Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 14 Немного теории / Питание

    Послепоходный анализ рациона и режима питания

    Мы живем, и в делах приобретаем опыт, становясь мудрее и прозорливее. Многодневный поход в горы или тайгу - это неординарное событие в нашей жизни. Поэтому из прошедшего путешествия необходимо извлечь уроки на будущее, чтобы в следующий раз быть во всеоружии или дать кому-либо дельный совет. Для этого во время похода стоит вести дневник и собирать объективную информацию. На природе вы можете записать интересные идеи и мысли. Если их не зафиксировать на бумаге, то вскоре они поблекнут и угаснут совсем. Это наверняка произойдет в сытой цивильной жизни, где много соблазнов и мало идей.

    Полезную для себя информацию завхоз может извлечь при чтении общественного и личных дневников участников путешествия. Уж поверьте, описания вкусовых качеств приготовленных блюд, критика и пожелания на будущее присутствуют почти во всех записях.

    Если во время путешествия, кроме здорового чувства голода, никого не одолевало желание отведать нечто "особенное", экзотическое, то это значит, рацион был сбалансирован и разнообразен. Организм человека - сложная саморегулирующаяся система. Когда нам не хватает каких-либо веществ для нормальной жизнедеятельности организма, возникает естественное желание съесть продукт, в котором в достаточной мере содержаться эти компоненты.

    Впервые с неправильно подобранным рационом я столкнулся в 1980 году в горном походе по Западной Туве. У нас всего было в достатке, но после нескольких дней путешествия мне сильно захотелось выпить стакан вишневого сока. Это желание росло изо дня в день и постепенно стало навязчивой идеей. Идя по жесткому фирну или спускаясь по осыпи, я представлял яркую картину - как, вернувшись домой, с наслаждением выпью трехлитровую банку бордового густого сока с мякотью. Ночью мне стали сниться вишневые деревья. Я забирался на них и безрезультатно пытался достать ягоды.

    Через некоторое время о моем мучительном состоянии уже знали в соседних группах, и вишневый сок стал объектом шуток. Меня спасли сердобольные люди из группы, идущей параллельным маршрутом. К нам был направлен гонец с банкой концентрированного томатного сока.

    Теперь, спустя много лет, стало понятно, что подобное состояние связано с дефицитом витаминов и пектина. Сейчас я стараюсь не только анализировать личные походные записи, извлекая из них свежие идеи, но и тщательным образом прорабатываю общественные дневники.

    Несбалансированность рациона питания проявляется в поведении и разговорах участников путешествия. Завхоз должен со вниманием прислушиваться к беседам на кулинарные темы и делать выводы.

    Перекос в сторону углеводного питания, обилие в рационе моносахаридов вызывает желание съесть что-нибудь соленое. Можно услышать разговоры о квашеной капусте, копченой рыбе, маринованных грибах и огурчиках.

    При избыточном употреблении жиров в желудке ощущается тяжесть, появляется тошнота, иногда изжога.

    Излишнее использование белковых продуктов может вызвать сильное желание отведать жареных пирожков или другой выпечки, и может спровоцировать запоры.

    Недостаток в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей почти всегда влияет на вкусовые потребности человека. Он интуитивно ассоциирует дефицит вещества с каким-либо пищевым продуктом.

     

    Заключение

    Вот, вроде бы, и все, что я смог припомнить. Но это не конец. Книжка будет пополняться знаниями, советами и новыми рецептами, добытыми на практике в походах. Человек, имеющий опыт путешествия, может не согласиться с отдельными аспектами моего мировоззрения, некоторыми моментами и советами. Что ж, я не категоричен. Книжка носит рекомендательный характер, и я далек от догм в питании и слепого следования различным методикам. Самое главное - это собственный опыт. Изложенный материал только способствует его приобретению начинающими путешественниками. И если благодаря почерпнутым знаниям кто-то набьет меньше "шишек", то труд мой не напрасен.

    Буду искренне рад, если вам хотя бы что-то пригодится. Самое ценное для меня - это вопросы, пожелания и объективные замечания. Они позволяют прояснить некоторые непонятные или упущенные моменты и способствуют приобретению новых знаний, становясь основой эксперимента.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Питание в туристском путешествии стр. 1
  • Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 2
  • Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 3
  • Питание в туристском путешествии стр. 40
  • Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 5
  • Питание в туристском путешествии стр. 21
  • Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 9
  • Питание в туристском путешествии стр. 6
  • Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 1
  • Питание в туристском путешествии стр. 18


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015