Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Высокая бдительность — постоянно действующее политическое оружие Патриотическое / Тайная война

    Политическая бдительность как одно из важнейших морально-политических качеств советского народа неизменно проявляется в условиях непрекращающейся борьбы Советского государства с тайными подрывными действиями империалистов.

    Какими бы конспиративными, тщательно подготовленными ни были подрывные действия агентов и разведчиков империалистических государств, они связаны с нарушением советских законов, носят преступный характер, имеют специфические признаки, позволяющие выявлять их подлинную сущность.

    Политическая бдительность трудящихся позволяет своевременно обнаруживать и распознавать вражеские уловки, предупреждать совершение особо опасных государственных преступлений и не допускать их вредных для советского общества последствий.

    Быть бдительным — значит уметь вовремя подметить и дать правильную политическую оценку признакам, свидетельствующим о фактах приготовления или совершения подрывных действий, своевременно довести до сведения компетентных советских органов, а в не терпящих промедления случаях самим предотвращать враждебные действия и тем самым способствовать разоблачению лиц, совершивших государственное преступление или становящихся на преступный путь. Бдительность в социалистическом обществе ничего общего не имеет с подозрительностью, шпиономанией, культивируемыми в западном мире правящими кругами, разведывательными и полицейскими органами некоторых империалистических государств.

    Проявление политической бдительности советскими патриотами — это широко распространенное явление нашей общественной жизни. Высокая политическая бдительность трудящихся стала постоянно действующим политическим оружием, силу которого давно уже признали недруги нашей страны.

    Вместе с этим каждый факт проявления бдительности советским человеком индивидуален, связан с конкретной, порой неповторимой обстановкой. Он немыслим без находчивости, политической грамотности, без решимости советского патриота действовать смело, иногда даже с риском для здоровья и жизни.

    Мы уже ссылались на примеры того, как советские люди разоблачали преступников, задерживали шпионов, сообщали в компетентные советские органы о враждебных действиях или подозрительном поведении тех или иных лиц.

    Вот еще несколько примеров, показывающих, как советские граждане, столкнувшись при различных обстоятельствах с подозрительными действиями иностранцев, разгадывали их преступные намерения и принимали необходимые меры.

    Машинист электровоза Неумержицкий вел состав с воинскими грузами. На перегоне Обь — Чик Новосибирского отделения дороги он заметил, что неизвестный гражданин, спрятавшись в полосе лесонасаждений, производит фотографирование состава. Заподозрив недоброе, Неумержицкий тотчас по рации сообщил об этом дежурному по станции Чик, а тот, в свою очередь, передал о подозрительном поведении неизвестного и его приметах находившемуся ближе к месту происшествия дежурному по станции Обь. Дежурные Тишковец и Новочихин, не дожидаясь приезда работников компетентных советских органов, сами организовали поиски и поимку «фотографа». С этой целью Тишковец и стрелок военизированной охраны Лешкевич отправились к месту, указанному Неумержицким. На одном из полустанков они увидели человека, похожего по приметам на того, который фотографировал воинский состав. Они задержали его и препроводили в органы государственной безопасности. Это был иностранец, приехавший с группой специалистов одной из западных стран для монтажа оборудования на советском заводе.

    Советские патриоты умеют распознавать врага по незначительным признакам. Работник одного из уральских заводов Мосичев ехал после работы в троллейбусе. Он обратил внимание на двух парней, которые вполголоса вели разговор и явно опасались, что их могут услышать. Мосичев сделал вид, что не обращает на них внимания, а из разговора уловил отрывочные фразы: «Снимки секретных чертежей... Нужно передать... А где найти его?»

    Заподозрив неладное, Мосичев решил установить, где живут эти неизвестные. Не один час ходил он за ними по улицам города и по магазинам. И наконец с помощью сотрудника милиции задержал одного из них.

    Задержанным оказался некто Рыбкин, работавший в специальном конструкторском бюро. Как выяснилось, он похитил там секретные пленки чертежей и намерен был найти шпиона, чтобы передать ему пленки за соответствующее вознаграждение. Пленки эти он хранил у себя дома в специально оборудованном тайнике. И вместе со своим собутыльником Нахимовским намеревался выехать s отпуск в Москву и продать их какому-нибудь посольству капиталистической страны.

    Летом в Архангельский порт прибыл западногерманский теплоход «Фогельзанд». Механик судна Мейснер познакомился на берегу с молодыми людьми. В числе его знакомых оказалась студентка одного из московских вузов Людмила Исаева, проводившая каникулы у своих родителей в Архангельске. Мейснер проявил к ней повышенное внимание, старался встречаться с ней каждый день, объяснился в любви. Поначалу он весьма интересовался достопримечательностями Архангельска, местами отдыха жителей города. А однажды, пригласив Людмилу в ресторан и, по-видимому, рассчитывая на ее болтливость, стал расспрашивать о местах, где расположены военные объекты, как и каким транспортом туда проехать. Под видом прогулки заезжий «моряк» звал посетить заинтересовавший его промышленный район.

    Как оказалось, советская девушка с первых встреч с Мейснером разгадала его шпионские замыслы и своевременно сообщила компетентным советским органам о своих подозрениях. Своевременно потому, что Мейснер был задержан как раз в тот момент, когда он пробирался к одному из военных объектов. При себе он имел искусно спрятанный специальный фотоаппарат.

    В органы государственной безопасности обратилась гражданка Шихина В. П., проживающая в Березниках Пермской области, и рассказала, что ее квартирант, некий Сорокин, проявляет повышенный интерес к промышленным предприятиям в данной местности, ведет какие-то условные записи, часто меняет места жительства и работы.

    В ходе проверки заявления Шихиной выяснилось, что Сорокин действительно собирает сведения, которые могут интересовать разведки империалистических стран. Вскоре он неожиданно выехал из Березников и был задержан в районе станции Западный Буг при попытке нелегального перехода государственной границы.

    На следствии было установлено, что Сорокин за год до этого установил контакт с находившимся в нашей стране техническим специалистом одной из западных стран и по его «совету» собирал шпионские сведения, которые намеревался доставить лично, с тем, чтобы выпросить политическое убежище в обмен на государственные секреты СССР.

    И этот преступник благодаря бдительности скромной советской патриотки был обезврежен.

    Студент одного из институтов Свердловска комсомолец Романенко обратил внимание на подозрительное поведение своего однокурсника Брюханского. Учится он плохо, дисциплины не признает, регулярно слушает антисоветские передачи «Голоса Америки», «Би-Би-Си» и других зарубежных радиостанций, с упоением пересказывает их содержание, восхваляет так называемую западную демократию, советский строй хает, Когда Романенко начал оспаривать взгляды Брюханского, тот предложил ему прочитать написанный им «трактат» о значении «подлинной свободы» для современной молодежи, заявив, что если это произведение ему, Романенко, понравится, то он может дать почитать его и своим хорошим друзьям. Ознакомившись с «трактатом», Романенко убедился, что эта писанина представляет собой политически вредное, клеветническое сочинение. Поэтому он решил, что пришла пора разобраться, кто же есть Брюханский.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Главная преграда для подрывных акций
  • Шпионаж
  • Заключение
  • О значении политической бдительности трудящихся
  • Введение
  • Быть бдительным — священный патриотический долг гражданина СССР
  • На нелегальном положении
  • Новые формы — старое содержание
  • Устремления и объекты
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015