Калорийность питания на 2-м этапе приведена ниже в табл. 15.
Таблица 15. Калорийность питания на 2-м этапе пути
Вариант
|
Калорийность, ккал
|
Химический состав, %
|
Масса суточного рациона, г
|
Завтрак
|
Дневное питание
|
Ужин
|
Итого
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
А
|
1100
|
1200
|
1100
|
3400
|
100
|
110
|
600
|
710
|
Б
|
1300
|
1200
|
1200
|
3700
|
125
|
110
|
550
|
785
|
В
|
1500
|
1200
|
1300
|
4000
|
130
|
110
|
620
|
860
|
3-й этап. Общая калорийность питания в день 4500– 6500 ккал.
Завтрак (1500–1800 ккал)
А. Суп мясной с макаронами
Мясо свиное сублимированное жареное с картофельным пюре и томатным соусом
Кисель
Сухари и сушки
Б. Макароны по-флотски с маслом и мясным сублимированным фаршем
Мясо жареное без гарнира
Кофе с молоком
Сухари и галеты
В. Картофельное пюре на молоке с маслом и котлетами из сублимированного фарша с острым соусом
Рыба консерв. в томатном соусе
Какао
Сухари и вафли
Питание на привалах и в движении (1700–3000 ккал), г
Колбаса и копчености 25–50
Паштет печеночный 25–50
Печень трески, шпроты 25–50
Сыр 25–50
Масло шоколадное 30
Халва 40–60
Орехи грецкие с изюмом 50
Сахар, конфеты 60
Глюкоза 50 Сухари 50–100
Напитки сладкие
Ужин (1 300–1700 ккал)
А. Кильки
Толокно на молоке с маслом и сахаром
Мясо консерв. жареное с луком
Кисель холодный
Чай с сахаром и повидлом
Сухари и галеты
Б. Вобла
Каша рисовая на молоке с маслом, изюмом и сахаром
Бефстроганов без гарнира (консервы)
Компот холодный
Чай с сахаром и вареньем
Сухари и печенье
В. Рыба красная соленая
Каша гречневая с молоком, маслом и сахаром
Мясо консерв. без гарнира
Какао холодное
Чай с сахаром и вареньем
Сухари и вафли
Калорийность питания на 3-м этапе приведена в табл. 16.
Таблица 16. Калорийность питания на 3-м этапе пути
Вариант
|
Калорийность, ккал
|
Химический состав, г
|
Масса суточного рациона, г
|
Завтрак
|
Дневное питание
|
Ужин
|
Итого
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
А
|
1500
|
1700
|
1300
|
4500
|
150
|
150
|
600
|
900
|
Б
|
1650
|
2350
|
1500
|
5500
|
170
|
180
|
800
|
1150
|
В
|
1800
|
3000
|
1700
|
6500
|
190
|
190
|
1000
|
1380
|
Как видно из таблиц, основной набор калорийности на сложных участках маршрута осуществляется при питании на больших и малых привалах. Большее значение приобретают быстро усваиваемые углеводы, которые постоянно поддерживают организм в состоянии достаточной работоспособности. Значительная масса рациона питания объясняется тем, что таблицей не учтен эффект сублимационной сушки ряда продуктов. Так, при употреблении только сублимированного (не консервированного) мяса, масса суточного рациона снижается примерно на 150 г. Туристы могут также произвести перерасчет весовых характеристик из расчета восполнения энергозатрат не полностью, а на две трети.