Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Человек поднимается в горы. Стр. 08 Немного теории / В ледяном мире гор

    В 1927 г. путь Мушкетова повторила советская экспедиция, возглавленная гидрологом Л. К. Давыдовым. В том месте, где 47 лет назад было огромное снежное поле, соединявшее Зеравшанский ледник с ледником Зардалы, отряд Давыдова увидел свободное ото льда пространство. Зеравшанский ледник сократился и в своих верховьях.

    На ледниках гор Средней Азии побывали десятки экспедиций которые продолжили начатое Мушкетовым дело познания ледяного мира гор. Многократно был повторен ледовый путь Мушкетова.

    В XX в. путь в горы стало прокладывать смелое племя альпинистов. Во многих горно-ледниковых районах именно они были первыми. За ними, а иногда вместе с ними шли ученые. Так было

    на Тянь-Шане, в многолетней борьбе за Хан-Тенгри, завершившейся покорением большого числа неприступных вершин, в том числе пика Победы, а также исследованием огромных ледников и ледяных полей этого района. Так было и на Памире, где начало исследованию положила большая комплексная экспедиция. Ее можно назвать первой массовой атакой тайн природы, предпринятой молодой наукой Страны Советов еще в первые годы после Великой Октябрьской революции.

    Вызов белому пятну Памира. Осенью 1925 г. торжественно отмечалось 200-летие Российской Академии наук. Внимание ученых всего мира было привлечено к этому юбилею. Именно в дни этих торжеств родилась идея создать большую экспедицию – направить целую армию исследователей для научного завоевания Памира, картирования и комплексного изучения одного из обширных белых пятен на карте России.

    В 1928 г. Таджикско-Памирская комплексная экспедиция начала работу. Ее возглавил управляющий делами Совнаркома Н. П. Горбунов, а в составе альпинистской группы были Верховный -прокурор РСФСР, первый Верховный главнокомандующий Советской республики Н. В. Крыленко, нарком статистики О. Ю. Шмидт, член коллегии РКИ Е. Розмирович... Это была экспедиция наркомов.

    Шел одиннадцатый год Октября. Горы кишели вооруженными «бандами басмачей. Поэтому экспедиция была вооружена и ее .сопровождал кавалерийский отряд.

    На озере Кара-Куль – первой базе экспедиции работали пять дней. Потом двинулись к верховьям реки Танымас, оставив на берегу озера двух метеорологов, которые провели первые в истории наблюдения за погодой на высокогорном Памире.

    Как раз в районе Танымаса (по-таджикски это название означает «ты не узнаешь меня») и располагался геометрический центр белого пятна. Экспедиция работала вслепую, без карты. Карта составлялась в маршруте. За эти работы отвечал топограф Иван Дорофеев. С двумя красноармейцами он перебрался через перевал в долину крупнейшего в нашей стране ледника Федченко. Дорофеев был первым человеком, ступившим на ледник Федченко. Впервые он точно измерил его длину – 73 км.

    Второй победой было открытие перевала Кашал-Аяк (4800 м над уровнем моря). Альпинисты спустились в долину Ванча. Гигантские ступени ледопада, спускавшегося, казалось, с самого неба, остановили их. Старик проводник умолял вернуться назад: «Дальше ходил только святой, и больше никто туда пойти не может».

    Но Крыленко решает пройти непременно. Люди ползут вверх медленно извивающейся черной гусеницей.

    С покоренной вершины открылась «бездна гор полна».

    С высокого перевала снова вышли на знакомый Дорофееву ледник Федченко. Еще один перевал открыт – Танымаский. Высота его больше 5 км.

    В следующем году экспедиция продолжила работу. В прошлогоднем ее составе была немецкая альпинистская группа, совершившая первое восхождение на пик Ленина. Советские альпинисты решили повторить это восхождение. И вот к вершине выходят 14 человек во главе с Н. В. Крыленко. До гребня Заалайского хребта дошло только четверо. Утром – штурм последнего километра, Все, кроме Крыленко, вернулись назад. Он отправился один; в полотняном мешочке за спиной – небольшой бюст Ленина...

    Сильнейший ветер сорвался с вершины, замутив прозрачный воздух тончайшей снежной пылью. Вверху, за снежным вихрем спокойно светит солнце, а внизу, там, где упрямо бредет к вершине командарм Крыленко, беснуется пурга. Она сильно тормозит движение. Осталось всего 280 м до вершины. Но уже надвигается темнота. Это – предел целесообразного риска. Крыленко поворачивает вниз. Через 3 года бюст Ленина поднял на пик Ленина Евгений Абалаков. Он шел по пути Крыленко.

    Алексей Федченко определил пик Ленина как высочайшую вершину Заалайского хребта. Но во время экспедиции 1928 г. немецкий геодезист и гляциолог Рудольф Финстервальдер открыл на Памире вершину еще более высокую. Ее назвали пиком Гармо. Проверке открытия Финстервальдера и исследованию наиболее высокой части Памирской горной системы посвятил Крыленко две из пяти своих экспедиций на Памир.

    ...Экспедиция 1931 г. открыла на пути к пику Гармо ряд новых вершин и ледников. Два из них были названы именами Сакко и Ванцетти. Названия географическим объектам обычно присваивались после коллективного обсуждения и соответствующих октябрин (так в те годы именовались крестины). Потребовалось еще два года, чтобы стереть белое пятно Памира. 3 сентября 1933 г. группа Виталия Абалакова покорила высочайшую вершину Памира и Советского Союза, которую мы зовем теперь пиком Коммунизма.

    Таджикско-Памирская экспедиция была совершенно уникальным по своей организации и результатам массовым прорывом в ледяной мир гор. В состав ее 70 отрядов входили различные специалисты – геологи, географы, гляциологи, климатологи и т. д.

    На территории Памира и Памиро-Алая, где работали отряды, было сделано множество открытий не только научного значения. Месторождения разнообразных полезных ископаемых, обнаруженные участниками экспедиции, на многие годы вперед определили промышленное развитие Таджикистана и Южной Киргизии.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Человек поднимается в горы. Стр. 09
  • Человек поднимается в горы. Стр. 07
  • Человек поднимается в горы. Стр. 06
  • Человек поднимается в горы. Стр. 03
  • Человек поднимается в горы. Стр. 11
  • Человек поднимается в горы. Стр. 01
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 02
  • Человек поднимается в горы. Стр. 04
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 07
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 04


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015