Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Человек поднимается в горы. Стр. 01 Немного теории / В ледяном мире гор

    ЧЕЛОВЕК ПОДНИМАЕТСЯ В ГОРЫ

    Лестница в Арктику. Есть два пути познания многообразия природы на Земле. Можно обойти все страны мира с юга на север – такое путешествие продлится много лет. А можно просто подняться на вершину высокой горы, потратив на восхождение всего один-два дня. Второй путь несравненно экономнее, а познавательный результат его не менее значителен.

    Арктику можно увидеть и в тропиках и даже в экваториальном поясе. Для этого достаточно взойти на вершину горы.

    Совершим и мы такое путешествие по склону хребта Терскей-Алатау, оградившего с юга голубое озеро Иссык-Куль. Совершим его на машине Института географии Академии наук СССР вместе с сотрудниками экспедиции, работавшей в ледниковой зоне Тянь-Шаня в 1963 г.

    Машина вышла из Фрунзе, столицы Киргизии, когда там стояла обычная летняя жара. Лишь над грязными потоками воды в арыках ощущалось какое-то подобие прохлады. Город плавился под безжалостными лучами солнца. Совсем рядом с ним – крупнейшие азиатские пустыни. При достаточном воображении можно было попробовать умерить действие жары, глядя на далекие кружева снежных вершин и представляя себе холод ледников. Может быть, мы, группа гляциологов, были единственными людьми во Фрунзе, которые не только могли, но и должны были в тот же день реализовать свою мечту о прохладе, в один день перенестись из жаркой атмосферы летнего южного города в край льда и вечного холода.

    Через два часа мы были в Боомском ущелье, расколовшем горы на два хребта, оно дало дорогу талым ледниковым водам. Эти воды вобрала в себя река Чу, бурная и мутная, истинно горная река. Лента шоссе бежит по ее берегам, под нависшими отвесно скалами. На вершинах их, там, где ничто не заслоняет солнце, кривятся изуродованные ветром стволики низкорослых елей. Впереди, за ущельем,– зловещая красноватая пустыня. Там безводье, сушь. А еще дальше – безбрежная синева Иссык-Куля. Это Киргизское море, поднятое довольно высоко в горы (на 1600 м), зимой не замерзает, оно лежит на той же географической широте, что и Неаполь, здесь зона субтропиков. Но это сухие субтропики. Летом в этих местах больше солнца, чем в Сухуми, но в то же время и не так жарко. Высота сказывается.

    Еще В. В. Докучаев писал: «...с поднятием местности всегда закономерно изменяется и климат, и растительный и животный мир...». Мы видели эти изменения на пути от Фрунзе к Иссык-Кулю. Мы увидим их и при дальнейшем подъеме в горы, манящие прохладной чистотой белых своих вершин.

    Иссык-Куль – теплое озеро. Оно в некоторой степени нарушает закономерности вертикальных изменений в природе. Не будь его, в этом районе было бы холоднее, суше, растительность была бы беднее и животный мир был бы не столь разнообразен.

    Машина въезжает в долину Барскаун, прорезающую северный склон Терскей-Алатау. (Терскей-Алатау в переводе с киргизского означает «отвернувшиеся от солнца пестрые горы». Склон смотрит на север, туда, где солнце не появляется. А пестрыми горы названы из-за пятен ледников, их покрывающих.) Долину Барскаун создала речка – тоже Барскаун, бегущая нам навстречу. Конечно, речке помогли ледники. Когда-то они были более мощными, чем сейчас, и спускались далеко вниз. Чувствуется едва заметное дыхание их: стало немного прохладнее.

    Но вот неожиданность! С приближением к границам ледяного мира на склонах долины появились стройные высокие ели. Их становилось все больше и больше, они побежали вверх и в стороны, окаймили черной рамой белоснежные гребни гор. Мы попали в настоящий хвойный лес, состоящий из ели Шренка, уникального вида, сохранившегося на Тянь-Шане с третичного периода. После предгорной полупустыни – и вдруг великолепный лес! Почему?

    Объяснение простое. С подъемом в горы стало менее жарко, да и влаги прибавилось. Близость льдов подарила Барскаунской долине лес. Но, увы, лишь на высотах от 1500 до 2200–2400 м над уровнем моря.

    Все выше и выше поднимались мы по долине, уже кончился лес, сплошь покрывающий склоны ее, все круче задирался кверху радиатор газика. Но вот впереди мы увидели новую цепь гор. Перевал пройден.

    Небольшой спуск – и снова зигзаги серпантина. Быстро налетает ночь. Луны нет. Колючие звезды абсолютно бесполезны – они не освещают дорогу. Жуткая тьма, тишина – ее нарушает только быстрый шорох шин по гравию. Фары выхватывают из тьмы кромку отвесного обрыва, крутой поворот над бездной...

    Холодная пустыня. И вот цель нашего путешествия – сырты Центрального Тянь-Шаня. Высота – 4 км. Но вокруг не хаос горных пиков, а волнистая равнина, малозадернованная, почти голая, усеянная бесчисленными озерами. Между озер лениво, еле заметно течет по осоковому болоту речка. Ни речка, ни озера не имеют сколько-нибудь возвышающихся берегов. То тут, то там лежат небольшие, средние и громадных размеров валуны, пестрые от накипных лишайников, испещренные ледниковой штриховкой. В одном направлении ориентированные царапины, покрывающие валуны, ученые называют ледниковой штриховкой, потому что резчик, создавший ее, – ледник.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Человек поднимается в горы. Стр. 10
  • Человек поднимается в горы. Стр. 08
  • Человек поднимается в горы. Стр. 09
  • Человек поднимается в горы. Стр. 04
  • Человек поднимается в горы. Стр. 11
  • Белое и чёрное. Стр. 02
  • Человек поднимается в горы. Стр. 05
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 01
  • Вступление в мир льда
  • Человек поднимается в горы. Стр. 02


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015