Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    В Советской стране по частным делам Патриотическое / Тайная война

     — Я очень многое передумал и понял в эти дни. На многое у меня словно бы открылись глаза. Та организация, которая послала меня в СССР с провокационным поручением, — это организация, делающая грязные дела против вашей страны. И она еще именует себя народным трудовым союзом...

    Молодой человек, сын русских эмигрантов, проживающих в одной из латиноамериканских стран, приехал в СССР для свидания с родственниками, которых никогда не видел. Но его поездку главари НТС попытались использовать для шпионажа и идеологической диверсии в нашей стране. Попытка была пресечена. А молодому человеку ничего не оставалось как покаяться.

    Очередной преступный замысел врагов советского народа был раскрыт. Но этот случай, как и другие, говорит о том, что в своих интересах разведки империалистических государств не упускают и такую возможность, как частный выезд.

    Давно обратил на себя внимание тот факт, что выходцы из бывшей царской России, вступившие в советское гражданство, и лица без гражданства, покинувшие нашу страну по разным причинам еще задолго до Великого Октября, проявляют интерес к успехам и свершениям советского народа, к условиям его жизни и год от году этот интерес растет. СССР посещают тысячи граждан капиталистических государств, братских социалистических стран и постоянно проживающих за рубежом советских граждан с частными целями: для свиданий с родственниками, знакомыми, урегулирования имущественных отношений и т. п.

    Конечно, в большинстве случаев такие поездки продиктованы самыми честными намерениями. Тем не менее и частный выезд рассматривается разведками империалистических государств как благоприятный повод для засылки своих агентов в Советский Союз, тем более, что лица, направляющиеся в такие поездки, могут пользоваться большей, чем другие категории иностранных граждан, свободой передвижения по стране, имеют право на длительное пребывание на нашей территории, располагают возможностью в любое время выехать из СССР к месту постоянного жительства и повторить поездку.

    И в этом случае приемы разведок для нас не новы. Они вербуют советских граждан из числа эмигрантов и перемещенных лиц — выходцев из СССР, которые имеют связи в интересующих вражескую разведку районах, и после соответствующей подготовки направляют этих агентов со шпионским заданием. Используются и квалифицированные агенты из иностранных граждан, состоящих в браке с выходцами из Советского Союза, такие обычно направляются в разведывательную поездку по Советской стране как супружеская пара.

    В ряде капиталистических стран, особенно в США, широко распространена практика опроса с разведывательной целью частных лиц, возвратившихся из поездки в СССР.

    Вот несколько примеров в подтверждение сказанного.

    В одной из европейских капиталистических стран проживает некая Левченко-Вирэн, жена профсоюзного активиста. В двенадцатилетнем возрасте она была вывезена матерью с Украины и очень смутно помнила свою родину.

    Левченко-Вирэн не знала никого из своих родственников в Советском Союзе и лишь изредка писала письма дяде — В. И. Кузьменко, обстоятельно сообщавшем ей семейные новости. Но вот несколько лет назад она стала много и довольно часто писать кроме дяди многочисленным двоюродным братьям и сестрам. Интересуясь их жизнью, Левченко-Вирэн в своих письмах жаловалась на тоску по родным и высказывала желание увидеть Украину. Затем все настойчивее и настойчивее она стала просить дядю выслать ей приглашение на посещение Советского Союза для свидания с родственниками.

    По ходатайству В. И. Кузьменко его племянница получила разрешение на поездку в СССР. Странно, но Левченко-Вирэн почему-то не поспешила с выездом. Лишь спустя несколько недель она оповестила всех родственников о дне своего приезда.

    ...Приезд иностранки хорошо помнят в небольшом заводском поселке. Он был шумным и вызвал много разговоров необычным проявлением Левченко-Вирэн родственных чувств, ее щедростью на подарки и посулы.

    Левченко-Вирэн быстро освоилась в новой обстановке. После первой встречи с родственниками у дяди она навещала каждого из них дома, была необычайно любопытна, но сама мало говорила о своей жизни за границей. Она познакомилась со многими жителями поселка, особенно молодыми.

    Левченко-Вирэн интересовало решительно все: на только место работы и материально-бытовое положение родственников и знакомых, их жизненные удачи и затруднения, но перспективы развития поселка и района, характер выпускаемой продукции на близлежащих промышленных предприятиях, дорожная сеть, возможность автобусных и железнодорожных поездок и т. л.

    Чем дольше она жила у дяди и вновь обретенных родственников, тем большими становились ее любознательность и общительность, В сопровождении кого-нибудь из родных она стала ездить в близлежащие города, встречалась все с новыми и новыми людьми. Познакомившись с одним из дальних родственников, который находился на сверхсрочной службе в Советской Армии, она так подробно расспрашивала его об условиях сверхсрочной службы, об ее выгодах, трудностях, порядке оформления, словно намеревалась сама стать кадровым военным Советских Вооруженных Сил.

    В поселке стали поговаривать о чрезмерной назойливости приезжей. Об этом узнал и В. И. Кузьменко. Он в деликатной форме предупредил племянницу и успокоился, когда выслушал ее объяснение: интерес к окружающему, мол, вызван очень сильными впечатлениями, которые пробудила в ней Советская Украина.

    Однажды иностранка отправилась погостить к своей двоюродной сестре, проживавшей в большом промышленном городе. Сестра работала там инженером-химиком на крупном предприятии. Левченко-Вирэн выдавала себя за любительницу веселых вечеринок с большим количеством гостей и обильными выпивками, на которые с готовностью тратила немалые деньги. Приглашенными были преимущественно сослуживцы и знакомые хозяйки дома. В большинстве своем — инженеры-химики и другие квалифицированные специалисты. Слегка подвыпив и не обращая внимания на иностранку, они вели нескончаемые разговоры о делах на предприятии, о работающих с ними в контакте видных ученых-химиках, об интересовавших их научных и технических проблемах. Эти беседы не тяготили Левченко-Вирэн, которая, выступая в роли хозяйки, угощала гостей и делала вид, что не обращает внимания на беседы.

    После одной из таких вечеринок завязался разговор о скором пуске нового предприятия и о его острой нужде в специалистах-химиках. Левченко-Вирэн сказала сестре, что она не прочь устроиться работать на эго предприятие, и попросила навести необходимые справки. При этом она не без пафоса сообщила, что с первых дней приезда в СССР много думала о своем будущем и нашла, что ее жизнь сложилась неудачно, что у нее созрело твердое убеждение остаться на Украине, приобрести хорошую специальность и жить вблизи родных.

    В течение нескольких дней Левченко-Вирэн наводила справки через знакомых о предполагаемом месте работы. Узнав, что как лицо, длительное время проживавшее за границей, в настоящее время не может быть принята на работу на новое предприятие, она все-таки уговорила сестру съездить вместе с ней посмотреть его расположение. Во время поездки Левченко-Вирэн пыталась выяснить хотя бы предположительно характер выпускаемой продукции, режим охраны и маршруты для проезда на предприятие местным поездом и на автотранспорте. На следующий день Левченко-Вирэн отправилась туда самостоятельно. Эта поездка оказалась последней, она была задержана рабочими предприятия и передана в милицию.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Шпионаж
  • Главная преграда для подрывных акций
  • Новые формы — старое содержание
  • С дипломатическим паспортом. Часть 2
  • На нелегальном положении
  • Заключение
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср
  • Специальные операции
  • Подрывные акции и «черный» бизнес
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015