Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Горная болезнь. История изучения
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Ледник Терскол
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Климат и погода горных районов
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Август 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    О значении политической бдительности трудящихся Патриотическое / Тайная война

    Деятельность контрреволюционной организации «Добровольческая армия Московского района» была выявлена и раскрыта при содействии врача, сообщившего советским органам о преступных планах заговорщиков. Военный моряк Солоницын оказал помощь в разгроме контрреволюционной организации «Тактический центр», а заявление медсестры Покровской помогло органам БЧК напасть на след, раскрыть и ликвидировать военно-заговорщическую организацию «Союз защиты Родины и Свободы», которой руководил отъявленный враг эсер Савинков.

    Заговоры контрреволюции разоблачались вовсе не случайно. «Они потому открываются, — говорил В. И. Ленин, — что заговорщикам приходится жить среди масс, потому что им в своих заговорах нельзя обойтись без рабочих и крестьян, а тут они в конце концов всегда натыкаются на людей, которые идут в... ЧК и говорят: «А там-то собрались эксплуататоры».

    После окончания гражданской войны подрывная деятельность внутренних и внешних врагов революции видоизменилась. Остатки разгромленных эксплуататорских классов и их приспешники начали действовать более изощренно. Враги маскировались под примирившихся с Советской властью людей. Говоря о возможных действиях контрреволюции, В. И. Ленин предупреждал советских людей в 1922 году, что «борьба с капиталистическим обществом стала во сто раз более ожесточенной и опасной, потому что мы не всегда ясно видим, где против нас враг и кто наш друг».

    Потеряв надежды свергнуть Советскую власть путем военной интервенции, мировая буржуазия начала развертывать тайную войну против Советской России. В этих условиях В. И. Ленин призывал рабочих и крестьян «быть начеку, помнить, что мы окружены людьми, классами, правительствами, которые открыто выражают величайшую ненависть к нам».

    Следуя заветам В. И. Ленина, Коммунистическая партия на всех этапах развития советского общества постоянно воспитывала трудящихся СССР в духе высокой политической бдительности.

    В период мирного социалистического строительства, в 20-х и 30-х годах, враги советского народа стали на путь экономической контрреволюции. Но высочайшая бдительность трудящихся сорвала все враждебные планы шпионажа против СССР, а также дезорганизации нашей промышленности, транспорта, сельского хозяйства и торговли.

    В конце 30-х годов, на пороге второй мировой войны, когда фашистская Германия приступила к непосредственной подготовке вооруженной агрессии против Советского Союза, гитлеровское командование уделяло большое внимание организации широкой подрывной деятельности против нашей страны. В частности, важное место отводилось разведке. Многочисленные разведывательные органы и другие спецслужбы третьего рейха имели задание бросить все имеющиеся силы и средства, чтобы выявить военно-промышленный потенциал Страны Советов, добыть данные о Советских Вооруженных Силах, собрать информацию о состоянии железнодорожного транспорта, морского и гражданского воздушного флотов. Одновременно немецко-фашистская разведка развернула работу по созданию в западных районах Украины и в молодых советских прибалтийских республиках бандитско-повстанческих групп из числа бывших помещиков, кулаков, активных участников буржуазных националистических партий.

    Для реализации своих преступных замыслов фашистские разведывательные службы создали большую сеть специальных школ, в которых тщательно обучались шпионы, диверсанты и террористы перед их засылкой в Советский Союз.

    Коммунистическая партия, проявляя неустанную заботу об укреплении обороноспособности страны, учила советских людей зорко следить за тайными происками империалистических разведок. Призыв партии быть постоянно бдительным нашел широкий отклик у всех трудящихся, и особенно у населения пограничных районов.

    Именно высокая бдительность советских патриотов помогла советским компетентным органам сорвать основные разведывательно-диверсионные планы гитлеровской Германии в отношении Советского Союза в предвоенные годы. Было выявлено большое количество шпионов и диверсантов на направлениях подготавливавшегося вторжения в нашу страну немецко-фашистских войск. В 1940 — 1941 годы в Риге, Каунасе, Белостоке, Черновцах и других важных пунктах западных районов были арестованы десятки опытных агентов немецко-фашистской разведки и участников шпионско-диверсионных банд. У вражеских агентов и членов антисоветских организаций были изъяты радиостанции, значительное количество оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов.

    Большая работа в этом отношении проводилась советскими пограничниками. На западной границе в течение 1940 года и первой половины 1941 года при активном содействии местного населения было задержано и обезврежено свыше 200 разведывательно-диверсионных групп немецко-фашистской разведки.

    Планы германских разведывательных служб были в значительной мере сорваны. Руководящим кругам фашистской Германии не удалось собрать желаемую информацию о Советском Союзе.

    С началом вероломного нападения на Советский Союз гитлеровские разведывательные службы еще более увеличили масштабы подрывной деятельности против нашей страны, прежде всего против советских войск, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

    Немецко-фашистская разведка на советско-германском фронте и временно оккупированной территории нашей страны развернула свыше 130 разведывательных и контрразведывательных органов и до 60 школ по подготовке агентуры. Вся огромная разведывательная машина фашистской Германии требовала от своей агентуры

    повседневной информации о советских вооруженных силах, их стратегических и тактических планах, о работа нашей промышленности, транспорта, о моральном состоянии советского тыла. Агенты противника организовывали диверсии, террор, вели пораженческую агитацию, распространяли провокационные слухи, сеяли панику. Но и Эти попытки терпели один провал за другим. Солдаты и офицеры Советской Армии, рабочие, колхозники, служащие были бдительны, как никогда. Глубоко сознавая угрозу, нависшую над нашей Родиной, тысячи советских патриотов, не щадя своей жизни, выполняли трудные и опасные задания органов государственной безопасности как на своей территории, так и в глубоком тылу противника. Массовый характер приобрела инициативная помощь советских людей. Она позволила Советскому государству обезвредить многочисленных вражеских лазутчиков, предотвратить большое количество диверсионных и террористических актов.

    В июле 1941 года жители одной из деревень Украины Желудько и Кимкин сообщили в органы госбезопасности о том, что четверо появившихся в деревне военнослужащих Красной Армии кажутся им подозрительными. Было замечено, что, сменяя друг друга, они все время наблюдают за шоссе, по которому передвигаются советские воинские части. Да и наблюдение ведут не из дома, где живут, а из специально оборудованного укрытия. Ни к одному из подразделений, расположенных поблизости, они, по всей видимости, не имеют никакого отношения. А ко всему прочему часть их снаряжения (ремни, сапоги) не совсем похожа на обмундирование советских солдат. Вскоре после этого сообщения жителей один из «наблюдателей» в форме старшего лейтенанта был задержан в укрытии. Он предъявил документы на имя заместителя командира роты старшего лейтенанта Красной Армии Подсухина. Тщательное изучение документов показало, что они фальшивые. Кроме того, у него изъяли условные записи о передвижении воинских частей по дороге. Запутавшись в своих объяснениях, лазутчик сознался, что в группе с тремя другими шпионами выполняет в советском тылу поручение германской разведки. Немедленно были арестованы и его соучастники, В тот же день было выяснено, что одновременно с ними немецко-фашистская разведка перебросила в тыл Красной Армии еще четыре группы по четыре человека, одетых в советскую военную форму. Все они имели одно и то же задание: разъезжая по близлежащим тыловым районам, собирать и передавать по радио сведения о частях Красной Армии и мероприятиях местных партийных и советских органов по перестройке работы на военный лад. Органы государственной безопасности немедленно приступили к розыску других агентов, выброшенных противником. В розыске приняли участие воинские подразделения, истребительные батальоны, местное население. Всего лишь за два дня все четыре группы шпионов были задержаны. Одну из этих групп захватили несколько советских военнослужащих и колхозников. Колхозники Завизалов и Посахо, обнаружив шпионов в тот момент, когда они готовились к работе на рации, разыскали действовавшую неподалеку воинскую поисковую группу и помогли ей обезвредить вражеских агентов.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Заключение
  • Быть бдительным — священный патриотический долг гражданина СССР
  • Высокая бдительность — постоянно действующее политическое оружие
  • Главная преграда для подрывных акций
  • Устремления и объекты
  • На нелегальном положении
  • Шпионаж
  • Новые формы — старое содержание
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019