Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Питание в туристском путешествии стр. 23 Немного теории / Питание

    Чтобы компенсировать образовавшиеся к концу второго периода затраты энергии, второй сухой паек содержит не 15% общей калорийности суточного питания, как первый сухой паек, а 20%. Больше того, поскольку его основная задача – обеспечить организм запасами энергии на ближайшие 2 ч, то есть до остановки на бивак, где еще через 1–1,5 ч участники получат ужин и отдых, то основу второго сухого пайка должны составлять углеводы.

    Следует иметь в виду, что в ряде случаев туристы даже в простых походах пользуются 2-разовым горячим питанием (поздний завтрак и ранний ужин). Разумеется, при таком режиме питания надобность в двух приемах сухого пайка на больших привалах отпадает, достаточно одного. Иногда группы обходятся и без него.

    То же самое и при 3-разовом горячем питании на относительно простых маршрутах, когда группа может позволить себе небольшой отдых после завтрака, не слишком утомительное движение до обеда, а тем более после обеда. Часто встречаются группы, практикующие достаточно напряженное движение до обеда. Но уже на обед группа выбирает себе место, удобное и для организации ночлега, то есть послеобеденное движение здесь отсутствует. Во всех этих случаях группы вообще отказываются от употребления на больших привалах сухих пайков, заменяя их обычным питанием, характерным для малых привалов.

    При полной или частичной ликвидации питания сухим пайком на больших привалах группе следует своевременно перераспределить «излишние» продукты, соответственно увеличив до 10–15% калорийность сухого питания на малых привалах и понемногу – калорийность всех видов горячего питания.

     

    Карманное питание

    Играет немаловажную роль на маршруте наряду с сухим пайком. Применяется на малых привалах, то есть через 45–50 мин движения. Его общая калорийность 200– 600 ккал (5–10% суточной калорийности).

    Содержимое карманного питания выдается дежурным по группе всем участникам до или сразу после завтрака. Оно включает в себя быстроусвояемые продукты: сахар-рафинад быстрорастворимый, глюкозу, конфеты (леденцы, карамель «Театральная» или («Взлетная»), а также курагу, чернослив. Все эти продукты, обязательно упакованные в полиэтиленовые пакеты, туристы носят в кармане штормовки или в другом легкодоступном месте, чтобы в случае необходимости (например, резкий упадок сил) можно .было, не снимая рюкзака, достать и принять несколько таблеток глюкозы, сахар, конфету.

    В табл. 19 приводится распределение калорийности суточного рациона питания.

     

    Таблица 19. Распределение суточного рациона питания по калорийности в зависимости от режима питания


    Режим питания

     

     


    Калорийность питания, %


    Горячее питание


    Сухой паек


    Завтрак

    Обед

    Ужин

    Малый привал

    Большой привал

    3-разовое горячее

    30

    30

    30

    10

    3-разовое горячее, один сухой паек на большом привале

    30

    20

    30

    10

    10

    2-разовое горячее

    50

    40

    10

    2-разовое горячее, один сухой паек на большом привале

    35

    30

    10

    25

    2-разовое горячее, два сухих . пайка на большом привале

    30

    25

    10

    35

     

    Для удобства составления суточных рационов питания по калорийности для пешеходного туризма разработана приводимая ниже табл. 20. Здесь учитываются не только режимы питания, но и категории сложности путешествий, которым соответствует каждый данный режим.

     

    Таблица 20. Распределение суточного рациона питания по калорийности в зависимости от режимов питания и категории сложности путешествий


    Категория сложности

     

     


    Режим питания

     

     


    Калорийность питания, ккал


    Горячее питание

    Сухой паек

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    Малый привал

    Большой привал

    Несложные походы и путешествия

    3-разовое горячее

    1000

    1150

    850

    350

    Средняя и высокая

    3-разовое горячее, один сухой паек

    1100–1550

    700–1000

    1100–1550

    350–500

    350–500

    Несложные походы и путешествия

    2-разовое горячее

    1650

    1300

    350

    Средняя

    2-раэовое горячее, один сухой паек

    900–1000

    1100–1200

    350–400

    900–1000

    Высокая

    2-разовое горячее, два сухих пайка

    1300–1550

    1100–1300

    450–500

    1500–1800

     

    * Примечание. Первые значения калорийности относятся к наиболее простым в данном режиме походам и путешествиям, вторые–к наиболее сложным. Так, во втором режиме «3-разовое горячее и один сухой паек» в графе «Завтрак» число 1 100 относится к походам средней, а число 1 550 – к походам высшей категории сложности.

    Данная таблица составлена для пешеходного туризма.

    Для получения данных по лыжному и горному видам туризма имеющиеся в таблице значения калорийности необходимо умножить на коэффициент соответственно 1,2 или 1,3. Для водного туризма–на коэффициент 0,8 (для путешествий I–II категорий сложности) или 0,9 (для путешествий III и выше категорий сложности).

    Из табл. 20 особенно хорошо виден недостаток режима 2-разового горячего питания без употребления сухого пайка на больших привалах. Так, в походе I категории сложности мы имеем большую калорийность завтрака и ужина, превышающую калорийность этих приемов пищи в путешествиях даже самой высокой категории сложности. В связи с редким питанием и поступлением пищи в организм в слишком больших количествах для одного приема, что не соответствует основам рационального питания, данный режим к применению в туристских походах и путешествиях не рекомендуется.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Питание в туристском путешествии стр. 22
  • Питание в туристском путешествии стр. 33
  • Питание в туристском путешествии стр. 21
  • Питание в туристском путешествии стр. 19
  • Питание в туристском путешествии стр. 40
  • Питание в туристском путешествии стр. 31
  • Питание в туристском путешествии стр. 29
  • Питание в туристском путешествии стр. 30
  • Питание в туристском путешествии стр. 18
  • Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 5


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015