Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Гигиена массового спорта. Введение. Стр. 1 Немного теории / Гигиена массового спорта

    А. П. Лаптев

    гигиена массового спорта

    Москва, «Физкультура и спорт» 1984. ББК 75.0 Л24

     

    Лаптев А. П.

    Л24 Гигиена массового спорта. – М.: Физкультура и спорт, 1984. – 144 с.

    Работа доктора медицинских наук А. П. Лаптева предназначена для широкого круга читателей – от инструкторов по физкультуре и спорту и спортсменов высших разрядов до самостоятельно занимающихся оздоровительными упражнениями. Читатели найдут здесь обширный фактический материал, посвященный гигиене физкультурных занятий, рациональному режиму дня, закаливанию, питанию, профилактике травматизма.

    4201000000–046

    Л-----------1–84                                           ББК 75.0

    009(01)–84                                                           7А.06

    © Издательство «Физкультура и спорт», 1984 г

    ВВЕДЕНИЕ 

    В социальной политике КПСС большое место занимают вопросы здравоохранения. «Ведь речь идет о здоровье людей, то есть о деле архиважном как в социальном, так и в экономическом плане, – сказал, выступая на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС Ю. В. Андропов.

    В нашей стране осуществляется широкая комплексная программа охраны и улучшения здоровья всех граждан. В Основном Законе страны – Конституции СССР подчеркивается, что государство обеспечивает непрерывно улучшающиеся условия для гармонического развития личности, более эффективного труда и отдыха, развития здравоохранения. Конституцией СССР закреплены права, гарантирующие сохранение и укрепление здоровья советских людей, – право на отдых, охрану здоровья, социальное обеспечение, жилище.

    Одним из важнейших разделов медицины является гигиена. Это наука о сохранении и укреплении здоровья людей. Цель гигиены – изучение влияния условий жизни и труда на здоровье людей, предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий для существования человека, сохранение его здоровья и продление жизни. Гигиена обосновывает профилактику различных заболеваний, которая в СССР осуществляется путем широкой системы социально–экономических, медико-санитарных и общественных мероприятий по охране здоровья советских людей.

    Гигиена происходит от греческого hygienos, что означает «содействующий здоровью», «приносящий здоровье». Часто употребляется и слово «санитария», которое происходит от латинского sanitas, т. е. здоровье. Термины эти не равнозначны: гигиена дает знания о здоровье, санитария же занимается практической реализацией требований гигиены, соблюдением необходимых правил.

    Развитие гигиенической науки в СССР определяется коренными социально–экономическими преобразованиями, осуществленными в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции.

    «Тысячи и десятки тысяч людей, трудящихся всю свою жизнь над созданием чужого богатства, гибнут от голодовок и от постоянного недоедания, умирают преждевременно от болезней, порождаемых отвратительными условиями труда, нищенской обстановкой жилищ, недостатком отдыха» (В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 5, стр. 14.), так определял В. И. Ленин социальные причины болезней трудящихся России. В Советском государстве стало возможным осуществление широкой программы социально–гигиенических мероприятий.

    Проявляя заботу о здоровье советских людей, Коммунистическая партия и Советское правительство постоянно направляют дальнейшее развитие профилактической медицины. Так, в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения» (1982 г.) подчеркивается необходимость сосредоточить внимание на дальнейшем усилении профилактики заболеваний, предупреждении травматизма, оздоровлении окружающей среды, улучшении условий труда, быта и отдыха.

    В СССР внедрение в жизнь гигиенических требований осуществляется путем законодательных актов и санитарного законодательства, предупредительного и текущего санитарного надзора, санитарного просвещения.

    «Забота о здоровье людей неотделима от развития физической культуры», – говорилось в Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии. Неслучайно в 1923 г., когда было принято решение о создании Высшего совета физической культуры, возглавил его один из ближайших соратников В. И. Ленина – народный комиссар здравоохранения Николай Александрович Семашко.

    Убедительным свидетельством эффективности союза медицины и физической культуры в СССР является создание новой научной и учебной дисциплины – гигиены физической культуры и спорта. Ее цель – сохранение и укрепление здоровья физкультурников и спортсменов.

    Гигиена физической культуры и спорта изучает влияние различных факторов внешней среды на занимающегося. На основании полученных данных разрабатываются гигиенические нормативы, правила и мероприятия, направленные на укрепление здоровья, повышение работоспособности физкультурников и спортсменов, а также на создание оптимальных условий для осуществления наиболее эффективного процесса физического воспитания и спортивной тренировки.

    Успешное развитие гигиены физической культуры и спорта в СССР было прежде всего обусловлено тем, что после победы Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране появились социальные предпосылки для реализации оздоровительного аспекта физической культуры.

    Роль гигиены в советской системе физического воспитания была определена в одном из первых документов

    Коммунистической партии о физкультурном движении. В постановлении ЦК РКП (б) от 13 июля 1925 г. указывалось, что «физическая культура не должна исчерпываться одними лишь физическими упражнениями в виде спорта, гимнастики, подвижных игр и пр., но должна обнимать и общественную, и личную гигиену труда и быта, использование естественных сил природы, правильный режим труда и отдыха и т. д.» («Известия» от 20 июля 1925 г).

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. особенности питания спортсменов. Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава XI. Оптимальные гигиенические условия спортивных сооружений. Гигиенические требования к открытым спортивным сооружениям. Места для занятий лыжным спортом.
  • Гигиена массового спорта. Глава VIII. Гигиена физкультурно-оздоровительных занятий по месту жительства. Группы по спортивным интересам.
  • Гигиена массового спорта. Глава XIV. Профилактика травм и оказание первой помощи.
  • Гигиена массового спорта. Введение. Стр. 2
  • Гигиена массового спорта. Глава VI. Основные гигиенические условия занятия школьников физической культурой.
  • Гигиена массового спорта. Глава IX. Гигиена физкультурно-оздоровительных занятий в среднем и пожилом возрасте. Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава VIII. Гигиена физкультурно-оздоровительных занятий по месту жительства. Физкультурно-оздоровительные группы.
  • Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Профилактика травматизма.
  • Гигиена массового спорта. Глава I.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015