Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Горная болезнь. История изучения
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Ледник Терскол
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Климат и погода горных районов
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Август 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    О значении политической бдительности трудящихся Патриотическое / Тайная война

    Высокую политическую бдительность проявляли советские патриоты и далеко от фронтов, в глубоких тыловых районах нашей страны. Группа из трех диверсантов-фашистов имела задание произвести взрыв на одном особо важном оборонном заводе Урала. По расчетам противника эта диверсия на длительное время приостановила бы выпуск нового оружия. Один из диверсантов, Земковский, имея поддельные документы о демобилизации из армии по болезни, устроился на завод и приступил к изучению обстановки. Двое других как командированные проживали в гостинице. При них была взрывчатка. Земковский, подготавливая диверсию, решил подыскать себе сообщников среди рабочих завода. Для этого он наметил нескольких человек, которые, по его мнению, подходили для его целей. Особое внимание он уделил работнице Никитиной, которая ему симпатизировала. В беседах с нею он начал постепенно внушать мысль, что победа, конечно, будет на стороне фашистской Германии и кто этому поспособствует, тот не останется в накладе. Нетрудно было догадаться, что Земковский враждебно настроен к Советской власти. Несмотря на личные симпатии к Земковскому, Никитина решила поделиться своими подозрениями с работниками органов государственной безопасности. Подозрения Никитиной оказались обоснованными. Крупная диверсия врагов была сорвана.

    В ночь на 5 сентября 1944 года фашистская разведка перебросила в наш тыл на самолете своих агентов Таврина и Адамичеву. О важности террористического задания, которое должны были выполнить эти лазутчики, говорила их экипировка: специальный аппарат «Панцеркнаке» (фаустпатрон) с 9 малокалиберными снарядами; пистолеты различных систем; магнитная мина сильного действия с радиоприборами, предназначенная для производства взрыва по радиосигналу с расстояния нескольких километров. Чтобы не вызвать подозрения советских людей к своим агентам, фашисты снабдили Таврина поддельной Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу». Кроме орденских книжек для агента были сфабрикованы вырезки из советских газет с указами Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза и награждении его орденами и медалями.

    Самолет фашистов потерпел аварию и сделал вынужденную посадку на территории Смоленской области. Агенты, однако, оказались невредимыми, выбрались из машины, сели на мощный мотоцикл и направились в Москву. Ни форма офицеров Советской Армии, ни звезда героя, ни документы о наградах — ничто не спасло их от провала. Благодаря бдительности местного населения, оповещенного о выброске агентов, уже в 6 часов утра

    5 сентября 1944 года опасные преступники были обнаружены и вскоре задержаны.

    Немецко-фашистская разведка стремилась создать в советском тылу и долговременно действующие разведывательные резидентуры, которые питали бы руководство фашистского рейха важной политической, военной и экономической информацией о Советском Союзе. Создание таких резидентур велось кропотливо и настойчиво. Резиденты прилагали большие усилия к выискиванию и соответствующей обработке советских граждан, имеющих доступ к государственным секретам. Но и эта тонкая, квалифицированная шпионская деятельность не оставалась незамеченной советскими патриотами. Летом 1943 года инженер одного из московских оборонных заводов Т. Кулиев обратился в органы государственной безопасности с заявлением о том, что некто Корюкин, с которым он познакомился полгода назад, весьма осторожно, но настойчиво интересуется секретными сведениями, которые к его работе в снабженческой организации никакого отношения не имеют. Кулиев случайно узнал, что Корюкин происходит из дворянской семьи, занимавшей заметное положение в царской России. Кулиеву показалось странным и то, что Корюкин располагает большими суммами денег и втягивает его в пьянки.

    В результате проверки заявления и проведения необходимых мер было установлено, что Корюкин является резидентом германской разведки и активно занимается созданием шпионской сети. Благодаря бдительности советского инженера шпионское гнездо противника было ликвидировано.

    Бдительность советских патриотов сводила на нет отчаянные попытки немецко-фашистских специальных служб выполнить стоявшие перед ними задачи подрывной деятельности против нашей Родины.

    С военным разгромом фашистской Германии была ликвидирована и вся зловещая разведывательно-подрывная машина Гитлера.

    После окончания второй мировой войны империалистические круги США, Англии, Франции, а затем Западной Германии и Японии свернули на тропы «холодной войны», которая, по их замыслу, должна была рано или поздно превратиться в «горячую».

    В этих условиях Коммунистическая партия Советского Союза, разоблачая агрессивный курс империалистических государств, уделяла огромное внимание воспитанию советского народа в духе неусыпной бдительности в отношении коварных происков врагов.

    На каждом из послевоенных съездов Коммунистической партии Советского Союза с учетом конкретной международной обстановки и перспектив ее развития подчеркивалось, что в условиях всемирного противоборства двух социально-экономических систем и изменения соотношения сил на мировой арене в пользу социализма и коммунизма народы Советского Союза должны зорко следить за темными силами мировой реакции и всемерно укреплять обороноспособность нашей Родины и повышать политическую бдительность.

    Важное значение политической бдительности подчеркивается в Программе КПСС. Необходимо, говорится в ней, «соблюдать высокую бдительность в отношении агрессивных кругов, стремящихся нарушить мир, своевременно разоблачать зачинщиков военных авантюр, принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности и неприкосновенности нашего социалистического Отечества, всего социалистического лагеря»

    Реакционная агрессивная сущность современного империализма была глубоко вскрыта на международном Совещании коммунистических и рабочих партий в 1969 году. Форум коммунистов всего мира призвал народы к повышению бдительности в отношении враждебных происков империалистических агрессивных сил и провозгласил задачу всемерного разоблачения человеконенавистнической, враждебной миру политики реакционных кругов.

    Задачи повышения политической бдительности советского народа вытекают и из решений XXIV съезда КПСС.

    В докладе Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, в выступлениях делегатов съезда дан глубокий марксистско-ленинский анализ международной обстановки. На съезде было подчеркнуто, что «внешняя политика империализма за истекшее пятилетие дала новые доказательства неизменности его реакционной, агрессивной природы».

    Съезд призвал советский народ к разоблачению агрессивной политики империалистических государств, к срыву всех враждебных акций в отношении Советского Союза и других социалистических стран.

    Среди многих мер, направленных на упрочение советского государственного и общественного строя, на срыв и предупреждение враждебной подрывной деятельности империализма, Коммунистическая партия по-прежнему придает важное значение воспитанию советского народа в духе высокой политической бдительности.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Заключение
  • Быть бдительным — священный патриотический долг гражданина СССР
  • Высокая бдительность — постоянно действующее политическое оружие
  • Главная преграда для подрывных акций
  • Устремления и объекты
  • На нелегальном положении
  • Шпионаж
  • Новые формы — старое содержание
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019