенате секретарем и привести его к присяге». При этом он, видимо, вследствие особых заслуг был освобожден от уплаты налога «...а денег с него, — было сказано в указе, — на содержание лазарета ста рублев за приказную ево работу не брать».

    Своим необычайно быстрым продвижением по службе Кирилов, выходец из низших слоев общества, был обязан исключительно своим незаурядным способностям, неутомимой энергии и разносторонним знаниям. Современник Кирилова П. И. Рычков писал о нем: «Он хотя незнатной природы был, но прилежными своими трудами и острым понятием в канцелярии правительствующего Сената, из самых нижних чинов порядочно происходя, еще при жизни высокославной памяти императора Петра. Великого в чин сенатского секретаря произведен»- [39, стр. 223-224].

    13 мая 1726 г. в связи с тем, что один из двух обер-секретарей Сената, А. С. Сверчков, был занят работой по подготовке проекта нового Уложения, Сенат представил на утверждение Верховного тайного совета кандидатуру Кирилова на должность обер-секретаря. На утверждения не последовало, вероятно в связи с тем,, что с 1 июня 1726 г. Сверчкову вновь было указано: «Быть при Сенате неотлучно как для сочинения Уложения, так и для других сенатских дел» [43, т. 89, стр. 510]. Однако работа по сочинению Уложения сильно отвлекала Сверчкова от выполнения его прямых обязанностей по должности обер-секретаря Сената и фактически работать за него приходилось Кирилову. Это обстоятельство послужило поводом к изданию 7 марта 1727,г. указа о том, чтобы «канцелярии высокого Сената секретарю Ивану Кирилову за многой ево бывший в прошлом 1726 году канцелярский труд к преждеопределенному ево жалованью выдать сто рублей, записав в расход с роспискою и впредь ему жалованье давать по штисот рублев в год».

    Сверх того, 28 июля того же года Сенат удовлетворил просьбу Кирилова о пожаловании ему в вечное владение находившегося в Москве, за Москвой-рекой, в Земляном городе, между Калужской и Серпуховской улицами, против Полянки, «порозжего дворового места», называемого «Каменным двором», так как в прежнее время там производилась продажа казенного камня. «Означенное место, — говорилось в указе, — справясь, ежели оное лежит пусто и никому не отдано, отдать ему, Кирилову, в вечное владение, дабы оное впусте не было, и дать ему, Кирилову, на то место данную, на котором месте велеть ему построить дворовое и хоромное строение и мосты намостить по указу».

    Получив в «вечное владение» участок земли, Кирилов построил на нем каменный дом, состоявший из «27 покоев» и значившийся под № 616 «на Полянке, в приходе церкви Петра и Павла». Впоследствии, после отъезда Кирилова в Оренбургскую экспедицию, этот дом был предоставлен им в распоряжение сотрудников экспедиции, приезжавших по делам службы в Москву.

    Сенатские указы 7 марта и 28 июля 1727 г. по времени совпадают с завершением Кириловым работы по статистико-экономическому и географическому описанию Российской империи, и весьма возможно, что полученные им по этим указам награды были своего рода поощрением за представленный им в Сенат этот большой и полезный труд.

    4 октября 1727 г. Сенат вторично обратился в Верховный тайный совет с ходатайством о назначении Кирилова на должность обер-секретаря, «понеже он того дела достоин». На этот раз ходатайство было удовлетворено, и указом 12 октября 1727 г. Кирилов был утвержден в означенной должности [43, т. 69, стр. 482, 508].

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Предисловие
  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  • ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
  • И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК
  • ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА И АТЛАС ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  • «ЦВЕТУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА»


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019