Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Питание в туристском путешествии стр. 6 Немного теории / Питание

     Значительный дефицит самым серьезным образом сказывается на работоспособности, собранности и внимательности участников путешествия. Особое отношение это имеет к горному туризму, где затраты энергии наивысшие, техническая сложность наибольшая, а аварийность самая высокая. Не вызывает сомнения, что недостаточное питание ни в коем случае не скажется на повышении безаварийности этого вида туризма. Скорее наоборот.

    Есть ли выход из этого положения? Да, есть! Для этого можно воспользоваться той же самой 500-граммовой величиной суточного рациона питания, подчинив ее выведенной закономерности (коэффициентам, указанным в табл. 1) в распределении энергозатрат в зависимости от вида туризма и категории сложности путешествия. Однако здесь необходимо определить общую допустимую величину дефицита в восполнении произведенных затрат. Наиболее допустимой величиной дефицита является одна треть от произведенных затрат. Суточный дефицит составляет при этом для путешествий высших категорий сложности от 1 500 до 2 150 ккал, а общий суммарный дефицит восполнения затрат хотя и приводит к концу путешествия к потере массы тела в среднем на 2– 3 кг, но не сказывается на потере трудоспособности, не вызывает ухудшения самочувствия участников.

    Указанные соображения положены в основу табл. 4. Здесь в зависимости от видов туризма и категорий сложности путешествий приведены: в каждой верхней строчке – рекомендуемая калорийность суточного рациона питания, восполняющая энергозатраты организма на две трети. Вторая строчка – масса рациона, обусловленная указанной калорийностью (из расчета, что 4000 ккал имеет масса продуктов 1 кг при условии включения в рацион значительного числа сублимированных продуктов).

     

     

     

    Таблица 4. Рекомендуемая масса суточного рациона питания, допускающая дефицит не свыше одной трети в восполнении всex произведенных энергозатрат (ккал)

    Вид туризма

    Категория сложности путешествий

    I

    II

    III

    IV

    V

    VI

    6 дней

    8 дней

    10 дней

    13 дней

    16 дней

    20 дней

    Водный


    Пешеходный


    Лыжный


    Горный

    1650
    425
    5000
    2070
    520
    6200
    2480
    625
    7500
    2700
    675
    8000

    1810
    450
    7300
    2270
    570
    9000
    2720
    680
    11000
    2950
    740
    12000

    1970
    500
    10000
    2470
    620
    12500
    2960
    740
    15000
    3210
    800
    16000

    2460
    620
    16000
    2740
    690
    18000
    3280
    800
    21000
    3550
    880
    25000

    2700
    675
    22000
    3000
    750
    24000
    3600
    850
    29000
    3900
    980
    31000

    3000
    750
    30000
    3300
    825
    34000
    4000
    1000
    40000
    4350
    1100
    43000

    Масса всех остальных рационов приведена в соответствие с известными коэффициентами для видов туризма и с учетом установленной разницы в затратах энергии по различным категориям сложности путешествий (см. табл. 1 и предисловие к ней). Нижняя строчка дает представление о суммарной величине дефицита в восполнении произведенных затрат за все путешествие с учетом его минимальной продолжительности (в днях).

    Указанная в данной таблице калорийность питания в путешествиях высшей категории сложности достаточно близко подходит к рекомендуемым Институтом питания АМН СССР нормам калорийности питания спортсменов на соревнованиях и на тренировках: мужчины– 4500–5000 ккал, женщины – 3500–4000 ккал. Это высшие средние нормы калорийности по интенсивности труда среди всех групп трудоспособного населения страны. Однако калорийность питания для походов низших категорий сложности (приведенная в табл. 4 лишь для справки) совершенно не соответствует спортивному содержанию этих походов. Поэтому мы не можем рекомендовать туристам, тем более начинающим или недостаточно опытным, выходящим на маршруты водных походов I–III и пешеходных походов I–II категорий сложности, калорийность рациона менее 2 500 ккал (чистая масса продуктов менее 500 г).

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Питание в туристском путешествии стр. 5
  • Питание в туристском путешествии стр. 3
  • Питание в туристском путешествии стр. 4
  • Питание в туристском путешествии стр. 23
  • Питание в туристском путешествии стр. 18
  • Питание в туристском путешествии стр. 21
  • Питание в туристском путешествии стр. 1
  • Питание в туристском путешествии стр. 2
  • Питание в туристском путешествии стр. 22
  • Питание в туристском путешествии стр. 19


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015