Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Питание в туристском путешествии стр. 31 Немного теории / Питание

    Путешествия под землей

    Действия спелеологов осложнены полной темнотой, низкой температурой воздуха (от –4 до +10°С) при почти 100%-й его влажности.

    Работа в сравнительно несложных – длиной 300–1000 м и глубиной 100–150 м – полостях в тактическом плане характеризуется ее проведением за один день или с ежедневным возвращением на поверхность без нарушения обычного жизненного цикла: 8 ч – сон, 16 ч – бодрствование. Здесь наиболее оптимальное время при разовом пребывании туристов-спелеологов в пещере (без организации базового подземного лагеря) составляет 8–10 ч. Поскольку перерыв в горячем питании при этом составляет нормальную для 2-разового горячего питания величину, сходную с другими видами туризма, то в обычных условиях спелеологам следует брать с собой лишь сухой паек и термосы, заполненные горячим бульоном и напитками.

    Опыт преодоления более сложных полостей показал, что если продвижение штурмовых групп вниз к месту дальнейших работ занимает свыше 2 ч, то более экономичным является организация лагеря под землей, если, конечно, здесь найдется место, не только обеспечивающее полную безопасность от камнепада, затопления водой при внезапном паводке, но и расположенное вблизи источника воды, позволяющее разместить необходимое количество спальных мест, кухню, санузел и мусорную яму.

    При длительном пребывании туристов под землей, требующем организации базового подземного лагеря, горячее питание осуществляется непосредственно в пещере. В связи с этим в подземном лагере создается запас продовольствия, а в сухих пещерах – и запас воды. Объем указанных запасов должен рассчитываться на несколько большее количество дней, чем запланировано на данное подземное путешествие.

    Как правило, при температуре воздуха выше 8–9°С вполне можно обойтись без установки палатки. Спальные места рассредоточиваются по 3–4 в отдельных гротах. На каждую такую «жилую комнату» желательно иметь примус «Шмель», который вполне обеспечивает горячей пищей группу из 4–5 человек.

    Однако во избежание загазованности пещеры величина пламени примуса должна быть подобрана так, чтобы обеспечить полное сгорание топлива. За этим нужно постоянно следить. Неполное сгорание топлива представляет серьезную опасность, так как при этом образуется окись углерода – сильнодействующий отравляющий газ. Проникая в легкие, окись углерода прочно соединяется с гемоглобином, который после этого теряет способность доставлять кислород к тканям организма. В тканях из-за недостатка кислорода развивается острый отек, появляется удушье, и, если не принять своевременные меры, это может привести к летальному исходу. Поэтому спелеологи все чаще при прохождении сложных пещер прибегаю к использованию сухого горючего (сухой спирт).

    Внутри пещеры запрещается не только разводить костры, но даже использовать для освещения факелы. Все это может привести к созданию опасной искусственной загазованности. Нельзя разводить костры и вблизи от входа в пещеру, так как при наличии малейшей вентиляции внутри пещеры дым от костра может быть втяну внутрь и послужить причиной отравления туристов-спелеологов.

    Отбросы, остающиеся при питании группы, следует закапывать в одном из специально отведенных мест: глухом (слепом) углублении пещеры. Желательно каким-либо легко снимающимся знаком обозначить это место для сведения последующих групп спелеологов.

    Кухонный набор из расчета на 3 заселяющих одну палатку человек рекомендуется из 3 кастрюль емкостью 1, 3 и 5 л соответственно для заварки чая, приготовления горячего блюда и кипятка для чая. При транспортировке все они вкладываются одна в другую, для чего еще до выезда на маршрут ручки у кастрюль сплющиваются, к ним приделываются дужки или тросики. Нужно следить, чтобы крышки плотно прилегали к краям кастрюли, иначе вредные пары сухого горючего будут проникать под крышку, растворяться в готовящейся пище и придавать ей неприятный запах.

    Кухонный набор помещают в «бабу», сшитую из 15–20 мм поролона и снабженную защитной оболочкой из прорезиненной ткани. В этой «бабе» удобно транспортировать всю кухню вместе с мисками, кружками и ложками участников. Но самое главное ее назначение – способствовать «дохождению» блюда до кондиции после того как примус или спиртовка погашены.

    При отсутствии воды в районе расположения лагеря необходимы алюминиевые 10-литровые канистры из расчета около 3 л воды на человека в сутки. Следует иметь в виду, что пластмассовые или железные канистры быстро выходят из строя. Необходимо усилить герметизацию пробок канистр.

    Прохождение сложных пещер делится, как правило, на два этапа: заброска снаряжения, продовольствия, а также некоторого расходного имущества и штурм. Промежуток времени между этапами может быть достаточно велик. Поэтому нужно, чтобы продукты питания могли выдержать длительное хранение.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Питание в туристском путешествии стр. 23
  • Питание в туристском путешествии стр. 22
  • Питание в туристском путешествии стр. 18
  • Питание в туристском путешествии стр. 32
  • Питание в туристском путешествии стр. 1
  • Питание в туристском путешествии стр. 6
  • Питание в туристском путешествии стр. 29
  • Питание в туристском путешествии стр. 3
  • Питание в туристском путешествии стр. 4
  • Питание в туристском путешествии стр. 33


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015